Как быстро восстановить обоняние и вкус при коронавирусе

Как быстро восстановить обоняние и вкус при коронавирусе

Аносмия и утрата вкусовых ощущений – распространенные симптомы опасного патогена. Пациентов, подвергшихся таким негативным трансформациям, волнует, как быстро восстановить обоняние и вкус при коронавирусе. Для достижения этой цели уже разработаны врачебные рекомендации, советы от тех, кто предпринял лечение народными методами.

Почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус

Обонятельный эпителий (окончание нерва, отвечающего за эту важную функцию) поражается COVID-19 при воздушно-капельном пути распространения. Аносмия – результат инвазивной деятельности опасного патогена на слизистой носа, как и потеря вкуса. В ротовой полости происходит:

  1. Повреждение рецепторов.
  2. Поражение мозгового центра, отвечающего за обработку получаемой информации.
  3. Прекращение прохождения нервных импульсов. Анализатор, не получающий информации, оказывается бесполезен.

Факт!

По некоторым предположениям, агевзия и аносмия могут иметь разную этиологию исчезновения привычных ощущений: возможны повреждения нервных волокон, рецепторов языка и обонятельного эпителия. Характерным примером может послужить потеря обоняния при любой респираторной инфекции, вызванная скоплением экссудата и отечностью носовой слизистой.

Продолжительность зависит от нескольких факторов. Рекомендации, как вернуть обоняние и вкус при коронавирусе, тоже обусловлены этиологией, тяжестью поражения, формой протекания и количеством патогена, попавшего в организм. Отсюда и вариабельность советов, рецептов и способов, публикуемых на эту тему.

Сколько дней может длиться аносмия

Чтобы определить, как реабилитировать функциональность носа и как восстановить обоняние при коронавирусе в домашних условиях, нужно знать этиологию симптома. Она не всегда однородна:

  • на начальном этапе при развитии отечности слизистой можно применять привычные способы, используемые при лечении гриппа и ОРВИ;
  • появление аносмии или агевзии после обнаружения основных симптомов патогена означает поражение носового эпителия или рецепторов языка;
  • если симптомы манифестируют при развитии осложнений или на этапе реконвалесценции, речь идет о поражении мозговых центров.

Лечение и его эффективность зависит от продолжительности и времени возникновения симптомов – от нескольких дней до нескольких месяцев. От этого зависят способы возвращения привычных ощущений.

Как быстро вернуть обоняние и вкус при коронавирусе в домашних условиях

Каждые десять человек из ста, переболевших COVID-19, подвержены длительной аносмии, а в некоторых случаях не чувствуют и вкуса употребляемой пищи. Это причиняет им значительные неудобства, негативно влияет на психоэмоциональное состояние, заставляет искать способы, как быстро в домашних условиях вернуть обоняние и вкус при коронавирусе. В статистических данных зафиксированы отдельные случаи, когда они не восстановились и после нескольких месяцев. Тогда следует обратиться к врачу, чтобы провести полноценную реабилитацию.

Чтобы ускорить процесс возвращения привычных ощущений, выбирается тактика, соответствующая клиническому случаю (рассматривается причина возникновения, продолжительность и выраженность симптома). Лечить патологическое явление по самоназначению не рекомендуется. Лучше посоветоваться с лечащим врачом или отоларингологом. Последнее обстоятельство поможет исключить другие возможные патологии: гайморит, фронтит, аденоиды и прочие неприятные состояния, при которых возможна аносмия.

Если обоняние потеряно из-за отечности слизистой, характерной для протекания ОРВИ, применяется привычный набор народных и врачебных методов:

  • сосудосуживающие капли или спреи (но не на постоянной основе, чтобы не развилась зависимость);
  • ингаляции с физиологическим раствором или отварами лекарственных растений;
  • домашние капли из алоэ или каланхоэ, раствор из сока чистотела;
  • массаж и мази, наносимые на переносицу и височную область.

Использование препаратов как способа восстановить обоняние при коронавирусе может проводиться только по рекомендации невролога, при длительном невозвращении способа получения информации об окружающей действительности или в ходе полноценной реабилитации, назначаемой лечащим врачом.

Совет!

Можно найти много рецептов, разработанных пациентами самостоятельно. В них используется йод, луковый или чесночный сок, есть рекомендации нюхать нашатырь или уксус «для пробивания носа». Но прежде чем использовать сомнительные наработки, лучше посоветоваться с врачом.

Что делать нельзя

Ни в коем случае не следует применять агрессивные химические соединения и составы, нежелательна обработка носовой слизистой антисептиками, предназначенными для других медицинских надобностей.

Повреждения от коронавируса со временем проходят, особенно если реабилитация проходит правильно. Но ожоги слизистой нередко приводят к серьезным поражениям, которые не поддаются коррекции. Негативный результат такой реабилитационной терапии может навсегда изменить привычное мироощущение.

Чем опасна потеря обоняния и вкуса

Известный педиатр Е. Комаровский в пандемию неоднократно делился своими ценными врачебными наблюдениями. Он уверен, что потеря обоняния представляет собой психоэмоциональный стресс. Человек не может ощутить запах дыма или газа, определить необходимое количество еды, узнать, что она непригодна к употреблению.

Это создает сложности в соблюдении эмоционального равновесия, может привести к развитию тревожных состояний или депрессии, особенно опасных для ослабевшего организма в период реконвалесценции.

Советы специалистов

Все советы направлены на разные аспекты болезни и специфику восстановительного периода. Есть ценные рекомендации, как вернуть обоняние и вкус при коронавирусе при беременности. Правда от лекарственных растений с резким запахом и специфическими компонентами может развиться аллергическая реакция.

Аносмия и агевзия – распространенные проявления COVID-19. Симптомы могут быть вызваны разными факторами, отсюда необходимая осторожность в выборе лечебных методов и средств реабилитации. Медикаментозные средства и народные методы можно применять только после консультации с врачом. Ненадлежащее лечение, использование агрессивных антисептиков и растений с резким запахом может не принести ожидаемой пользы, а усугубить болезненное состояние слизистой.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.84%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53771
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *