Как быстро восстановить голос при простуде

Как быстро восстановить голос при простуде

Часто после простуды люди сталкиваются с проблемой осиплости или даже частичной потери голоса. Это очень неприятное явление, которое создает массу неудобств. Но существует много способов восстановить голосовые связки, вернуть способность разговаривать.

Почему пропадает голос при простуде

Одним из самых распространенных заболеваний является простуда, ОРВИ. Часто в период болезни или даже на стадии выздоровления пропадает голос. Появляется осиплость, хрипота. Некоторые люди вообще утрачивают способность четко и громко разговаривать, могут только шептать. Иногда даже шепот приносит неприятные ощущения.

Причин потери голоса много. После простуды или ОРВИ нередко возникает отек слизистых оболочек гортани, в результате чего утрачивается их способность создавать вибрацию. Человеку становится сложно говорить. Чем сильнее отек, тем выше степень потери голоса.

К афонии также могут привести:

  • сильный стресс, испуг (в состоянии болезни люди всегда чувствуют себя дискомфортно, что еще больше усугубляет ситуацию);
  • напряжение голосовых связок (при кашле);
  • употребление слишком горячих или холодных напитков.

Часто патологию провоцирует холодовое воздействие на голосовые связки. Ледяной сок, мороженое и другие лакомства могут вызвать сильное ОРВИ. При этом сначала появляется кашель, а чуть позже пропадает голос. В процессе лечения больные употребляют много горячего чая, морсов, что тоже не совсем благоприятно сказывается на состоянии связок.

Сопутствующие симптомы

При развитии афонии у человека, который болен простудой, наблюдаются и другие симптомы ОРВИ:

  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • кашель;
  • головная боль;
  • частичная потеря обоняния.

насморк

Иногда случается так, что потеря голоса происходит на фоне простуды, но причины афонии иные. А в таких случаях симптомы ОРВИ могут быть выражены и не очень сильно. К основным симптомам потери голоса относят:

  • возможность говорить только шепотом;
  • физический или психологический паралич связочного аппарата;
  • боль или дискомфорт в горле;
  • спазм связок;
  • охриплость;
  • боль при глотании.

На заметку!

Голос может восстановиться и за несколько дней, но чаще всего на это уходит больше времени. Чтобы быстрее вернуться к привычной жизни, нужно лечение.

Какие факторы приводят к потере голоса

Механизм потери голоса при простуде понятен. Но возникает вопрос, почему некоторые люди при ОРВИ часто страдают от афонии, а другие с этим почти не сталкиваются. Врачи объясняют, что есть очень много факторов, приводящих к потере голоса:

  • особенности строения гортани;
  • профессиональные повреждения голосовых связок (певцы, музыканты, ораторы чаще сталкиваются с афонией);
  • токсическое влияние сигаретного дыма;
  • частый и продолжительный крик;
  • травмы голосового аппарата (после интубации);
  • вдыхание холодного воздуха;
  • психологические факторы (после истерик, сильного волнения связки могут перестать смыкаться).

Какие факторы приводят к потере голоса

При потере голоса на фоне простуды нельзя употреблять спиртные напитки, а также кофе, кока-колу и коктейли, в которых содержится кофеин. Все это приводит к обезвоживанию, негативно влияет на связки. По возможности следует отказаться от курения, а также избегать пребывания в помещениях, где накурено. Вредно вдыхать сухой воздух.

На заметку!

При афонии нельзя напрягать связки, пытаться что-то говорить или даже шептать. Лучше дать голосовому аппарату отдохнуть, чтобы восстановиться как можно быстрее.

Как быстро восстановить голос при простуде в домашних условиях

Вопрос о том, как восстановить охрипший голос после болезни горла, волнует многих. С подобным осложнением приходится сталкиваться часто, а афония мешает нормально жить и работать. Для начала стоит определить причину потери голоса. Если это не легкая простуда, а серьезное заболевание ЛОР-органов, лечение должно быть соответствующим. Может потребоваться прием антибиотиков. После устранения причины заболевания можно заняться восстановлением голоса. Чаще лечение назначают комплексное, направленное на решение сразу нескольких проблем.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение простуды и афонии не рекомендуется начинать без осмотра врача. Но в некоторых ситуациях нет возможности обратиться в больницу. Если афония выражена не сильно, симптомы ОРВИ также умеренные, можно использовать следующие препараты, которые продаются без рецепта:

Каметон

  • «Каметон» (спрей);
  • «Гексорал» (спрей);
  • «Ингалипт» (спрей);
  • «Септолете» (таблетки, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов);
  • «Хлорофиллипт» (антисептический раствор с масляной консистенцией, сделанный из натуральных компонентов);
  • раствор Люголя.

Когда выражен отек гортани, не обойтись и без противоаллергических препаратов: «Супрастин», «Ларатадин». Если состояние не улучшается через один-два дня, нужно срочно обратиться к врачу.

Народные средства

Для быстрого восстановления голоса можно попробовать применить народные средства. В ряде случаев они могут оказаться эффективнее лекарственных препаратов. Самыми популярными средствами народной медицины считаются:

Картофельный сок.

  • Картофельный сок. Нужно очистит картофель, натереть на терке и полоскать соком горло 3-4 раза в день. Делать это нужно строго после еды.
  • Имбирный корень. Небольшой корень очистить, натереть на терке, залить 0,5 л воды и добавить 1 ч. л. меда. Прокипятить на небольшом огне 10 минут, а затем охладить, процедить и принимать по 1 ч. л. перед сном.
  • Сырые яйца. Такой способ пользуется популярностью у певцов и деятелей искусства. Чтобы восстановить голосовые связки, нужно выпивать по одному сырому яйцу в день. Но очень важно, чтобы продукт был безопасным. Если нет уверенности в том, что яйца не заражены сальмонеллезом, лучше отказаться от их употребления в сыром виде.
  • Изюм. Потребуются 2 ст. л. изюма, 1 стакан свежевыжатого сока из лука. Изюм следует залить стаканом воды, довести до кипения, остудить и добавить сок лука. Принимать такое средство нужно по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • Инжир с молоком. Мякоть одного инжира следует размешать в стакане с теплым молоком и пить по 1/2 стакана в день.

При потере голоса хорошо помогают теплые ножные ванны. Можно использовать и сухое тепло. Например, в носочки накладывают горчицу, сверху надевают полиэтиленовые пакеты. Если голос пропал у ребенка, стоит показать его врачу. Не нужно делать малышу никаких пугающих процедур: горячих ванн, ингаляций. Это следует делать строго по рекомендации специалиста. Излишний стресс в данной ситуации может только усугубить проблему.

Дополнительные средства для восстановления голоса

При потере голоса эффективна комплексная терапия. Необходимо не только принимать лекарства и пить настои, отвары, но и выполнять упражнения:

  • «Львиная поза». Следует высунуть язык на всю длину и произнести звук «к». Повторять несколько раз.
  • «Полоскание». Нужно выдохнуть, откинуть голову назад и попытаться имитировать полоскание горла. Делать это нужно настолько долго, насколько хватит дыхания.
  • «Распев». Нужно глубоко вдохнуть, постучать по грудной клетке и пробовать произнести по очереди все гласные звуки. Это упражнение весьма эффективно, если пропал голос при простуде, но нужно не просто произносить гласные, а слегка напевать их.

Очень полезно массировать шею в районе гортани. Можно предварительно нанести на кожу согревающий бальзам. Но все упражнения и физиопроцедуры нужно выполнять только после консультации с врачом. При некоторых видах афонии тепло, массаж противопоказаны.

Врачи советуют обращать внимание на микроклимат в помещении. В квартире или в доме должно быть достаточно влажно, тепло. Если есть возможность, следует использовать увлажнитель воздуха или развесить на батареях влажные пеленки, простыни. Сухой воздух очень негативно влияет на связки.

В некоторых случаях врачи назначают физиопроцедуры в поликлинике или в стационаре. Это могут быть ингаляции, лечение излучением. Ингаляции можно делать и в домашних условиях, не забывая про технику безопасности. Лучше пользоваться специальными медицинскими приборами.

Восстановить голос при простуде чаще всего можно в домашних условиях. При этом предпочтителен комплексный подход. При сильной афонии рекомендуется обратиться к врачу с целью обследования и получения грамотных назначений. За один день вернуть голос можно, только если патология выражена не сильно. Чаще на лечение требуется больше времени.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13092
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *