Может ли быть влажный кашель при коронавирусе

Может ли быть влажный кашель при коронавирусе

Инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, вызывает симптомы гриппа. Один из таких симптомов — кашель. Он обычно сухой и утомительный.

Бывает ли влажный кашель при коронавирусе

Сухой кашель — распространенный симптом вирусной инфекции верхних дыхательных путей, особенно на ее ранних стадиях. Вирусы не способствуют образованию гнойных выделений в дыхательных путях, но они разрушают, например, эпителий бронхов. Поврежденный эпителий чрезмерно реагирует на различные факторы, например, на более быстрый поток воздуха при разговоре, что может способствовать появлению сухого, утомляющего кашля.

Таким образом, сухой кашель может быть симптомом вирусного заболевания, включая SARS-CoV-2 или грипп, и может сохраняться на протяжении длительного времени.

Если говорить о том, хорошо это или плохо, когда имеет место влажный кашель при коронавирусе, стоит учитывать 2 возможных сценария. Если при коронавирусе появился влажный кашель, это указывает на то, что, возможно, человек уже начал выздоравливать. Но также это может свидетельствовать и о ранней стадии пневмонии.

На какой день возникает кашель

Если причиной влажного кашля при коронавирусе стало присоединение пневмонии, то данный симптом обычно начинает беспокоить человека на 3-4 день. Если речь идет о процессе выздоровления, то влажный кашель может появиться на 7 день или даже позднее. Сухой же кашель может быть как с первых дней, так и на 2-3 день после появления первых симптомов коронавируса.

Причины возникновения

Влажный кашель провоцируется раздражением особых рецепторов в основном по утрам, когда в дыхательных путях содержится больше всего секрета. Утренняя активность дополнительно усиливает кашлевой рефлекс. Влажный кашель влечет за собой отхаркивание слизи.

Выделения могут иметь разные цвета, например:

  1. Зеленоватые, что указывает на бактериальную инфекцию. Такие инфекции включают различные типы осложнений, например, пневмонию, синусит или бронхит.
  2. Прозрачные, в виде слизи. Такой цвет характерен для вирусной пневмонии.

Факт!

Неприятный запах изо рта при влажном кашле может подтверждать наличие бактериальной инфекции анаэробного типа.

Сопутствующие симптомы

Влажный кашель при коронавирусе, который следует за сухим, может сопровождаться дополнительными симптомами. К ним можно отнести:

  • боль в горле;
  • насморк;
  • выделение мокроты;
  • ощущение сдавленности в груди.

боль в горле

Кроме того, может появиться одышка.

Что делать при сильном кашле

Лечение изнуряющего кашля в домашних условиях позволяет значительно улучшить состояние и общее самочувствие пациента и значительно сократить продолжительность симптомов. Но решение о выборе лекарств в таком случае должно приниматься врачом, чтобы лечение дало эффект, а сам кашель не привел к осложнениям. Если он посчитает необходимым стационарное лечение, то выпишет соответствующее направление. Влажный кашель при коронавирусе у детей обычно указывает именно на выздоровление, т. к. у них такого рода осложнения при данной болезни встречаются редко.

Методы лечения

Влажный кашель при коронавирусе без температуры предназначен для удаления секрета из дыхательных путей, поэтому не следует подавлять кашлевой рефлекс. Чтобы облегчить отхождение мокроты, следует пить много жидкости или использовать ингаляции, но только после одобрения этих процедур врачом. Кроме того, пациентам нередко назначают отхаркивающие средства в виде таблеток или сиропа. Сиропы от влажного кашля предназначены для разжижения слизи. Обычно они содержат экстракт примулы, плюща обыкновенного и подорожника.

амброксол

Среди отхаркивающих средств — муколитические и секретолитические препараты:

  • амброксол;
  • бромгексин;
  • ацетилцистеин;
  • гвайфенезин;
  • карбоцистеин.

Как лечить влажный кашель при коронавирусе, если пациент не может откашливать мокроту, решает врач. Для облегчения ее выведения назначают препараты, уменьшающие ее выработку. Есть медикаменты, высушивающие слизь, которая уже находится в дыхательных путях. Такие лекарства прописывают вместе с противокашлевыми препаратами.

Препараты, разжижающие мокроту, следует применять с учетом 2 правил. Во-первых, нельзя принимать сиропы или муколитические таблетки после 17:00, чтобы ее выработка не нарушала сон. Во-вторых, при приеме препаратов от влажного кашля необходимо пить много жидкости.

Домашние средства от влажного кашля

Во время болезни, сопровождающейся влажным кашлем, необходимо, чтобы комнаты были увлажнены должным образом. В результате использования увлажнителя воздуха смягчаются симптомы кашля. Еще 1 действенный метод — правильное питание. Пациентам советуют пить малиновый сок и луковый сироп. Употребление чеснока помогает бороться с болезнью. Влажный кашель, который не проходит, может привести к пневмонии при коронавирусе, поэтому важно регулярно консультироваться с врачом.

нарежьте лук

Луковый сироп — известное средство от кашля. Давать его надо не позднее 17 часов, чтобы у ребенка не было проблем со сном. Как его делать:

  1. Сначала нарежьте лук на несколько ломтиков и положите в миску.
  2. Затем посыпьте лук сахаром или полейте медом.
  3. Накройте сосуд и подождите несколько часов, пока не появится сок.

Принимайте приготовленный сироп по 1 столовой ложке.

Травы в борьбе с влажным кашлем

В России доступно большое количество лечебных трав с противокашлевыми свойствами: бузина, коровяк, липа и тимьян. Благодаря их использованию на стенках дыхательных путей создается слизистый слой, который, помимо защиты от раздражения, позволяет лучше убрать остаточный секрет.

Совет!

Любые методы лечения влажного кашля при коронавирусе должны строго контролироваться лечащим врачом — пульмонологом или терапевтом.

Влажный кашель и ингаляции

Влажный кашель с мокротой при коронавирусе имеет место редко на начальных стадиях болезни. Медики обычно рекомендуют использовать для устранения этого симптома хорошо известные и давно зарекомендовавшие себя методы. Ингаляция — это очень старый домашний метод, применяемый при влажном кашле. Ее действие позволяет расширить дыхательные пути и разжижать мокроту, что значительно облегчает ее отхождение. Ингаляции обычно готовят на основе эфирных масел, которые заливают кипятком. Затем наклоняются к приготовленному настою и накрывают голову полотенцем для улучшения циркуляции пара. Лучшими свойствами обладают масла с интенсивным ароматом: мята или эвкалипт. Этот метод хорош, в том числе когда у вас наблюдается аносмия.

Другой метод — ингаляции с помощью ингалятора. В этом случае определенное количество лекарственного вещества, рекомендованного врачом, следует налить в специальную емкость, а затем полностью заполнить водой или физраствором.

Лечение влажного кашля при коронавирусе основано на применении соответствующих лекарств. Но иногда специалисты рекомендуют использовать и домашние средства. Так как эта болезнь недостаточно хорошо изучена, необходимо применять только те медикаменты, которые прописал специалист. Используемые в настоящее время фармакологические препараты от влажного кашля предназначены для облегчения отхождения остаточной секреции, а также обладают муколитическим эффектом.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.54%
Как минимум до 2022 года
29.02%
Еще 3-4 года будет длиться
21.6%
Пандемия не закончится никогда
28.85%
Проголосовало: 15573
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *