Витамин С при коронавирусе

Витамин С при коронавирусе

Сильный иммунитет — лучший способ оставаться здоровым, особенно в условиях нынешней пандемии COVID-19. Узнаем, насколько эффективен витамин С при коронавирусе.

Влияние витамина С при коронавирусе

Иногда появляются сообщения о важности витамина С в борьбе с COVID-19, включая высокие дозы, которые защищают от SARS-CoV-2 и других инфекций. Сразу уточняем: в настоящее время недостаточно данных, чтобы со 100% уверенностью утверждать его эффективность против коронавируса.

На заметку!

Витамин С не предотвращает COVID-19 или другие инфекции, он не лечит их, а также не сокращает продолжительность болезни и не обеспечивает более легкое течение.

Но факт состоит в том, что витамин С, то есть аскорбиновая кислота, является одним из наиболее важных соединений для правильного функционирования нашего организма. Ключевой проблемой в эпоху COVID-19 кажется то, что витамин С влияет на состояние нашего иммунитета. В числе его функций — способность регулировать поглощение лейкоцитами патогенных микроорганизмов.

Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран, подавляет кровоточивость десен, закупоривает кровеносные сосуды, замедляет процесс старения кожи, снижает кровяное давление. Он регулирует выработку коллагена — белка, присутствующего, например, в костях, зубах, коже и хрящах и влияющего на усвоение кальция и железа. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, ответственными за повреждение ДНК.

Почему важно пить витамин С при коронавирусе

Как уже было сказано выше, витамин С заботится об иммунитете. Это происходит только тогда, когда мы удовлетворяем ежедневные потребности в этом соединении. Этого не происходит, если мы увлекаемся очень высокими дозами витамина С. Организм ограничивает его поглощение и устраняет этот избыток.

Итак, когда имеет смысл пить добавки с витамином С при коронавирусе? В ситуации, когда его не хватает. При дефиците витамина наш иммунитет будет ослаблен, что приведет к увеличению заболеваемости инфекциями.

На заметку!

Если человек правильно и полноценно питается, ему не грозит дефицит витамина С.

Любой желающий может принимать витамин С. Таким действием здоровый человек, вероятно, не навредит себе, потому что наш организм может избавиться от избытка этого соединения. Но есть ли толк от такой добавки?

Добавки с витамином С будут полезны в период заражения коронавирусом. Это время, когда иммунная система, мобилизуясь на борьбу, требует большего количества витаминов. Но это время, о котором ведется речь, довольно короткое и составляет всего несколько дней.

Как узнать, есть ли у нас дефицит витамина С

Симптомы гиповитаминоза C могут включать слабость, утомляемость, более долгое заживление ран, кровоточивость десен и склонность к простудам. Чтобы убедиться, что нам действительно не хватает витамина С, можно сделать анализ крови на аскорбиновую кислоту. Он осуществляется в заборе крови из вены. После центрифугирования сыворотки в лаборатории определяют концентрацию аскорбиновой кислоты.

Конечно, тест проводится и в случае подозрения на слишком высокую концентрацию аскорбиновой кислоты — однако такие ситуации возникают редко. Организм может справиться с избытком витамина С, ограничивая его всасывание и выводя его с мочой.

Какой витамин С пить взрослому при коронавирусе

Если вы чувствуете, что вашему организму не хватает витамина C, то в разгар пандемии дополнительный прием такой добавки не помешает. Другой вопрос состоит в том, как при таком огромном предложении выбрать, в какой форме купить витамин С при коронавирусе.

Есть средства, предполагающие наличие витамина C и ничего больше. В других препаратах он входит в состав в качестве одного из ингредиентов.

Какой витамин C при коронавирусе пить взрослому? Вы можете рассматривать для себя следующие формы:

  • аскорбиновая кислота в таблетках и пакетиках;
  • шипучие таблетки Суправит в дозировке 550 и 850 мг;
  • драже, содержащие аскорбиновую кислоту от различных производителей;
  • таблетки для рассасывания, жевательные конфеты;
  • соединение в составе мультивитаминных препаратов;
  • спрей, который можно распылять сразу в рот;
  • иммуномодулирующий комплекс, содержащий, помимо витаминов, цинк и микронутриенты.

По цене таблетки и драже самые дешевые. Есть витамин в уколах, но их использование может быть показано только в случае невозможности или неэффективности применения пероральной формы.

Суправит

Сложно сказать, какой именно препарат будет лучше, потому что во всех биодобавках присутствует витамин C в той или иной дозировке. Набор компонентов практически всегда один и тот же. Но если вы хотите дополнительно оказать общеукрепляющий эффект на организм, лучше брать витамин C в составе мультивитаминных препаратов или иммуномодулирующих комплексов. Детям нравятся пастилки и жевательные таблетки.

Совет!

В поисках идеального витамина С можно выбрать витамин С с биофлавоноидами в дозировке 1000 мг. Биофлавоноиды дополнительно укрепляют наш иммунитет.

Как правильно принимать витамины: дозировка

Считается, что витамин С практически не токсичен. Тем не менее высокие дозы аскорбиновой кислоты могут быть опасны для людей с серповидно-клеточной анемией. Они также могут способствовать образованию камней в почках или проблемам с ЖКТ.

Поэтому предполагается, что безопасная доза витамина С не должна превышать 1000 мг. Более точные дозировки вам подскажет лечащий врач, т. к. без детального анализа состояния пациента в самостоятельном назначении нет смысла. К тому же такой витамин в большинстве случаев выступает частью комплексной терапии и не может применяться в качестве моносредства против Ковида.

Есть ли противопоказания к применению витамина С

В соответствующем возрасту количестве витамин С не вреден даже для маленьких детей. Не рекомендуется лечение аскорбиновой кислотой людям с диагностированной почечной недостаточностью или склонностью к образованию камней в почках, особенно когда речь идет об больших дозах препарата.

Кроме того, большое количество витамина С не рекомендуется пациентам с гемохроматозом, заболеванием, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа. Аскорбиновая кислота дополнительно увеличивает абсорбцию этого элемента.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр отвергает эффективность различных витаминных препаратов в профилактике и лечении коронавирусом. Он говорит, что если вы не хотите заболеть, то единственным спасением в данном случае может стать только вакцинация.

Комаровский подчеркивает, что многие врачи прописывают людям этот витамин при коронавирусе. Делается это, по его словам, для того, чтобы патология не проходила в осложненной форме. Но по факту возможность заболеть и дальнейшее течение недуга зависит от количества вирусов, с которыми встречается тот или иной субъект, а также состояния его организма к этому моменту.

Педиатр указал на пользу чистого прохладного воздуха с оптимальной влажностью, которая может сослужить хорошую службу для профилактики коронавируса. Также он порекомендовал применять солевые растворы, регулярно пить побольше жидкости.

Позиция Минздрава

Витаминные добавки, смеси минералов и витаминов, экстракты растений и животных и другие препараты, рекламируемые как «усилители иммунитета», не влияют на то, как наша иммунная система реагирует на коронавирус. Научные исследования не подтвердили эффективность этих препаратов в борьбе с коронавирусом. Важно общее состояние нашего организма, которое зависит от соблюдения правил гигиены и здорового образа жизни.

Таким образом, принимать витамин С есть смысл, но важно учесть следующее. Он заботится об иммунитете только тогда, когда мы удовлетворяем суточную потребность в этом соединении. Этого не происходит, если принимать его в высоких дозах.

Когда имеет смысл принимать добавки с витамином С? Если у вас наблюдается его нехватка. Тогда ваш иммунитет действительно ослабнет и вы будете более уязвимы перед любыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусом.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.43%
Нет
58.63%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18548
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60923 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55466 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *