пневмония

Вирусная пневмония – это коронавирус или нет?

Пневмония известна человечеству давно. Во времена Гиппократа ее считали болезнью всего организма. В средние века медики выделили воспаление легких в отдельную болезнь. Исследования же современных ученых дали основания полагать, что античные врачеватели были не так уж не правы — болезнь поражает не только дыхательную систему, но и наносит удар по всему организму.

Что такое вирусная пневмония

Воспалительный процесс, при котором поражаются легочные ткани, вызванный инфекцией, называют пневмонией. Болезнь могут спровоцировать разные факторы:

  • грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы;
  • микоплазма;
  • вирусные агенты различной этиологии;
  • грибковые инфекции.
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.34%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.18%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.47%
Проголосовало: 19682

Реже пневмония может развиться под влиянием других причин. Ее могут вызвать травмы грудной клетки и попадание в легкие посторонних предметов, влияние токсических веществ и радиоактивного излучения, тромбоэмболия легочных капилляров и даже аллергия.

Чаще всего воспаление легких вызывают микробы и простейшие. Несмотря на то, что бактериальная пневмония входит в число самых опасных заболеваний, с момента изобретения антибиотиков ее лечение не вызывает проблем. При своевременно назначенной антимикробной терапии, она справляется с инфекцией, вызванной любым возбудителем.

Вирусная пневмония более сложна для лечения. Она вызвана другим возбудителем и антибактериальная терапия тут не поможет.

Вирусная пневмония — это коронавирус или нет

В период сезонных инфекций количество заболевших воспалением легких ежегодно увеличивается. Во время распространения пандемии COVID-19 эта зависимость пропала. Риск развития пневмонии существует круглый год, благодаря очень высокой вирулентности нового возбудителя.

Возникает вопрос, если диагностирована вирусная пневмония, коронавирус или нет ее вызвал, может ли случиться, что воспалительные процессы спровоцированы иными факторами. Причиной появления болезни могут быть и другие инфекции, такие как грипп A и B, парагрипп, вирус Эпштейна-Барр. У детей она может быть связана с корью или ветряной оспой.

Однако чаще всего, если пневмония связана с этими заболеваниями, она носит вторичный характер. Иммунная система, ослабленная вирусом, открывает ворота для проникновения в организм бактериальных инфекций.

В отличие от них, при коронавирусе происходит прямое поражение легких — главным образом сосудов и альвеолярных тканей. При этом страдают сразу большие площади легких, и болезнь развивается стремительно. Впервые с таким течением врачи столкнулись в начале 2000-х годов при эпидемии MERS-CoV, а позднее — при SARS-CoV. Такую пневмонию принято называть атипичной.

Характеристики двух патологий

Воспаление легких, вызванное обычными вирусами или бактериями, и коронавирусная имеют ряд сходств и отличий. Оба заболевания вызываются попаданием патогенного агента из носоглотки и горла в нижние дыхательные пути. При этом иммунная система формирует специфическую реакцию, во время которой происходит активизация цитокинов.

Сравнить, как происходит развитие болезни в обоих случаях, поможет таблица.

Сравнительные факторы Обычное воспаление легких Атипичная пневмония
Клинические симптомы Высокая температура, кашель с большим количеством отделяемой вязкой мокроты Лихорадка, потливость, мышечные и головные боли, кашель сухой, мокроты очень мало или она отсутствует
Изменения показателей крови Выраженный лейкоцитоз Уровень лейкоцитов не меняется
Картина на КТ Поражение одной или нескольких долей легкого со значительной инфильтрацией в центре Поражаются сразу большие отделы легких, присутствует эффект матового стекла, инфильтрация отсутствует или расположена по периферии
Чувствительность к антибиотикам Препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда Не чувствительна к антибиотикам, если не присоединилась бактериальная инфекция

Из таблицы видно, что при атипичной пневмонии течение заболевания проходит тяжелее, чем при обычной. Болезнь хуже поддается терапии.

Внимание!

Обычно развитие воспаления легких происходит на фоне вирусной инфекции и присоседившегося к ней бактериального агента на 6-8 сутки после начала заболевания. Атипичная пневмония при коронавирусе может протекать стремительно и возникать практически сразу после заражения.

Основные симптомы

При коронавирусной пневмонии в альвеолярных тканях легких возникает острый воспалительный процесс, приводящий к нарушению газообмена, вследствие чего организм испытывает дефицит кислорода. Главной проблемой в выявлении болезни часто являются смазанные симптомы. Нередко начало заболевания проходит без повышения температуры, хотя воспалительные процессы в легких уже идут. Острая симптоматика может возникать как сразу, так и на 8-10 день:

  • температура выше +38,5°C, не сбивающаяся жаропонижающими;
  • лихорадка, озноб, усиленная потливость;
  • кашель сухой, приступами, усиливающимися к вечеру;
  • одышка, затрудненное дыхание.

Больной испытывает сильную слабость. Даже самые простые действия вызывают у него затруднения.

Диагностика заболевания

Стремительное развитие атипичной пневмонии требует, чтобы болезнь была выявлена на ранней стадии. Это может предотвратить развитие осложнений. Дыхательную недостаточность можно определить по изменившемуся цвету кожных покровов — носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок. Дыхание при этом становится форсированным. Недостаток кислорода можно определить, измерив сатурацию пульсоксиметром.

Но, наиболее точную картину, дает исследование на КТ. Самым выраженным признаком коронавирусной пневмонии на снимке служит эффект матового стекла. Он проявляется вследствие снижения воздухопроницаемости легочных тканей.

Вирусная пневмония заразна или нет для окружающих

Опасность COVID-19 в необычайно вирулентности возбудителя. Благодаря ей пандемия так быстро захватила мир. Если у пациента диагностирована вирусная пневмония, важно знать, это коронавирус или нет, и как передается заболевание. Ведь в отличие от обычного, воспаление легких, что вызвано COVID-19, опасно не только для инфицированного, но и для окружающих.

Именно с этим связано то, что для лечения больных с коронавирусной пневмонией оборудуют специальные госпитали. В случае выявления заболевания в стационаре, отделение закрывают на карантин с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Внимание!

При небольшой площади поражения легких больного могут оставить лечиться дома. В этом случае необходимо соблюдение режима самоизоляции. Лица, осуществляющие уход, должны выполнять профилактические меры — при контакте с пациентом надевать маски и перчатки, проводить в доме уборку с применением дезинфицирующих средств.

Лечение вирусной пневмонии при коронавирусе

Атипичная пневмония, вызванная COVID-19, нечувствительна к антибиотикам. В начале распространения пандемии медики испытывали сложности, так как не знали, как лечить новую инфекцию. Были испробованы разные схемы, в которых использовались противомалярийные препараты, но и они показали низкую эффективность.

пневмония

Благодаря накопленному опыту и работе ученых вирусологов и фармацевтов, сегодня у российских медиков не возникает вопросов, чем лечить коронавирусную пневмонию. Применяют комплексный метод:

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.84%
Как минимум до 2022 года
29.25%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.61%
Проголосовало: 15313
  • противовирусные препараты, оказывающие прямое воздействие на клетки патогенного агента, блокирующие его способность к размножению;
  • интерфероны — для усиления иммунитета;
  • дезинтоксикационные средства.

В случае средне-тяжелого и тяжелого течения болезни, лечение проходит в стационаре. Если площадь поражения легочных тканей небольшая, а состояние пациента не вызывает опасений, его могут оставить дома под контролем врачей.

Внимание!

При амбулаторном лечении, согласно постановлению правительства РФ, больным коронавирусом выделяют бесплатные лекарства.

Несмотря на то, что врачи накопили огромный опыт в лечении коронавируса и вызванных им осложнений, он, по-прежнему, очень опасен. Лучший способ предотвращения заражения — вакцинация. В России прививку от COVID-19 делают бесплатно всем желающим при отсутствии противопоказаний.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60657 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53169 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *