Как протекает ВИЧ и коронавирус одновременно

Как протекает ВИЧ и коронавирус одновременно

Коронавирус чаще всего протекает в тяжелой форме у людей, которые находятся в группе риска. ВИЧ-инфицированные тоже болеют. У многих людей с положительным статусом возможность заражения новым вирусом вызывает панику, но на самом деле все не так страшно. Если произошло заражение коронавирусом при ВИЧ-инфекции, прогноз часто благоприятный.

ВИЧ и коронавирус – есть ли связь

Новый вид коронавируса COVID-19 появился совсем недавно и ученые только начали его изучать. Специалистам предстоит сделать еще немало открытий. Но уже установлено, что между COVID-19 и ВИЧ есть определенная связь. Вставки в белках обоих вирусах одинаковые. Эти данные опубликовали исследователи из индийского института технологий и университета Дели, сделавшие сравнение. Установлено, что 4 вставки в COVID-19 отсутствуют в других разновидностях вируса и являются уникальными.

Некоторые ученые даже предположили, что новый штамм был создан в лабораторных условиях на основе вируса ВИЧ. Это могло произойти совершенно случайно в процессе проведения исследований. Но никакого подтверждения этой информации нет. В сети есть немало видео на эту тему, но это все предположения.

Как коронавирус влияет на больных ВИЧ-инфекцией

Коронавирус является малоизученной болезнью. Многое еще предстоит узнать об особенностях заражения разных категорий граждан. Людей с положительным статусом интересует, опасен ли коронавирус при ВИЧ, как протекает болезнь.

Ученые провели исследования, в результате которых удалось установить, что люди с положительным статусом заражаются коронавирусом с такой же частотой, как и те, у кого нет иммунодефицита. У таких больных действительно снижен иммунитет, но в современном мире почти все они применяют специальные препараты, позволяющие поддерживать иммунную систему.

По статистике больные ВИЧ переносят коронавирус по-разному. Тяжело болеют те, у кого есть серьезные хронические заболевания. Это, как правило, люди, болеющие иммунодефицитом очень давно, а также те, у кого болезнь запущена, уже на последних стадиях. В таких случаях риск летального исхода велик.

Правда ли, что коронавирус переносит ВИЧ

После того как были опубликованы статьи ученых о возможной связи коронавируса и ВИЧ, появились слухи, что COVID-19 может стать причиной заражения. Некоторые эксперты предположили, что при определенных условиях коронавирус может мутировать и перерождаться в возбудителя более опасной болезни.

Ведущие вирусологи и инфекционисты назвали эти слухи вымыслом. Они уверяют, что такого не может быть в природе. Это совершенно разные болезни, несмотря на то, что есть сходства в строении белка. COVID-19 ни при каких условиях не может быть переносчиком ВИЧ.

ВИЧ и коронавирус одновременно: чем грозит, что нужно знать больному

Американские ученые провели ряд исследований, и результат оказался неожиданным. Оказалось, что люди с ВИЧ переносят COVID-19 не хуже тех, у кого нет данного диагноза. Коронавирус при ВИЧ-инфекции на терапии переносится даже лучше. Если человек принимает препараты, они помогают быстрее справиться с болезнью.

На заметку!

Американские исследования носят неофициальный характер. Пока это всего лишь наблюдения. Для получения более точной информации нужно провести ряд исследований и задействовать большое количество людей.

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко согласен с тем, что для людей с ВИЧ коронавирус не опаснее, чем для любых других. Есть пациенты, которые переносят болезнь в тяжелой форме, но точно такую же картину приходится наблюдать повсеместно.

Помогает ли ВИЧ-терапия от коронавируса

Впервые ВИЧ-терапию начали использовать для лечения коронавируса в Китае. Уже в процессе первых исследований было выяснено, что часть генома COVID-19 похожа на часть генома вируса иммунодефицита. Это дало возможность предположить, что препараты для лечения этих двух болезней могут быть одинаковыми.

Для подавления репликации вируса ингибиторов протеазы изначально начали назначать пациентам COVID-19 лопенавир, ритонавир, долутегравир и препараты на их основе. Врачам, работавшим с коронавирусными больными, прописывали препараты, используемые для ВИЧ-терапии. Но, по мнению ведущих российских инфекционистов, это очень спорный момент. Все эти лекарства имеют побочные эффекты. Они оказывают влияние на работу внутренних органов. При длительном применении увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. А такие состояния являются отягощающими для коронавируса. Получается замкнутый круг.

В настоящее время специалисты пришли к выводу, что люди с отрицательным статусом в некоторых ситуациях при заражении коронавирусом могут принимать лекарства от ВИЧ, но в небольших дозировках, в определенных комбинациях и только по назначению врача. ВИЧ-положительные продолжают принимать все то, что было назначено до заражения. Такая терапия помогает легче перенести COVID-19.

Что делать при подозрении

Если у ВИЧ-положительного человека есть подозрения на заражение коронавирусом, порядок действий точно такой же, как и в других случаях. Нужно вызвать врача, но на приеме обязательно сообщить о своем статусе. В зависимости от состояния пациенту предложат лечиться дома или положат в стационар.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.25%
Нет
26.75%
Проголосовало: 68904

О заболевании необходимо сообщить лечащему врачу из больницы или СПИД-центра, в котором человек наблюдается на постоянной основе. Инфекционист даст рекомендации относительно приема препаратов. Как правило, схему не меняют. При условии отсутствия хронических заболеваний у больного есть все шансы на то, чтобы перенести коронавирус в легкой или средней форме.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *