Эффективность вакцины Чумакова от коронавируса

Эффективность вакцины Чумакова от коронавируса

В СМИ появились сообщения о скорой готовности к производству уже третьего по счету препарата российской разработки. Следом за «Спутником V», первой в мире официально зарегистрированной вакциной от НИИЦ им. Гамалеи и ЭпиВакКороной от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» ожидается новый триумф отечественной вирусологии и иммунологии – вакцина Чумакова от коронавируса. Она будет презентована не позднее февраля 2021.

КовиВак – что за вакцина от коронавируса

На вопросы заинтересованных журналистов еще в середине ноября ответил академик РАН, профессор А. Егоров. Он объяснил, что иммунизирующий препарат изготовлен по иному принципу, нежели уже зарегистрированные «Спутник V» и ЭпиВакКорона. Вакцина Чумакова от коронавируса, созданная в одноименном исследовательском центре, разработана по традиционному методу, неоднократно проверенному и примененному в самых действенных препаратах ХХ века. С помощью таких вакцин человечеству удалось справиться с болезнями, считавшимися неизлечимыми и неоднократно вызывавшими страшные эпидемии, – чумой, холерой, черной оспой.

Важно!

Применение цельного инактивированного патогена, по мнению академика, – единственно возможный путь создания в организме полного и эффективного во всех случаях набора антител к вирусу. Он уверен, что именно вакцина КовиВак от коронавируса – то самое эффективное средство, применение которого сможет остановить пандемию, избежать случаев повторного заражения, создать устойчивый (а не сезонный) иммунитет.

Российские ученые пошли по всем возможным направлениям современной индустрии препаратов для иммунизации. В разных странах исследования были приостановлены из-за отсутствия финансирования, соответствующей научно-практической базы или безрезультатности проводимых научных экспериментов. ВОЗ прогнозировала создание вакцины от COVID-19 не ранее середины 2021 года. Однако в России опровергли мрачные прогнозы:

  1. В августе 2020 года была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса – «Спутник V». НИИЦ им. Гамалеи применил прогрессивный метод, основанный на достижениях молекулярной биологии. Ученые встроили участок генома патогена в неопасный аденовирус. Так в организм попадают белки-антигены, провоцирующие иммунный ответ.
  2. Новосибирский ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в середине октября представил вторую успешную разработку с менее проблемной температурой хранения, действие которой основано на введении вирусных пептидов, синтезированных в искусственных условиях. Они обучают иммунную систему вырабатывать антитела.
  3. Вакцина института Чумакова от коронавируса не случайно называется классической. Она прошла второй этап клинических испытаний, и в середине декабря коллектив разработчиков получил абсолютно четкое и достоверное понимание безопасности своего иммунизирующего препарата.

Внимание!

Разъяснения директора иммунологического центра, члена-корреспондента РАН А. Ишмухаметова опубликованы в «Российской газете». В них объясняется выбранный принцип действия препарата и срок выхода. По его словам, ученые не стремились к лидерству, но хотели получить достаточное для массового запуска понятие об иммунобиологической активности своей разработки. В отличие от неудачных экспериментов с классическими образцами в других странах, вынужденных свернуть проекты, где использовался такой состав, российскому Центру удалось пройти по традиционному направлению и добиться успеха.

Эффективность вакцины Чумакова от коронавируса

В последних новостях вакцина Чумакова от коронавируса кое-где некорректно называется последней изготовленной в России, но на сегодняшний день разрабатывается еще несколько проектов в разной степени готовности. В пользу выбранного сотрудниками иммунологического центра традиционного метода свидетельствуют:

  • весь громадный опыт, накопленный мировой вирусологией;
  • в большинстве применяемых десятилетиями иммунизирующих препаратов используется именно нежизнеспособный возбудитель;
  • так созданы успешные вакцины от полиомиелита и кори;
  • на сходных принципах базируется превалирующее количество разработок, доказавших свою эффективность.

Разработка отечественных ученых прошла доклинические испытания, не вызвав ни единого случая осложнений и ни одного побочного эффекта. У добровольцев не было ни кожных реакций, ни повышения температуры, ни даже слабости, характерной для последствий от множества препаратов.

Факт!

Полный набор антигенов (а не использование синтетического фрагмента генома) позволяет обеспечить максимально возможный набор антител. Использование целого генома во введенном препарате дает 100% эффективность, мощную иммунную защиту против любых мутаций, обретенных вирусом в процессе эволюции. Организм будет реагировать даже на видоизмененные фрагменты в привычной комплектации штаммов. Неоспоримое преимущество вакцины еще и в отсутствии возрастных ограничений и необходимости обеспечивать экстремальные условия хранения.

Состав препарата

Профессор Ишмухаметов заявил в интервью, опубликованном в декабре прошлого года, что в составе вакцины – целый, но инактивированный вирус. Это традиционная схема, используемая в 99% всех применяемых ныне препаратов для формирования иммунитета против опасных болезней. По мнению профессора, передовая науки, использующая фрагменты, не вполне развита (и это утверждение подкрепляют многочисленные осложнения и даже летальные исходы, о которых ежедневно сообщают зарубежные СМИ).

Было бы неразумным забыть про опыт 300 лет опыта вакцинологии, о которых напомнил А. Ишмухаметов, не имея достаточно обширной платформы теоретических знаний в новых технологиях.

Инструкция по применению

В феврале нынешнего года планируется сразу несколько важных этапов для разработчиков третьей российской вакцины. Будут завершен второй этап клинических испытаний второго этапа, готова производственная площадка для выпуска, начнется третья, пострегистрационная фаза. Подробная инструкция будет составлена после выполнения требований ВОЗ, которая уже переслала бумаги в Центр.

Когда будет готова вакцина Чумакова от коронавируса и поступит в гражданский оборот, зависит исключительно от Минздрава и необходимого количества добровольцев для третьей фазы.

Где производят вакцину

Адрес и подробное название – Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБНУ) ФНЦИРИП (центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов) при РАН. Это единственное в России учреждение, которое продает свою продукцию по каналам ВОЗ. Имя М. П. Чумакова присвоено в честь создателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов. Иммунизирующими препаратами, разработанными в этих стенах, снабжался не только весь СССР, но и другие страны. Это полный ответ на вопрос, как называется вакцина, официальное название которой – КовиВак.

Побочные эффекты и противопоказания

Опасные свойства патогена – не препятствие для разработанного препарата. Первая и вторая клинические фазы испытаний не выявили никаких противопоказаний и побочных эффектов. Через 28 дней после первой вакцинации в организме человека формируется стойкий иммунитет.

Низкая реактогенность и полная безопасность подтверждается протоколами клинических исследований. Прививка проходит в 2 этапа.

Сколько стоит вакцина Чумакова от коронавируса

В планах Правительства и медицинского сообщества – не получение прибыли, а обеспечение прекращения пандемии на российской территории. Массовое производство в цеху центра будет направлено на бесплатные прививки. Этому способствует и оптимальная температура транспортировки и хранения (+2…+8°С) вакцины. Реализация препарата через оптовые или розничные аптечные сети не планируется. Для проведения прививок медучреждения должны получить разрешительные документы от Минздрава. Все предложения в интернет-аптеках о продаже препарата КовиВак – мошенничество.

Третий российский препарат скоро будет готов. Вакцина Чумакова от коронавируса до весны будет презентована добровольцам. Россия лидирует по количеству и качеству препаратов, разработанных отечественными учеными.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
74.35%
Нет
25.65%
Проголосовало: 54117
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *