Вакцина Спутник Лайт от коронавируса

В связи с эпидемией коронавируса медики ищут разные пути лечения этой болезни. Так, они разработали вакцину Спутник Лайт. Необходимо понять, что это такое, какой состав и противопоказания у препарата.

Вакцина Спутник Лайт от коронавируса — что это такое

Анонс выхода Спутника Лайт состоялся в конце января 2021 г. как альтернативы вакцины Спутник V. Несмотря на то, что последний сегодня выпускают в промышленных масштабах, этого все равно недостаточно для массовой вакцинации жителей РФ. Эту проблему сможет решить выпуск Спутник Лайт, поскольку его производство происходит проще и быстрее, а вакцинация проходит в один этап.

Вакцина от коронавируса

Лайт-версия уже известного препарата  фактически первый из двух доз двухкомпонентного препарата Спутник V. Главные активные компоненты у обеих вакцин почти идентичны, но новая прививка будет вводить в организм только одно вещество (аденовирусный вектор, штамм 26).

Между этими вакцинами есть отличия:

  • заниматься производством только одного компонента намного дешевле и быстрее, что идеально подходит для стран, где вовсе отсутствует вакцинация;
  • введение первого компонента гарантирует иммунитет на 3-4 месяца, а если возникнет потребность, то после Спутник Лайт можно будет сделать еще и второй компонент;
  • заявленная эффективность у нового препарата составляет 85% против 90% у Спутник V.

Первоначально планировалось, что будут осуществляться поставки Спутник Лайт в государства, где не хватает других препаратов для прививок. Но сейчас активно обсуждается вопрос относительно применения однокомпонентного средства в РФ.

Кто производитель вакцины

Разработали вакцину специалисты Центра им. Гамалеи  именно они считаются первыми, кто создал препарат против COVID-19. Эта разработка прошла регистрацию в Министерстве здравоохранения России в августе 2020 г.

Вакцина от коронавируса

Состав вакцины Спутник Лайт

В связи с тем, что Спутник Лайт только проходит испытания, точной информации о его составе пока нет.

Внимание!

Взять за пример можно состав первого компонента Спутник V.

Речь идет о рекомбинантном аденовирусном векторе на базе аденовируса человека 26 серотипа (штамм 26), который несет ген белка S вируса SARS-CoV-2. Второй компонент, включающий вектор на базе аденовируса человека 5 серотипа, в Спутнике Лайт будет отсутствовать.

Особенности применения

Один из разработчиков препарата рассказал, что инструкция по использованию новой вакцины для иммунизации уже разработана. В ней есть все необходимые данные. Благодаря Спутнику Лайт предотвращается проникновение коронавируса в ткани легких, а симптомы остаются на уровне обычной респираторной инфекции.

Особенности применения

Новая вакцина будет вводиться однократно. До прививки понадобится пройти медицинский осмотр, а когда препарат будет введен, на протяжении получаса после процедуры пациент обязан находиться под наблюдением медперсонала.

Спустя некоторое время у человека есть возможность сделать повторную инъекцию и получить не временный иммунитет к COVID-19, а постоянный. Уже доказана эффективность и безопасность препарата, а третий этап испытаний проводится согласно требованиям международного сообщества на людях разного возраста.

Внимание!

Существует предположение, что и одного укола будет достаточно, чтобы укрепить иммунную систему. Не исключено, что для ревакцинации перенесшим коронавирус также будут использовать Спутник Лайт.

В связи с тем, что вакцина не будет реализовываться в розничной торговле, хранить его в домашних условиях не понадобится.

Есть ли противопоказания

Есть ли противопоказания

Противопоказания к новому препарату:

  1. Чувствительность к отдельным компонентам препарата. В состав вакцины входят частицы аденовирусов, которые не являются аллергеном. Не было выявлено подобной реакции и у испытуемых. Но в теории это возможно, поэтому такая формулировка существует.
  2. Тяжелая аллергическая реакция в прошлом. Если у пациента была выраженная реакция в виде анафилактического шока, судорог и проч. на любую прививку даже в детстве, то ему положен медотвод. Аллергики могут сделать прививку, но только после консультации с врачом.
  3. Инфекционные болезни в острой форме. Вакцинация возможна через 2-3 недели после ремиссии или полного выздоровления. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты.
  4. Беременность и грудное вскармливание, а также планирование беременности в ближайшие полгода. Это объясняется новизной препарата, поэтому неизвестно, как она влияет на организм будущей мамы и ее ребенка. Но при этом в группу испытуемых не включают беременных по этическим соображениям.
  5. Лица до 18 лет. Скорее всего, этот пункт в скором времени будет исключен из перечня противопоказаний, т. к. специалисты работают над созданием детской вакцины. Известно, что дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, но они активно распространяют инфекцию, поэтому ученые хотят вакцинировать детей.
  6. Осложнения после введения первого компонента вакцины. Это может быть повышенная температура тела, судороги, аллергия, а также анафилактический шок. Поэтому опасно повторять вакцинацию, т. к. ситуация может повториться.
  7. Люди старше 60 лет.
  8. Прием некоторых лекарств в течение последнего месяца перед прививкой. Это противовирусные и противоопухолевые препараты, преднизолон.
  9. Лучевая терапия в последние 6 месяцев.
  10. Хронические болезни почек, печени и т. д.

По инструкции места, предусмотренные для вакцинации, должны быть оборудованы противошоковой терапией для оказания первой помощи при необходимости. Но пока таких случаев не было.

Когда появится вакцина Спутник Лайт от коронавируса

Разработчики препарата сообщили, что Спутник Лайт появится в России в феврале-марте 2021 года. Клинические испытания будут проводиться до конца 2021 г. При этом антитела в организме человека будут выработаны уже после первого укола.

Когда появится вакцина

Разрабатываются многие вакцины от коронавируса, одна из которых  Спутник Лайт. Этот препарат уже на стадии клинических исследований доказал свою эффективность.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31307
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *