умифеновир 1

Можно ли пить Умифеновир при коронавирусе

COVID-19 — опасная инфекция, вызывающая тяжелые осложнения. Вирус нового типа внедряется через верхние дыхательные пути и быстро поражает легкие. Терапевтическая схема постоянно корректируется, в нее вводят новые препараты. Рекомендации изменяют с учетом лабораторных исследований и клинической практики. В октябре 2020 года Минздрав РФ предложил дополнить лечение противовирусным фармацевтическим средством Умифеновир.

Описание препарата и состав

Форма выпуска Умифеновира — капсулы из медицинского желатина, двухцветные, белые с желтой крышечкой. Лекарственное средство изготавливают в виде порошка молочного или бежевого цвета, с зеленовато-желтоватыми вкраплениями. Допускается образование комков, которые распадаются при нажатии.

Активное вещество одноименное, умифеновир, вспомогательные соединения в составе:

  • целлюлоза;
  • крахмал;
  • повидон;
  • кроскармеллоза натрия;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • магния стеарат.

Дополнительные компоненты способствуют быстрому всасыванию и связыванию с белками крови. Максимальная концентрация достигается через 12 ч., период полувыведения — 17-21 час. После 1 дозы в течение суток организм очищается на 90%.

Показания для приема:

  • профилактика гриппа и ОРВИ в сезон эпидемий;
  • терапия вирусных инфекций;
  • подключение к терапевтической схеме при лечении герпеса.

Также рекомендуют использовать препарат для предотвращения послеоперационных осложнений. Применяют лекарственное средство и для предупреждения вторичного инфицирования.

Умифеновир при коронавирусе — помогает или нет?

Противовирусное лекарство впервые начали применять в 1970-х годах. Умифеновир замедляет процесс внедрения патогена в организм, повышает иммунитет, стимулируя выработку лимфоцитов и ускоряя их выброс в кровоток.

Данных, которые могут точно указать, помогает ли средство в борьбе с новым заболеваниями, пока нет. Однако практика показала, что частота развития осложнений коронавируса снижается, а выздоровление происходит быстрее. К тому же уменьшается вероятность присоединения бактериальных инфекций.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
74.7%
Нет, скоро все станет как раньше
25.3%
Проголосовало: 4628

Можно ли пить Умифеновир при коронавирусе

Очень многие люди переносят COVID-19 бессимптомно и, не подозревая что больны, активно заражают окружающих. Поэтому постоянно проводят клинические испытания по поиску препарата, который поможет уменьшить распространение инфекции. Экспериментально доказано, что пациентам, наиболее восприимчивым к заражению, и тем, кого относят к группе риска, целесообразно принимать Умифеновир. Он активирует иммунную систему и подготавливает организм к встрече с инфекцией нового типа.

Внимание!

Использовать препарат в профилактических целях рекомендуют не только людям пожилого возраста и из группы риска, но и медикам, работающим вне «красной зоны». Они тоже могут столкнуться с вирусной нагрузкой.

Никаких побочных эффектов Умифеновир у беременных не вызывает. Поэтому женщинам в период вынашивания разрешено его принимать во 2-3 триместре — чтобы снизить вирусную нагрузку.

Клинические испытания

Умифеновир обладает иммуномодулирующим действием. Активное вещество снижает скорость распространения вирусов, останавливая выработку у них поверхностного белка гемагглютинина. Именно он способствует связыванию оболочек патогена и мембран, находящихся внутри здоровых клеток. Но дезактивировать SARS-CoV препарат не способен, так как он внедряется в организм с помощью особого S-белка, который имеет форму шипа и сразу же сливается с АПФ2 (ангиотензин-превращающим ферментом 2).

Во время клинических испытания выяснилось, что остановить заражение, если оно уже произошло, лекарство не сможет. Но оно обладает и другими свойствами:

  • стимулирует выработку интерферонов;
  • усиливает гуморальный иммунитет;
  • повышает число лимфоцитов (в частности Т клеток — CD3), и Т-хелперов (CD4)
  • увеличивает выработку макрофагов и NK-клеток, естественных киллеров.

Благодаря подобному действию Умифеновир уменьшает вероятность развития осложнений и частоты вторичного инфицирования — присоединения бактериальных инфекций. Интоксикация уменьшается и выздоровление наступает быстрее.

Инструкция по применению

Терапевтическую схему подбирают индивидуально для каждого пациента на основании его физиологических параметров и клинической картины. Как монопрепарат используют редко. Стандартная дозировка — 50-200 мг, принимают до еды.

При профилактике гриппа и ОРВИ показано применение 2 раза в неделю:

  • для детей 3-6 лет — 50 мг;
  • с 6 до 12 лет — 100 мг;
  • подросткам с 12 лет и взрослым — 200 мг.

По такой же терапевтической схеме используют лекарственное средство при контакте с зараженными. При начале заболевания кратность приема меняют — до 4 раз в сутки в течение 5 дней. Дозировка такая же.

Для профилактики коронавируса лицам из группы риска и пациентам старше 60 лет Умифеновир назначают по 200 мг 2-3 раза в неделю в течение 21 дня, в комплексе с рекомбинантным ИФН-α, выпускаемым в форме капель или спрея. Иногда препараты применяют по одному, заменяя друг друга.

Пациентам, у которых тесты на COVID-19 уже отрицательные, к описанному комплексу добавляют Гидроксихлорохин. Совместный прием препаратов снижает частоту развития осложнений — дыхательной недостаточности, тромбозов, нарушения сердечной деятельности.

Побочные эффекты и противопоказания

Умифеновир малотоксичен, аллергические реакции при его применении развивались в единичных случаях. Побочные эффекты исчезают при отказе от лечения и не требуют терапевтического вмешательства.

болит голова

Из негативных реакций во время применения препарата отмечали:

  • кожный зуд;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • диарею — в редких случаях.

Внимание!

При появлении побочных эффектов необходимо поставить в известность лечащего врача — возможно, они вызваны препаратами, применяющимися одновременно.

Из противопоказаний выделяют возраст до 3 лет и индивидуальную непереносимость. Если в анамнезе почечная или печеночная недостаточность, или иные хронические патологии, решение о продолжении терапии принимает лечащий специалист.

Аналоги

Если приобрести оригинальный препарат нет возможности, то его допустимо заменить абсолютно сходными по действию лекарствами, к которым относят:

  • Афлюдол;
  • Арпефлю;
  • Арбидол;
  • Меднат.

В случае развития аллергии на активный компонент, в качестве аналогов используют:

  • Изопринозин;
  • Гроприносин;
  • Гипорамин;
  • Эргоферон.

Внимание!

Решение о замене Умифеновира любым другим препаратом принимает лечащий врач.

эргоферон

Цена

Стоимость Умифеновира зависит от расфасовки, региона и способа распространения — в аптеке или по предварительному заказу. Средняя цена препарата от 222 до 457 руб.

Во время исследований воздействия Умифеновира на SARS-CoV, вызывающего коронавирус, учитывались и клинические испытания по отношению к патогенам других видов, в том числе и к MERS-CoV. Его вводили в терапевтические комплексы вместе с препаратами традиционной и народной медицины. Доказано, что количество пациентов при заболевании средней тяжести, получившими отрицательные тесты на 7-14 сутки после начала лечения, увеличилась с 12 до 68,9%. Но тяжелые формы COVID-19 и вызванные им осложнения требуют иного подхода. Поэтому, перед тем как пить Умифеновир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23048 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22030 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21648 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *