Как понять, что у тебя коронавирус без врача

Как понять, что у тебя коронавирус без врача

Понять, что у тебя коронавирус без врача достаточно сложно. По симптоматике даже опытные специалисты не в силах достоверно определить, что текущее состояние человека соответствует этому заболеванию. Тем более, что протекать ковид может с температурой и без нее, такое возможно как у взрослых, так и у детей. Однако есть и специфические признаки, которые способны указать на Covid-19 с высокой вероятностью. Понимание механизма развития коронавируса поможет понять, как определить первые признаки опасного заболевания.

На какой день возникают первые признаки коронавируса

Первичные симптомы острого респираторно-вирусного заболевания после заражения коронавирусом появляются на 1-14 день, но чаще они заметны на 5 сутки. В большинстве случаев, Covid-19 протекает в бессимптомной или легкой форме.

Внимание!

Следует учитывать, что разница в проявлениях зависит от множества факторов – возраста, сопутствующих патологий и иммунного статуса человека.

Самые распространенные симптомы коронавируса

На начальном этапе развития этого заболевания, его по симптоматическим признакам можно спутать с классической ангиной или другим ОРЗ. Обычно все начинается с повышения температуры и затрудненности дыхания. Позже могут присоединяться такие симптомы:

  • общая слабость;
  • ломота в теле;
  • кашель, чаще – сухой или с незначительным отделением мокроты;
  • головные боли.

При стремительном прогрессировании коронавирусной инфекции у пациента развивается одышка, а позднее могут возникать боли в области грудной клетки. Ощущения нехватки воздуха и сложности с выполнением глубоких вдохов – признаки, указывающие на необходимость обратиться за неотложной медицинской помощью.

Как понять, что у тебя коронавирус без врача

Самостоятельно диагностировать развитие Covid-19 в домашних условиях достаточно сложно, так как одних симптомов для подтверждения факта наличия этого заболевания недостаточно. Но, когда инфекция развивается довольно активно, по отдельным признакам можно сказать, что человеку пора пройти тест ПЦР или сдать кровь на антитела.

Миалгия

Это синдром, который проявляется в форме спонтанных болей в мышечных тканях, при покое или в напряжении. Ощущения могут возникать по всему телу и локализировано, например – только в мышцах руки или бедра. При коронавирусной инфекции миалгия часто сопровождается неприятными ощущениями в суставах, сухожилиях и костях.

Общее недомогание

Такое проявление характерно практически для любого вирусного заболевания. Общее недомогание позиционируют как слабость, головокружение и ломоту в теле. Также к этим проявлениям позднее присоединяются першение в горле, незначительный сухой и непродуктивный кашель. Могут усиливаться проблемы с обонянием (запахи ощущаются слабее).

Спутанность сознания

При длительном развитии заболевания и тяжелой форме его проявления, у пациентов часто отмечают психические расстройства. Их в целом характеризуют как спутанность сознания. Особенно выделяют такой ряд факторов:

  • нарушение внимания;
  • сложность с концентрацией;
  • помрачения сознания;
  • низкая эмоциональность;
  • проблемы с мышлением.

В долгосрочной перспективе, существуют риски развития различных депрессивных состояний, посттравматических расстройств и более редких психических синдромов. Поэтому очень важно учитывать этот фактор еще при первичных проявлениях.

Потеря обоняния

При классических формах ОРВИ потеря обоняния проявляется по причине отека слизистых носа. Возможность ощущать запахи восстанавливается сразу, как проходит насморк. В случае с коронавирусной инфекцией, как таковой потери обоняния при насморке практически не бывает. Сначала у пациента закладывает нос, а вот возможность чувствовать запахи исчезает уже тогда, когда дыхание восстановлено. По срокам это происходит на 3-5 день после заражения коронавирусом.

Кашель

Коронавирусная инфекция наиболее часто проявляет себя как острое респираторное заболевание. Поэтому одним из симптомов можно назвать кашель. Однако, этот признак нельзя классифицировать как основной для ковида, так как он мало чем отличается от аналогичного при других ОРВИ.

Внимание!

Сухой кашель при коронавирусе приступообразен. Иногда он пропадает на некоторое время, после чего возвращается усиленным. Это происходит почти постоянно – и днем, и вечером. Влажный кашель как симптом может указывать и на скорое выздоровление (очищаются дыхательные пути), и на развитие пневмонии.

Высокая температура

Изменение температуры тела характерно для всех видов воспалительных заболеваний. В случае Covid-19, на 2-7 сутки после заражения может наблюдаться и гипотермия, и гипертермия. В целом, по данному показателю можно выделить такие состояния:

  1. Бессимптомное течение ковида проходит в нормальном самочувствии. Любые отклонения по температуре в рамках нормы и человек таких колебаний не замечает. Довольно часто так коронавирус проходит у ребенка или подростка.
  2. Легкое течение заболевания характеризуется ростом температуры до +37,2…+38ºC. Иногда показатели градусника падают на несколько пунктов ниже нормальных, что также указывает на воспалительные процессы.
  3. В тяжелых и острых состояниях температура может подниматься до +39ºC и выше. Такие значения для человека, находящегося дома, являются показанием для вызова экстренной помощи.

Жаропонижающие препараты на дому не рекомендуют принимать, если температура тела не превышает +38,5ºC. В случае детей, такие отметки возникают крайне редко, но, если организм в целом ослаблен частыми респираторными заболеваниями, то градусник иногда показывает рост до +40ºC. Это может стать признаком того, что повышен риск воспаления легких.

Одышка

Этот симптом при коронавирусной инфекции можно назвать специфическим. Одышка после заражения проявляется на 5-14 день, но точный срок зависит от иммунитета и сопутствующих патологий. Из особенностей этого симптома выделяют:

  1. Ощущение нехватки воздуха. Человек чувствует недостаток кислорода, пытается дышать глубже, но надышаться не получается.
  2. Сдавленность в грудной области. Видоизменения легочных тканей делают их менее эластичными, что отмечают при томографии.
  3. Бледность и некоторое посинение кожных покровов. Видимый симптом недостатка кислорода в крови.
  4. Кашель, который также мешает дышать, может быть спровоцирован одышкой и вызывает дополнительный дискомфорт в грудной области.

Внимание!

Первичные проявления одышки начинаются с ощущения першения в горле, а после человек чувствует и недостаток воздуха.

Кожные высыпания

Полноценно причислить такие проявления к симптоматике, свойственной коронавирусной инфекции, нельзя. Это обусловлено тем, что любые кожные высыпания могут проявиться при ослаблении иммунитета или в результате приема различных лекарственных препаратов. Однако ВОЗ все же отнесла такие изменения к симптомам. Из вариантов сыпи к потенциальным проявлениям ковида относят:

  1. Высыпания на конечностях по общему виду сходные с обморожением. В 20% случаев этот симптом возникает у молодежи при легком течение коронавирусного заболевания.
  2. Волдыри на спине и животе, а также на руках, чаще их наблюдают у людей в возрасте от 35 до 55 лет. Сыпь сопровождается нестерпимым зудом и сохраняется на протяжении 10 суток и более.
  3. Сыпь макулопапулезная – шишки, небольшого размера и красноватого цвета. Часто сопровождаются второстепенными симптомами заболевания и признаны наиболее опасной формой высыпаний при ковиде.
  4. Крапивница – мелкие бугорки на коже, белесого или красного оттенка. Отмечают сильный зуд и продолжительность порядка 7-9 суток. Эта сыпь может возникать по всему телу, в том числе – на стопах и ладонях.
  5. Ливедо – разновидность высыпания, которая указывает на нарушение кровообращения и отмирание тканей. Проявляется пурпурным узором в виде сетки. Чаще встречается у пожилых людей и при тяжелой форме ковида.
  6. Сыпь в ротовой полости, называемая энантемой. Согласно утверждению группы ученых из Испании, может выступать симптомом заражения еще за 2-3 дня до других проявлений заболевания.

Сыпь в ротовой полости

На заметку!

Также специалисты отмечают развитие сыпей на коже кистей в виде чешуек или петехий. Однако такие проявления чаще возникают из-за использования антисептика.

Ощущение сдавленности и заложенности в грудной клетке

В легочных тканях нет нервных окончаний, поэтому болеть они не могут. Любые ощущения сдавленности и заложенности в грудной клетке при развитии коронавирусной инфекции связаны с прогрессированием воспалительного процесса в окружающих тканях или повреждении межреберных мышц при кашле. Кроме поражений плевры, бронхов и альвеол, такие ощущения при ковиде могут возникать по ряду причин, из них основные:

  1. Стенокардия, проявляющаяся в грудной клетке, шее, челюсти и сопровождающаяся одышкой.
  2. Инфаркт, который часто развивается на фоне поражения легких коронавирусом. Может сопровождаться тошнотой, одышкой и потливостью.
  3. Перикардит – болезненность и тяжесть в области грудной клетки с непрекращающимся кашлем и одышкой.
  4. Плеврит – болезненность в области груди, в частности – со стороны спины. Возникает на фоне кашля и одышки.

Такие проявления указывают на угрожающее состояние для жизни. Специалисты рекомендуют незамедлительно вызывать скорую помощь и озвучивать врачам все имеющиеся симптомы.

Специфические симптомы коронавируса

Среди проявлений коронавирусного заболевания есть ряд наиболее специфических признаков. Из них специалисты выделили перечень тех симптомов, какие возникают чаще:

  • рост температуры – 90%;
  • кашель – 80%;
  • одышка – 55%;
  • сдавленность в грудной области – 20%.

Также есть те симптомы, которые могут наблюдаться у зараженных SARS-CoV-2 без повышения температуры, к ним относят:

  • головные боли – 8%;
  • кровохаркание – 5%;
  • диарея – 3%.

Внимание!

Приблизительно в 1 из 6 случаев заболевание переходит в тяжелую форму и у человека развивается дыхательная недостаточность.

Когда сдавать тест на коронавирус

В 80% случаев коронавирусная инфекция у человека развивается как классическая ОРВИ. Также есть высокая вероятность протекания ковида в бессимптомной форме. Поэтому, согласно рекомендациям министерства здравоохранения, тест на коронавирус следует проходить в таких случаях:

  • присутствуют симптомы, характерные ОРВИ;
  • по приезду из-за рубежа;
  • если было личное общение с зараженными людьми.

Также тест обязательно пройти тем, кто в силу своей деятельности постоянно вынужден контактировать с пациентами, у которых диагностирован Covid-19. Аналогичный анализ проводят и лицам, у которых обнаружены признаки пневмонии.

Что делать после подтверждения диагноза

Положительный результат при проведении ПЦР теста или анализа крови на антитела указывает на то, что человек болен коронавирусом, он является носителем или уже переболел. Достоверность полученного ответа приблизительно равна 75-80%, поэтому врачи рекомендуют сдавать повторный анализ. Порядок дальнейших действий, после 2-х кратного положительного результата, зависит от ряда общего самочувствия и выбранной методики тестирования на ковид.

В случае ПЦР-теста, подтверждающий заражение результат может указывать на человека больного ковидом или на бессимптомного носителя. Последний является опасным членом общества и его направляют на домашний карантин. Такой человек несет угрозу для пожилых, детей, подростков, онкобольных и тех, кто страдает от хронических заболеваний дыхательной системы.

Если коронавирус только начинается, врач разработает оптимальную схему терапии и определит необходимость госпитализации. При легком течении человек обычно лечится дома, соблюдая рекомендации специалиста. Стационар нужен только при тяжелой форме Covid-19 или наличии определенных показаний.

Самостоятельно диагностировать коронавирусную инфекцию не представляется возможным, так как все симптомы характерны для классической ОРВИ. Явные проявления этого заболевания возникают только при тяжелом течении. По этой причине очень важно своевременно сдавать тесты на ковид и следить за собственным состоянием. Как особые признаки выделяют лишь потерю обоняния, одышку, рост температуры и низкую сатурацию крови. Тем не менее, в случае наличия любых подозрительных симптомов, необходимо перестраховаться и пройти обследование.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.38%
Да, всегда и везде
20.74%
Нет, маски не нужны вообще
16.88%
Проголосовало: 16088
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59949 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52498 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *