Тяжело дышать после перенесенного коронавируса

Врачи бьют тревогу — даже спустя месяцы после выздоровления от COVID-19 можно столкнуться с серьезными осложнениями. Одышка — одно из самых распространенных последствий перенесенного заболевания. Многие пациенты жалуются, что даже после коронавируса, протекавшего в легкой форме, им бывает тяжело дышать. При этом первоначально их самочувствие было уже удовлетворительным, но через месяц-другой болезнь снова начинала напоминать о себе.

Может ли быть одышка после коронавируса

Самое удивительное, что во время активной фазы многие больные не испытывали таких проблем. Даже при том, что на снимке КТ были выявлены значительные участки поражения легочной ткани, внешних симптомов у таких пациентов не наблюдалось. А спустя несколько недель или даже месяцев после коронавируса им становится тяжело дышать.

После многих месяцев наблюдений врачи утверждают в один голос — COVID-19 по-прежнему непредсказуем. Он не придерживается каких-то правил, с ним, в отличие от других болезней, невозможно выявить закономерности.

В тех случаях, когда пневмония вызывает значительное поражение тканей и часть легких оказывается выключенной из дыхательного процесса, жалобы на то, что тяжело дышать после коронавируса — это нормально и имеет понятное объяснение. Но подобные последствия встречаются примерно у 20% пациентов, у которых не было выявлено ни масштабных изменений, ни фиброзирования.

На заметку! 

Иногда бывает, что одышка проходит, но спустя время снова возвращается.

Почему тяжело дышать после коронавируса

Врачи выявили три основных причины возникновения одышки после перенесенной ковидной пневмонии. Две из них — функциональные, но есть и относящаяся к области психологии. Подобные наблюдения были сделаны медиками ковидных госпиталей из разных регионов России.

  1. Наиболее распространенной причиной, почему после перенесенного коронавируса трудно дышать, становится постковидное поражение легких. Патологические очаги рассасываются в течении 3-6 месяцев, в это время часть легких не участвует в дыхательном цикле, поэтому пациент испытывает проблемы с дыханием на протяжении всего срока восстановления.
  2. Психосоматическая составляющая. У таких пациентов повышенный уровень тревожности, может развиться депрессия. На фоне тревоги и страха вновь заболеть или получить осложнение у таких людей появляются панические атаки, сопровождающиеся приступами одышки.
  3. Декомпенсированная сердечная недостаточность. Она характерна для пожилых людей и тех, кто и до заражения имел в анамнезе хронические заболевания, особенно гипертонию. На фоне COVID-19 у таких больных активизируется сердечная недостаточность, которая ранее не была замечена и диагностирована. Она проявляется в виде одышки и ощущения нехватки воздуха после физической активности и перенапряжения.

тяжело дышать после коронавируса

Кроме того, даже если до заражения коронавирусом человек был практически здоров, болезнь способна стать спусковым крючком для многих заболеваний. Наиболее часто она запускает следующие процессы:

  • поражение сердечно-сосудистой системы, развитие инфарктов;
  • проблемы кровообращения, вплоть до возникновения инсультов;
  • эндокринные нарушения, приводящие к диабету.

Всем этим состояниям может сопутствовать одышка. Поэтому трудно удивляться тому, что даже спустя месяцы после коронавируса больным тяжело дышать.

Симптомы патологии

Трудности диагностики заключаются в том, что зачастую COVID-19 сопровождают присоединившиеся инфекции. Так, бывает трудно определить, вызвано ли затруднение дыхание отеком слизистой носа и сужением носовых ходов вследствие развывшегося на фоне коронавируса гайморита или проблемами с легкими.

Коронавирус и хронический бронхит

Врачи различают два типа проблем с дыханием после перенесенного коронавируса:

  1. Постепенный. В этом случае у больного возникает ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать вдох полной грудью. Чаще это проявляется в ночное время. К этому симптому присоединяется повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности.
  2. Неожиданный. На фоне удовлетворительного состояния больной внезапно чувствует сильную головную боль, у него повышается температура, появляется лихорадка, сопровождающаяся усиленным потоотделением.

Внимание! 

Независимо от типа симптомов, пациенту требуется неотложная медицинская помощь. Такие проявления могут вызвать серьезную дыхательную недостаточность, способную привести даже к летальному исходу.

Как проверить дыхание после перенесенного коронавируса

Оценить работу легких можно самостоятельно с помощью несложного теста:

  • делают глубокий носовой вдох;
  • задерживают воздух на 10 секунд;
  • совершают медленный постепенный выдох через рот.

В норме это упражнение не должно вызывать дискомфорта. Если же появляется першение в горле, начинается кашель, возникает боль или заложенность в груди, необходимо медицинское обследование.

Как долго может быть тяжелое дыхание после коронавируса

Многие люди, перенесшие болезнь и столкнувшиеся с ее осложнениями, переживают, что последствия останутся на всю жизнь. Врачи успокаивают: несмотря на то что есть категория больных с вероятностью возникновения пожизненных проблем, их процент невелик — в основном это те, кто и до болезни имели тяжелые хронические заболевания, либо пациенты с масштабным поражением легочной ткани, лежавшие на ИВЛ. У них велик риск возникновения рубцов и фиброзов.

Но у большинства перенесших COVID-19 таких последствий нет. Даже при поражении легких более чем на 60% через 3-6 месяцев реабилитации ткани регенерируются. Срок восстановления зависит от характера течения болезни, присоединившихся инфекций, возникших осложнений, а также от того, насколько точно больной выполняет рекомендации врача.

На заметку! 

В начале пандемии царили панические настроения, основанные на слухах, что фиброз может развиться даже при отсутствии клинических признаков. Впоследствии эти данные не получили подтверждения. При легкой и бессимптомной форме серьезных изменений в легочных тканях не фиксируется.

Что делать при тяжелом дыхании

Для нормализации работы легких очень полезно выполнение специальных дыхательных упражнений. Пульмонологи советуют начать овладевать диафрагмальной техникой — этот способ дает наиболее полное насыщение легких кислородом. Это будет полезно и при органических причинах одышки, и при психосоматических.

 

Надувание шаров

Что еще можно делать, если после коронавируса тяжело дышать:

  • надувать воздушные шары, главное, не перегружать себя, чтобы не почувствовать головокружение и головную боль;
  • выдыхать воздух через трубочку в емкость с водой, рекомендуется выполнять упражнение несколько раз в день;
  • петь — если не болит горло, занятия вокалом способствуют разработке легких.

Врач может направить выздоравливающего на ЛФК. Комплекс упражнений для каждого пациента разрабатывается индивидуально.

Как лечить в домашних условиях

Если требуется медикаментозная терапия, ее должен назначить врач. Самостоятельно пытаться облегчить свое состояние с помощью лекарств или ингаляций ни в коем случае нельзя. Как лечить одышку, если тяжело дышать после коронавируса дома — в первую очередь точно соблюдать все рекомендации.

Как лечить

Со своей стороны больной может облегчить состояние и ускорить реабилитацию, выполняя следующие условия:

  • бросить курить;
  • отказаться от острых и копченых продуктов, пряностей, больше употреблять фрукты, овощи, ягоды;
  • проветривать помещение, поддерживать в нем влажность 30-50%;
  • при нормальном самочувствии приступать к кардиотренировкам, лучше на открытом воздухе, полезны также занятия плаванием.

Точно следуя назначениям лечащего врача, выполняя дыхательную гимнастику и упражнения ЛФК, придерживаясь здорового питания, больной способствует скорейшему восстановлению легких. Но, даже если процесс затягивается, важно не поддаваться панике — современная медицина имеет в своем распоряжении надежные методы реабилитации даже при значительной доле поражения легких.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.68%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.1%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
32.22%
Проголосовало: 10881
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16120 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *