Как протекает тяжелая форма коронавируса

Как протекает тяжелая форма коронавируса

О тяжелой форме ковида говорят везде: видео, информационных порталах, социальных сетях и т. д. Поэтому большинство людей, которые даже еще не переболели COVID-19, хотят заранее знать, как протекает инфекционное заболевание. Тяжелая форма коронавируса достаточно непредсказуема, поэтому об ее симптомах, развитии, лечении и последствиях стоит знать всем.

Чем опасна тяжелая форма коронавируса для человека

При тяжелой форме коронавируса развивается дыхательная недостаточность и пневмония. Через неделю с момента появления первых симптомов отмечают серьезные проблемы с дыханием. В ночное время может усилиться кашель и чувство нехватки воздуха. По словам врачей, именно на такие симптомы жалуются пациенты с тяжелой формой ковида.

Даже при комплексном лечении и контроле медиков не всегда удается спасти больного. Наоборот, в большинстве случаев состояние пациентов только ухудшается. Согласно статистике, COVID-19 в тяжелой форме переносит чуть более 15% инфицированных. Как правило, некоторые из них попадают в реанимацию.

Кто входит в группу риска

Коронавирус опасен для каждого человека. Но при тяжелой форме в группу особого риска входят пациенты с хроническими заболеваниями. К таким патологиям относят:

  • почечную и печеночную недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • поражение дыхательной системы;
  • нарушения аутоиммунного характера.

Внимание!

Наихудшее состояние наблюдается у взрослых и пожилых людей. Именно поэтому им стоит проявить особую бдительность.

Как протекает тяжелая форма коронавируса: основные симптомы

Симптомы тяжелой формы COVID-19 появляются очень быстро. Через неделю с момента начала заболевания резко усиливается кашель и возникает чувство удушения. Одновременно возрастает степень дыхательной недостаточности. Также пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • чувство тяжести и сдавливания в груди;
  • сильная одышка (появляется даже при незначительной физической активности);
  • лихорадка с высокой температурой;
  • сильная слабость.

Внимание!

При тяжелой форме коронавируса иммунитет не способен самостоятельно подавить развитие инфекции. Больные нуждаются в интенсивном лечении.

Редкие симптомы

В некоторых случаях коронавирус ведет себя непредсказуемо. В редких ситуациях, при тяжелом течении ковида, пациенты жалуются на:

  • спутанность сознания;
  • расстройства пищеварительной функции;
  • ухудшение слуха;
  • дерматологические проявления – различные высыпания на коже;
  • посттравматический стресс.

Также иногда появиться кровохарканье. При этом редкие симптомы у пациента нередко наблюдают без температуры.

Как самостоятельно отличить легкую форму коронавируса от тяжелой

Первые дни пациенты переносят в легкой форме. При этом они отмечают появление:

  • чувства першения в горле;
  • слабости;
  • заложенности носа;
  • повышенную температуру.

Через неделю уже можно определить, какая форма протекает в настоящий момент. Если улучшения не появятся, значит – стоит забеспокоиться. С вероятностью 90% возрастает риск того, что это уже тяжелая форма инфекции.

Основной признак ухудшения самочувствия – появление одышки. Постепенно она начнет усиливаться. Одновременно с одышкой поднимается и температура. Как правило, ее не удастся сбить даже при помощи жаропонижающих препаратов. При легкой форме заболевание удается победить через 2 недели. При тяжелом коронавирусе плохое самочувствие может беспокоить пациентов в течение 2 месяцев.

Диагностика

Диагностика коронавируса осуществляется разными способами. Самым популярным видом считается молекулярная. Она подразумевает взятие мазка из ротоглотки и носа. Если имеются хотя бы малейшие подозрения на коронавирус, ПЦР тест необходимо сделать.

Сколько дней болеют тяжелой формой коронавируса

Каждый пациент хочет знать, как протекает коронавирус по дням. В первые несколько суток симптомы напоминают обычную простуду, поэтому врачи выписывают пациентам стандартное лечение от ОРВИ. Постепенно назначенные медикаменты перестают работать. Самым опасным периодом считают 8 и 9 день болезни. В этот момент без интенсивного лечения состояние может стать критическим. Но, если медицинская помощь будет оказана своевременно, то и дальнейших последствий удастся избежать.

При наихудшем сценарии уже на 10 сутки человеку может потребоваться реанимация. С каждым днем будет возрастать риск развития септического шока, который обычно сопровождается лихорадкой. Но, при своевременном медицинском вмешательстве и быстрой работе врачей, уже через 5-7 суток появятся первые улучшения самочувствия.

Как лечат тяжелую форму

В таком случае без кислородной поддержки не обойтись. Пациентам обеспечивают ингаляцию через ИВЛ или маску. Также продолжается медикаментозное лечение. Врачи выписывают препараты для расширения бронхов, а также антибиотики и противовирусные средства. В особых случаях больным переливают донорскую плазму от пациентов, которые уже переболели инфекцией.

Важно!

Не менее значимой частью лечения является дыхательная гимнастика. Она стимулирует процесс восстановления и разрабатывает легкие. Поэтому, если человек в сознании, ему могут ее назначить, указав отдельные упражнение, требуемые в конкретной ситуации.

Прогноз выживаемости

Здесь все зависит от возраста и состояния здоровья людей. Самая высокая смертность наблюдается у пожилых, а самая маленькая – среди молодежи. У старшего поколения наблюдается поражение легких до 75%. В редких случаях этот показатель достигает 90%.

Восстановление организма после коронавируса в тяжелой форме

Продолжительность периода восстановления напрямую зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях этот процесс занимает больше полугода. В этот момент врачи рекомендуют больше отдыхать, правильно питаться, исключить интенсивные физические нагрузки, наполнить рацион фруктами и овощами. При необходимости допускается прием препаратов, выписанных специалистом. Как правило, для быстрого восстановления назначают разные витаминно-минеральные комплексы.

Тем, кому удалось побороть COVID-19, рекомендуется отправиться в санаторий. Но, если нет такой возможности, в домашних условиях допустимо проводить дыхательную гимнастику. Также разрешено делать несложные упражнения для укрепления мышц. Это поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни и полностью избавиться от последствий перенесенного COVID-19.

Тяжелая форма коронавируса – самый опасный вариант развития инфекции. Именно в этот период наблюдается ухудшение самочувствия, которое нередко приводит к летальному исходу. Чтобы этого избежать, необходимо ответственно подойти к процессу лечения и, при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью. Такой подход позволить снизить вероятность перехода коронавируса в тяжелую форму.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31307
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *