Почему возникает тромбоз при коронавирусе

Почему возникает тромбоз при коронавирусе

Согласно статистике, у 20–30% тяжелобольных пациентов и 15%, перенесших COVID-19 в средней и легкой форме, возникает тромбоз. Исследования, почему это случается, продолжается до сих пор. Именно поэтому, учитывая риск развития тромбоэмболии при коронавирусе, в терапевтическую схему включают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Расширение терапевтической схемы предупреждает развитие опасных осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, легочной эмболии.

Тромбоз при коронавирусе — что это такое

Тромбом, или эмболом, называется сгусток, формирующийся внутри сосудов. Вирус SARS-CoV-2 вызывает сгущение крови, из-за чего кровоток замедляется, свертываемость увеличивается и они формируются без повреждения вен, артерий или капилляров. Если тромб перекрывает более 75% поперечного сечения, появляются симптомы гипоксии.

Но есть еще одна опасность: отрыв эмбола, когда он отрывается и выходит в кровоток. При COVID-19 это случается при улучшении состояния, когда кровь вновь разжижается или пациенту назначают препараты, нормализующие состояние. К сожалению, определить, на какой день тромбоэмболия развивается при коронавирусе, пока точно не получается.

Почему коронавирус вызывает тромбоз

Ученые пока только пытаются предотвратить формирование эмболов, а врачи — отследить появление симптомов и лечение назначить при первых признаках. Джеймс О’Доннелл, директор Ирландского центра сосудистой биологии в Дублине, называет тромбоэболию двойным ударом по организму.

Объясняя, почему она появляется, озвучивают несколько версий:

  1. Во время пневмонии в легочной ткани накапливается гнойный экссудат. Он закупоривает альвеолы, сосуды, питающие их, растягиваются, на стенках откладывается фибрин. Он и вызывает формирование тромбов.
  2.  SARS-CoV-2 преображает клетки сосудистого эндотелия. Они содержат тот же белковый фермент — рецептор ангиотензин, с которым вирус и связывается, чтобы внедриться в организм. Кровоток замедляется, на пораженных участках быстро откладывается фибрин.
  3. Прямое воздействие SARS-CoV-2 на иммунную систему. В мозг поступают искаженные импульсы, ответ на которые усиливает воспалительный процесс и нарушает коагуляцию. Активируется система свертывания.

Внимание!

Пока удалось установить только, что воспалительный процесс, вызванный COVID-19, и нарушение коагуляции напрямую связаны. Но как — пока не известно.

Затромбированные капилляры были обнаружены во всех тканях болеющих, в том числе и в кожном покрове. Эмболы содержали высокое количество белкового фермента.

Как проявляется тромбоз при коронавирусе: симптомы

Признаки, указывающие на сгущение крови и формирование тромбов, нехарактерные и напоминают и другие симптомы заболевания. Именно поэтому выделить их в отдельную группу достаточно трудно.

Как проявляется тромбоз:

  • покалывание в конечностях;
  • судороги;
  • изменение температуры непосредственно на участке, где эмбол формируется;
  • сильные боли в спине при образовании тромба в органах брюшины, за грудиной — непосредственно в легких;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

покалывание в конечностях

Но на все эти симптомы обычно жалуются зараженные COVID-19. Кроме того, при появлении тромбов кожа бледнеет и часто появляется одышка. Но и эти признаки появляются при заболевании. Их вызывают интоксикация, температура, лихорадка, поражение легких, вызываемых внедрением вируса в нижние отделы дыхательной системы. Пациенты жалуются на ломоту в теле и боль за грудиной, поэтому очень часто развитие тромбоэмболии на начальной стадии отследить не удается.

Признаки формирования тромбов в легких зависят от зоны, в которой они образуются. При незначительном поражении на их появление указывают сухие хрипы, посвистывания, которые прослушиваются только фонендоскопом. Они напоминают развитие бронхита или начальную стадию пневмонии. Но в дальнейшем происходит закупорка сосудов, вызывающая приступ сильного кашля, который практически невозможно остановить, одышка и острые боли в груди. С мокротой может выделяться кровь, появляются влажные хрипы.

Осложнения от тромбов при коронавирусе

В группу риска попали люди преклонного и пожилого возраста, те, у кого в анамнезе сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, патологии дыхательных путей, гипертоническая болезнь, и курильщики со стажем.

Увеличивается частота развития тромбоза нижних конечностей, в большинстве случаев глубоких вен, инсультов, инфарктов, тяжелых поражений почек. Высокая вероятность развития легочной эмболии.

Внимание!

В последнем случае требуется срочный гемодиализ, но, поскольку эту процедуру выполняют только в крупных больницах, пациенты погибают.

Методы лечения тромбоза

Эмболы формируются не только во время болезни, но и после как осложнения. Утяжеляющими факторами являются обезвоживание, снижение физической активности, вызванное слабостью. Многие пациенты узнают, что принимать при тромбозе при коронавирусе, сами назначают себе лечение. Делать это ни в коем случае нельзя.

Терапевтическую схему должны предлагать врачи. Выбор лекарственных средств зависит от показателей анализов крови. Оценивают время свертываемости, количество тромбоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Лекарства для разжижения крови при коронавирусе

Препараты повышают свертываемость крови, замедляют формирование нитей фибрина. Но на само заболевание они влияния не оказывают.

Лекарства, которые назначают чаще всего:

  1. Тромболитики, растворяющие формирующиеся эмболы. В стационаре вводят «Стрептазу», «Урокиназу» или подобные.
  2. Антикоагулянты назначают, обнаружив сгущение крови, для профилактики тромбоэмболии. В большинстве случаев это лекарственные средства с активным действующим веществом гепарином. Это «Варфарин», «Апиксабан», «Ривароксабан», «Клексан» и другие.
  3. Антиагреганты препятствуют склеиванию тромбов. Наиболее популярный из них — аспирин.

Внимание!

Низкомолекулярные гепарины — надропарин кальция, «Эноксапарин», «Далтепарин» — в стационарах чаще всего вводят в кожные складки живота. Зачем это делают? Чтобы ускорить действие и повысить эффективность лечения.

От тромбоэмболии легких

Если развивается это осложнение, пациентам требуется кислородная терапия, вплоть до перевода на ИВЛ. Назначают препараты, поддерживающие артериальное давление и разжижающие кровь, — с ацетилсалициловой кислотой. Используют кумарины, однако поскольку у них накопительное действие, то врачам нужно отследить первые симптомы развития осложнения. В эту группу входят: «Синкумар», «Фенилин», «Дикумарин».

Подключают фармацевтические средства с гепарином, антибиотики — при риске развития инфарктной пневмонии. Но на этом этапе уже требуется операционное вмешательство.

Как снизить риск тромбообразования при коронавирусе

В стационаре пациентам с COVID-19 для того, чтобы выявить патологические изменения кровеносной системы, проводят УЗИ вен нижних конечностей, эхокардиографию, периодически назначают анализы крови на свертываемость. Кроме этого, назначают ношение компрессионного трикотажа. Чулки рекомендуют надевать не только во время заболевания, но и еще около полугода после того, как коронавирус отступил.

К тому же с самого начала болезни, даже если раньше не было никаких проблем, нужно перейти на диету, уменьшающую вязкость крови. Отказаться от жирного, в том числе и молочных продуктов, или уменьшить их количество до минимума; сдобы, сладостей, уменьшить количество соли и крахмалистых овощей. Пить побольше жидкости: чистой воды, зеленого чая, травяных отваров, настоя шиповника, морсов из кислых ягод и компотов из свежих фруктов и сухофруктов. Нужно дополнить ежедневный рацион витаминно-минеральным комплексом с аскорбиновой кислотой, рутином, токоферолом, рибофлавином — последние можно принимать отдельно в форме масляных растворов.

Часто пациенты задают вопрос, почему, зная, чем лечить тромбоз при коронавирусе, врачи сразу же не назначают препараты, разжижающие кровь. Дело в том, что антикоагулянты могут вызвать побочные эффекты, и среди них один из самых опасных — внутреннее кровотечение. Но при COVID-19 это одно из вероятных осложнений, и дополнение терапевтической схемы увеличивает риск его развития. Поэтому при назначении антикоагулянтов нужно всегда оценивать соотношение пользы и вреда от них, а также взаимодействие с остальными препаратами.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
75.83%
Нет, скоро все станет как раньше
24.17%
Проголосовало: 3517
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16120 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *