Почему тошнит при коронавирусе

Почему тошнит при коронавирусе

Тошнота при коронавирусе может выступать как классическим симптомом заболевания, так и являться признаком его кишечной формы. Наиболее часто такие проявления встречаются у пациентов с легким типом ковида. Но при отсутствии своевременного лечения, Covid-19 будет прогрессировать, постепенно переходя в более тяжелые формы. Поэтому важно понимать, что делать в первую очередь и как лечить кишечный коронавирус у взрослых и детей.

Может ли быть тошнота при коронавирусе

В числе характерных симптомов коронавируса кишечные расстройства и тошноту отмечали во время первой волны заболевания. Однако, в процессе рассмотрения вопроса, возможны или нет другие пути попадания SARS-CoV-2 в человеческий организм, было выделено предположение, что для подобных проявлений может быть несколько причин. Эти выводы были основаны на статистических данных:

  1. У части пациентов, за несколько дней до возникновения первых симптомов развития легочного воспалительного заболевания, возникали проблемы с системой ЖКТ, в том числе и тошнота.
  2. У других инфицированных подобных проявлений болезни не было, даже при развитии ковида до средней тяжести – никаких кишечных или желудочных расстройств.
  3. У третьей категории пациентов возникали жалобы на тошноту и другие проявления нарушений в работе ЖКТ только на 5-7 день после диагностирования Covid-19, когда наблюдается максимальная концентрация иммуноглобулинов.

Кишечную симптоматику встречают в 5-9% случаев заболевания коронавирусом. Однако, по причине того, что информация в основном получена из анамнезов, специалисты предполагают, что настоящее число намного выше. Инкубационный период развития коронавируса определен только относительно, поэтому многие пациенты могли списать симптомы заболевания на пищевое отравление или употребление непривычных продуктов в рамках диеты.

От чего возникает тошнота: причины

Из официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией, кишечная форма заболевания отмечена только в 4-5%. Однако специалисты указывают, что тошнота и прочие расстройства системы ЖКТ могут быть распространены среди детей и подростков, перенесших ковид бессимптомно. Также такие нарушения могут быть вследствие осложнений ряда хронических патологий:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • холецистита.

В отдельных случаях тошноту и рвоту вызывает сильный кашель. Вирус способен развиваться в слизистых тканях кишечника и, при появлении и прогрессе воспалительного процесса, может произойти раздражение рецепторов, отвечающих за рвотные позывы. Альтернативный вариант того, почему пациентов тошнит при коронавирусе – интоксикация организма продуктами жизнедеятельности ковида, прогрессирующего в других органах.

Как распознать симптомы желудочного коронавируса

Определить кишечный вариант заболевания можно путем диагностики ПЦР. Также есть характерные для этой формы коронавируса симптомы, проявляющиеся на 5-6 день после заражения. Из них наиболее выражены:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в горле;
  • общая слабость;
  • сухой кашель;
  • повышенная температура.

Внимание!

Довольно часто рвотные рефлексы возникают при покашливании у пациентов с длительным развитием ковида средней и тяжелой формы.

Проявление желудочной формы коронавируса

У взрослых, подростков и детей симптоматические показатели несколько отличаются. Наиболее часто желудочную форму выявляют у младшего поколения, считают, что это связано с пренебрежением к правилам и нормам гигиены. При этом другие проявления ковида, как правило, отсутствуют.

У взрослых

Тошнота как признак развития кишечной формы коронавируса у взрослых нередко проявляется на фоне хронических заболеваний ЖКТ и печени. Главная опасность для человека состоит в том, что по мере прогрессирования ковида существует высокая вероятность проблем с дыхательной системой. По этой причине, при возникновении тошноты, следует проследить за другими признаками воспалительного процесса, спровоцированного SARS-CoV-2. Конкретно – стоит пронаблюдать за сатурацией крови и температурой тела.

У детей

Вне зависимости от возраста, у младшего поколения причиной тошноты и рвоты при заражении коронавирусной инфекцией становится интоксикация. Как свидетельство развития воспалительного процесса – повышенная температура тела. Тошнота у детей проявляется сразу после кашля – нервные центры, отвечающие за оба процесса, находятся близко.

В отдельную категорию относят младенцев нулевого возраста, так как они переносят заболевание легче всего. При этом расстройства ЖКТ у них проходят в неклассической форме. Чаще всего у младенца отмечают желудочные колики на фоне повышения температуры. Дисфункций дыхания заболевание коронавирусом не несет, а все симптомы проходят за 2-3 суток.

Что делать при сильной тошноте

Особенных правил по экстренной помощи при желудочно-кишечных проявлениях коронавируса не существует. Обязательно проверить температуру тела и следовать классической тактике устранения тошноты и рвоты:

  • вызвать неотложную медицинскую помощь;
  • принять лекарственный препарат из категории сорбентов;
  • пить много жидкости для восполнения ее потери.

На заметку!

Общее обезвоживание организма и пересыхание слизистых нередко становится одним из провоцирующих факторов к развитию коронавирусной пневмонии на фоне кишечной формы заболевания.

Как лечить тошноту и рвоту при коронавирусе

При развитии кишечной формы Covid-19, так же как и во всех остальных случаях, специалисты рекомендуют симптоматическое лечение. Обычно курс включает применение интерферонов, а также методики восстановление водно-солевого баланса. Пациенту, попавшему в больницу с такими симптоматическими показаниями, могут назначить капельницу с физиологическим раствором или даже его смесь с глюкозой. Многое зависит от анамнеза и результатов предварительного осмотра.

Медикаментозная терапия

В зависимости от состояния пациента, ему могут назначать лекарственные препараты разных категорий. Особенно это касается второстепенных хронических патологий. Из наиболее распространенных предписаний следует выделить такие:

  1. Для поддержания общей микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики, пребиотики и эубиотики.
  2. Гастропротекторы – для укрепления пленки, формирующейся на стенках кишечника, в частности – 12-перстной кишки.
  3. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – средство гепатопротектор, также влияющее на состояние жидкостного баланса в легких.

Дополнительно назначают витаминные комплексы и минералы. Не менее важным пунктом лечения, при подтверждении коронавирусного происхождения симптомов, являются противовоспалительные и противовирусные средства. Однако назначать какие-либо препараты должен только врач, после изучения анамнеза, результатов лабораторных и аппаратных исследований.

Диетическое питание

Если при заболевании коронавирусом основные проявления – нарушения в работе ЖКТ, в том числе – тошнота и рвота, врачи также назначают диету. В основном рекомендуют включить в рацион молочные и кисломолочные продукты. Причина этому – высокое содержание в них лактоферрина. Это вещество способно воспрепятствовать проникновению коронавируса в организм. Из прочих рекомендаций по диете выделяют:

  • ограничить потребление соли и сахара до 5 г в сутки;
  • повысить количество овощей и фруктов в рационе (только при отсутствии диареи);
  • включить в питание бобовые и зерновые, если организм нормально их переносит.

Внимание!

Конкретное диетическое меню врач может порекомендовать только в индивидуальном порядке, так как требуется учитывать состояние здоровья в целом.

Любые назначения медикаментозных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции возможны только на основании собранного анамнеза и результатов диагностики. Если у пациента одно из главных проявлений заболевания – тошнота, то обязательно пронаблюдать и за другими изменениями. Практически незаметное прогрессирование ковида в желудочно-кишечной форме может приводить к стремительному ухудшению состояния и активному развитию тяжелой пневмонии.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.84%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53771
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55472 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53424 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *