На какой день тест на коронавирус становится отрицательным

На какой день тест на коронавирус становится отрицательным

Когда COVID-19 подтвержден, человеку назначают лечение, а по прошествии определенного времени ему нужно пройти повторный анализ. На какой день тест на коронавирус становится отрицательным после заражения и перенесенной болезни, зависит от клинической картины. Для каждого человека этот срок будет своим, так как анализ проводят только после исчезновения симптомов COVID-19. Практика показывает, что при коронавирусе легкой формы анализ даст отрицательный результат раньше, чем в случае средней или тяжелой.

Когда нужно сдавать тест на коронавирус после заражения

Когда у человека обнаружили начальную симптоматику заболевания, ему требуется обратиться к врачу. Медик проведет осмотр и в случае необходимости направит своего пациента на тест. Есть и иные случаи, когда рекомендуют пройти анализ на коронавирус, а не дожидаться появления симптомов заболевания:

  1. Если COVID-19 у кого-то из близкого окружения был подтвержден тестом, всем людям, контактировавшим с зараженным, требуется пройти обследование и внимательно наблюдать за своим состоянием.
  2. В случае собственного желания, для чего нужно обратиться в частную лицензированную клинику. Но в этом случае тест будет платным.
  3. После возврата из стран или регионов со сложной эпидемиологической обстановкой.

Внимание! 

Когда есть симптомы ОРВИ, врача вызывают на дом, чтобы он взял образцы для исследования. При подозрении на COVID-19 покидать квартиру или дом нельзя, чтобы снизить риски заражения окружающих людей.

Сообщить о факте контакта с человеком, у которого была диагностирована коронавирусная инфекция, можно участковому врачу из районной поликлиники. С медицинским работником в этом случае поддерживают связь, чтобы, если возникнут симптомы COVID-19, сразу пройти тест. Анализ на коронавирус можно сделать по направлению врача и в ситуации, когда человек входит в одну из групп риска:

  • медработники ковидных госпиталей;
  • люди, у которых есть хронические заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы, диабет;
  • люди, чей возраст свыше 65 лет;
  • в случае диагностированного иммунодефицита.

Точно не установлено, на какой день требуется сдать тест на коронавирус в случае контактирования с зараженным. Эта неопределенность обусловлена тем, что усредненная продолжительность инкубационного периода составляет 5-7 суток, но этот срок может быть как заметно длиннее, так и короче. На этот период лучше устроить себе самоизоляцию, чтобы не заразить окружающих.

На какой день тест на коронавирус становится отрицательным после болезни

Коронавирус может протекать бессимптомно, но чаще наблюдают его легкую форму. В случае тяжелого течения развивается пневмония и дыхательная недостаточность. В первых 2 случаях человека не госпитализируют, он лечится дома. Когда состояние ухудшается, он вызывает скорую помощь и его переводят в специальный госпиталь. Для подтверждения полного выздоровления от COVID-19 должны исчезнуть симптомы болезни. Когда это происходит, проводят один тест, а потом, через день – второй для уточнения. При отрицательном результате человека выписывают.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
66.7%
Использую антисептик
3.62%
Маска + перчатки + антисептик
22.95%
Никакие
6.73%
Проголосовало: 1769

При легкой форме

При легком течении болезни, если лечение начато вовремя, человек будет здоров по истечении 12-14 суток с момента появления признаков заражения. В этот период гипертермия уже фактически отсутствует, а работа внутренних органов приходит в норму. Заболевший может уже чувствовать себя как обычно, но даже в этом случае вирус в организме еще сохраняется на протяжении некоторого времени. Так, если у пациента нет признаков коронавирусной инфекции, проводят тест. Когда он дает положительный ответ, делают повторный – через сутки. Если вторичная проверка отрицательная, человека считают выздоровевшим от коронавируса.

Внимание! 

Срок в 1 сутки для повторного теста при положительном ответе первого возможен только при отсутствии симптомов заболевания. Если температура, кашель и другие признаки COVID-19 еще есть, следующий тест назначают на 11-е сутки после первого.

При средней форме

При заболевании средней тяжести выздоровления может занять порядка пары недель. Только по завершении этого периода, при условии заметного улучшения состояния больного, ставят вопрос о возможности прохождения повторного теста на коронавирус. Это обусловлено тем, что лабораторное исследование даст положительный ответ, если взять мазок раньше, чем исчезнут выраженные проявления заболевания.

При тяжелой форме

В случае тяжелого течения ожидать, что тест покажет отрицательный результат ранее 3 недель с момента выявленного заражения, не стоит. Иногда процесс выздоровления человека от коронавирусной инфекции может занимать и до 6 недель. Но даже по окончании этого периода остаточные следы COVID-19 могут присутствовать в исследуемом биоматериале. Это подтверждают и отзывы переболевших.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
36.86%
Да, конечно
34.64%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
28.5%
Проголосовало: 8565

Через сколько дней после болезни нужно делать повторный тест

Анализ проводят по исчезновении симптомов заболевания. Разработанная тест-система, определяющая коронавирусную инфекцию, несмотря на ее высокую точность, тоже может иногда ошибаться. Чтобы получить безоговорочное подтверждение, что заболевания уже нет, требуется пройти лабораторное исследование дважды. Только когда оба теста показали отрицательный результат, человеку объявляют, что он полностью вылечен от COVID-19.

Между этой парой исследований обязателен перерыв не менее 1 суток, иначе точный результат получить невозможно. Когда первый тест на коронавирус дал положительный ответ, повторный делают на 11 день. Получая отрицательный ответ, устанавливают, что патогенные микроорганизмы отсутствуют и человек здоров.

Нужно ли проходить повторный тест на коронавирус после болезни

Представители ВОЗ указывают, что положительный тест на антитела к коронавирусу после выздоровления пациента нельзя считать указанием на то, что инфекция все еще присутствует. Такие результаты могут быть показателем защитной функции иммунитета в процессе регенерации дыхательных путей. Фактически организм так реагирует на все еще присутствующие клетки, погибшие от воздействия вируса. Это не указывает на заразность человека, уже переболевшего коронавирусом.

Когда пациенты после выздоровления получают отрицательные результаты теста, а через 1-2 недели положительные, их относят в отдельную категорию. На текущий момент эксперты ВОЗ не могут определить степень опасности, исходящей от таких людей. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимы дополнительные исследования, так как нет оснований считать пациентов заразными даже при определении вируса в организме.

Повторное тестирование на коронавирус переболевших людей нужно для контроля их состояния. Человек считается полностью выздоровевшим только после двух отрицательных анализов. Классический срок 10-11 дней, но многое зависит от состояния пациента. Исчезновение следов коронавирусной инфекции – индивидуальный процесс. Организм может долго сохранять антитела при восстановлении пораженных вирусом тканей.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
1437 просм. 1 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1123 просм. 2 ответ. 4 голос.
Мария 2 недели
1108 просм. 1 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Елена says:

    Если тест на ковид покажет положительный результат. Это значит я болею, а если отрицательный, то надо через 11 дней делать второй тест?
    А если наоборот первый будет отрицательный, то обязательно сдавать второй, если симптомы ушли?
    А не говорит диагноз двусторонняя пневмония, что это и есть ковид?

    • Ольга says:

      Двухсторонняя пневмония может вызываться разными патогенными микроорганизмами( простейшие,бакткрии,вирусы и т.п).

  • Лена says:

    Статья не подкреплена никакими действующими положениями.
    Данные проверяете перед печатью?
    Сейчас любого и каждого с положительным результатом (с симптомами и без) сажают на карантин на 14 дней и тест после положительного повторный проводят только через 10 дней, а не как указано в статье через сутки (в разделе о легкой форме). Если тест опять положительный, то следующий будут делать только опять же через 10 дней и от каждого положительного теста будут заново отсчитывать 14 дней самоизоляции. 14 дней от взятия теста или от получения положительного результата изоляция? Кому как пишут. В итоге самоизоляция с соц. мониторингом в действительности выходит на много больше по срокам, чем 14 дней. И плевать все вокруг хотели на постановление главного сан. врача Поповой (от 16.11), что после 1 отрицательного теста выписывать. Ссылаются, что нет приказа на исполнение этого постановления. А сегодня уже 26.11. По старому требуют и с симптомами и без сидеть 14 дней и сдать 2 отрицательных теста. Если будут оба отрицательные последующие не выпишут раньше, чем пройдет 14 дней.

    • Елена says:

      У нас в городе после повторного положительного теста второй берут через 3 дня и так до отрицательного. И плевать им на симптомы. Даже если у тебя пневмония и кашель выпишут даже без осмотра врача.

  • Светлана says:

    Не знаю, у нас сказали, что при первом отрицательном тесте выписывают. И после положительного результата повторный через 5 дней, а не 10.И так каждые 5 дней сдавать пока не будет отрицательный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *