сдавать тест на коронавирус с признаками ОРВИ

Можно ли сдавать тест на коронавирус с признаками ОРВИ

Чтобы получить точный ответ, болеет ли человек COVID-19, нужно проходить исследование дважды. Это число повторов – необходимость при условии отсутствия симптомов респираторного заболевания. Поэтому врачи, перед тем как направить на анализ, проводят опрос, чтобы определить, можно ли сдавать тест на коронавирус дважды, ведь с признаками ОРВИ нужно как минимум трехкратное исследование.

Почему нельзя сдавать тест на коронавирус с признаками ОРВИ платно и бесплатно

Главная причина, почему нельзя сдавать тест на коронавирус с признаками ОРВИ, заключена в том, что не все варианты исследований способны исключить перекрестную реакцию с прочими возбудителями воспалений нижних и верхних дыхательных путей. Из-за этого анализ может дать отрицательный результат. Это правило применимо как в случае тестов на коронавирусную инфекцию в платных клиниках, так и для бесплатных исследований.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.77%
Да, и это уже точно
16.21%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.37%
Нет
33.66%
Проголосовало: 13977

Чтобы повысить точность анализа, CDC (центр контроля и профилактики заболеваний США) рекомендует брать мазок из носоглотки. Это обусловлено тем, что ротоглоточный несет меньший объем информации. У людей с продуктивным кашлем исследуют также мокроту, а в случае интубированных пациентов собирают бронхоальвеолярный лаваж либо берут материал из нижних дыхательных путей. Если первый тест дал отрицательный ответ, коронавирус остается под подозрением. В этой ситуации человека направляют на повторное исследование. Ложноотрицательные результаты при заборе образцов из верхних дыхательных путей возможны с высокой вероятностью.

Справка!

У материала из нижних дыхательных путей повышенная вирусная нагрузка, из-за этого подобные образцы чаще дают правдивые результаты.

В каких случаях врачи обязаны брать тесты на коронавирус

Есть определенные факторы, считающиеся прямым показанием для прохождения теста на коронавирусную инфекцию. Врачи обязаны брать тест в таких случаях:

  1. Человек приехал из другого государства, при этом каких-либо симптомов у него нет.
  2. За последние две недели были подтвержденные контакты с людьми, которые находятся под наблюдением по COVID-19 и заболели – их список определяет Роспотребнадзор.
  3. У человека за последние 14 суток были контакты с лицами, у которых коронавирус подтвержден лабораторным исследованием.
  4. У лиц, которые обратились за медпомощью с признаками респираторного заболевания и их возраст свыше 65 лет.
  5. Человеку поставлен диагноз «внебольничная пневмония».
  6. У госпитализированного лица присутствует ОРВИ тяжелой либо средней формы.

В Минздраве отдельно отмечают, что наличие или отсутствие показаний для проведения теста на коронавирус первоочередно определяет лечащий врач. Сдать анализ по своему желанию бесплатно и без наличия веских оснований человек не может. Это обусловлено тем, что по правилам считывать симптоматику и показания вправе исключительно медицинский работник.

Мнение врачей

Во временных методических рекомендациях по амбулаторной практике, выпущенных Минздравом, существуют указания, по каким признакам определять коронавирус без проведения тестов. В частности, в документе есть такие уточнения:

  1. Инкубационный период для большинства ОРВИ ограничен 3 днями. В случае инфицирования COVID-19 средний срок 5 суток. Но проявиться заболевание может и на первый, и на 14-й день после заражения.
  2. При коронавирусе и ОРВИ все симптомы нарастают постепенно, в отличие от гриппа. Но, если есть заражение COVID-19, отмечают рост температуры, слабость и кашель как при гриппе.
  3. Во время ОРВИ и гриппа одышка и затрудненность дыхания встречаются значительно реже, чем при коронавирусе. Это зачастую и является главным симптомом.

Данные рекомендации нужны для безотлагательного дифференцирования COVID-19 у пациентов с симптомами, сходными с ОРВИ и гриппом, чтобы своевременно назначить лечение. Если врач не видит явных отличительных признаков коронавируса, он не назначает анализ ПЦР. При этом пациента могут направить на самоизоляцию и отслеживать его состояние.

Внимание!

В соответствии с нормами подозрительный случай при температуре свыше 37,5ºC и любым из набора характерных симптомов, при отсутствии иных подтвержденных причин происходящему, следует определять как предположительное заражение коронавирусом.

Как пройти тест на коронавирус бесплатно

ПЦР-тестирование на наличие коронавирусной инфекции могут сделать бесплатно при наличии угрожающих симптомов ОРВИ или пневмонии. Однако врачи указывают, что результат даст ответ на присутствие возбудителя заболевания только на момент взятия мазка. Фактически, специалисты сами определяют необходимость проведения анализа в соответствии с симптоматическими показателями. Если причин беспокоиться нет, тест делать никто не станет.

Несомненно, каждый человек, подозревающий присутствие коронавирусной инфекции, может обратиться за анализом самостоятельно. Но бесплатно такое тестирование могут выполнить только в отдельных клиниках. В московских больницах доступна запись на анализ ПЦР и антитела – достаточно наличия ОМС. Также провериться на коронавирус можно и не выходя из дома, но только платно или по назначению врача.

При проведении теста на коронавирус с признаками ОРВИ или ОРЗ есть вероятность неверного положительного или отрицательного ответа. По утвержденным правилам, именно врач должен определить необходимость проведения такого анализа. Если человека беспокоит возможность заражения коронавирусной инфекцией, он может записаться на тестирование бесплатно, но следует предварительно позвонить в больницу и уточнить информацию.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60648 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Тимофей says:

    В статье присутствуют взаимоисключающие тезисы:
    — нельзя сдавать тест на коронавирус с признаками ОРВИ платно и бесплатно. Это правило применимо как в случае тестов на коронавирусную инфекцию в платных клиниках, так и для бесплатных исследований.
    — врачи обязаны брать тесты на коронавирус, если у госпитализированного лица присутствует ОРВИ тяжелой либо средней формы
    — несомненно, каждый человек, подозревающий присутствие коронавирусной инфекции, может обратиться за анализом самостоятельно

  • Алексей says:

    Никто не возьмет у вас тест на коронавирус, если вы заболели и находитесь дома. Проверено! Такова суть российской медицины. Даже в Турции все взяли и провели тест за 1 сутки!!! А у нас полнейшая дискредитация медицины и заботы о людях.

  • Владимир says:

    Россия страна дураков! Этот правитель, лилипут, разрушит её изнутри, одни гнилые щепки остануться и от образования, науки, промышленности…… Ткни, и стены рухнут. Путин-предатель. Самопровозглашённый царь.

  • Зиля says:

    Я так и не поняла, когда же сдавать тест, в морге что ли.? Я так понимаю что тест облегчает диагностику, помогает правильно назначить лечение, если эта болезнь ещё малоизучена и большой процент не правильной постановки диагноза

  • Игорь says:

    А зачем вообще этот тест делать если уже болеешь и не в самой тяжелой форме? Нет лекарства от этого вируса, впрочем как и от большинства других. Повторюсь, он никак не лечится, как и ОРВИ, только нашим иммунитетом борется. Так что, вообще проведение этих тестов вызывает большое сомнение, кроме тех случаев, когда человек вроде как не болеет, но возможно заразный ходит и может заразить других. Те кто болеет, с ними и так все понятно. Так что, лучше заниматься своим организмом, чтобы иммунитет был хорошим. А волшебных таблеток нет и не будет, не ищите лучше, а займитесь делом и телом.

  • Илья says:

    Вот у меня несколько недель 36.7-36.9, последние 5 дней нос заложен, горло болело, иногда кашель был. Вчера пропало обоняние, но «солёно-не солёно» я чувствую. Вот я и думаю, сдать ПЦР или «наличие признаков ОРВИ» исключает нормальное тестирование?!!?
    Если бы не работа, просто бы дома проболел…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *