Обязательно ли делать тест на коронавирус после возвращения из Турции

Обязательно ли делать тест на коронавирус после возвращения из Турции

Особенности пересечения границы для граждан, возвращающихся с отдыха, претерпевают некоторые изменения с учетом прохождения массовой вакцинации. Однако туристу все же надо знать, обязательно ли сдавать тест на коронавирус после возвращения из Турции в 2021 году. Также, чтобы пройти процедуру правильно, нужно учитывать требования Роспотребнадзора, которые регламентируют сроки и прочие нормы прохождения анализа на Covid-19.

Нужно ли сдавать тест на коронавирус после возвращения из Турции

Необходимость сдавать тест на коронавирус после возвращения из-за границы сохраняется. Это правило действует в равной степени для всех авиасообщений, в том числе и для Турции. При этом существует ряд правил, которых должен придерживаться каждый отдыхающий. Они опубликованы Роспотребнадзором на официальных сайтах. Там присутствуют пояснения относительно таких моментов:

  • обязательно ли делать тест;
  • сроки прохождения анализа;
  • куда отправлять ответ;
  • подходящий вариант исследования;
  • надо ли самоизолироваться до получения результатов.

Внимание!

Все правила в равной степени касаются туристов любого возраста и являются обязательными и для взрослых, и для детей. В случае несоблюдения норм туристов будут привлекать к ответственности согласно 2 части статьи 6.3 КоАП РФ, которая подразумевает штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

Обновленные правила въезда в Россию

Авиасообщение со многими странами уже возобновлено, поэтому граждане РФ начали планировать отпуск. Одно из наиболее популярных направлений поездок в 2021 году – Турция. Согласно обновленным правилам въезда в Россию, при возврате с отдыха действовать нужно таким образом:

  1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуг – подойдет простая учетная запись, с указанием ФИО, электронного почтового адреса и номера мобильного телефона.
  2. Заполнить анкету пребывающего в страну на сайте – ее нужно будет продемонстрировать на паспортном контроле с экрана смартфона или планшета.
  3. Оформить бланк, который выдадут на борту самолета – в нем будут пункты, где потребуется указать присутствующие симптомы заболевания, если они есть.
  4. Сдать тест на Covid-19 в течение 72 часов, после прохождения паспортного контроля и загрузить полученные результаты на сайт Госуслуг.

Внимание!

Описанный план действий касается и тех, кто уже успел привиться от коронавирусной инфекции до поездки.

Как сдать тест на коронавирус при возвращении из Турции

Тестирование на антитела к коронавирусной инфекции не подходит, так же как и результаты, привезенные из-за рубежа. Экспресс анализ по методу EMG, для пересекающих границу граждан, по закону тоже не является приемлемым вариантом. Чтобы результат был принят госслужбами, необходим классический ПЦР.

О сроках получения результатов беспокоиться не нужно, так как ограничение касается только на время сдачи материала для анализа. Ответ нужно зарегистрировать как можно быстрее после получения. Однако, с учетом очередей на прохождение ПЦР, следует обеспокоиться заранее, где именно сдавать тест.

Где можно сдать ПЦР-тест

Мазки для анализа на полимеразную цепную реакцию, для проверки на ковид, можно сдать в любой больнице. Подойдут также и платные лаборатории – адреса лицензированных заведений размещены на сайте Роспотребнадзора. Но, чтобы приезжий из Турции не пропустил сроки, рекомендуют заранее зарегистрироваться в очереди.

В Москве жители имеют возможность предварительно записаться на бесплатное прохождение теста ПЦР. Регистрацию открывают за 14 дней, поэтому при возврате из Турции можно успеть не только сдать анализ в рамках необходимого срока, но и быстро получить ответ.

На заметку!

Как альтернативные вариант для прохождения анализа можно рассматривать точки, размещенные в аэропортах, например во Внуково или Домодедово.

Нужно ли сидеть на карантине при возвращении из Турции

До получения ответа ПЦР-теста с отрицательным результатом приезжие граждане обязаны находиться на самоизоляции. Это соответствует постановлению главного санитарного врача РФ №27, который опубликован 18 августа 2020 года. С учетом внесенных поправок, человек, приехавший из Турции, сразу после аэропорта должен направиться домой, а также сдать мазок на ПЦР как можно быстрее.

Устанавливать программу социального мониторинга не требуется – фактически карантин полностью на совести человека. Однако, в случае получения положительного результата, информация сразу попадается соответствующие государственные службы. В этом случае приезжий подпадает под ограничения, как любой другой зараженный SARS-CoV-2. В такой ситуации также будут оповещены и все пассажиры самолета, на котором инфицированный летел домой.

Тестирование на коронавирусную инфекцию для граждан, вернувшихся после отпуска в Турции – обязательная мера. Сдавать материалы на анализ следует уже после пересечения границы, а единственный подходящий вариант исследования – ПЦР. Эти правила касаются всех, даже привитых от SARS-CoV-2. При этом туристы должны заполнить специальные анкеты и самоизолироваться до получения отрицательного результата анализа.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31307
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *