Что делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет

Что делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет

Даже когда явные симптомы отсутствуют, тест на коронавирус может давать положительный ответ, есть много подтверждающих это явление отзывов переболевших. В такой ситуации врачи считают, что человек может быть носителем вируса и поэтому способен передать его другим. Если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет, это также может говорить о бессимптомном течении. Такая форма обусловлена тем, что организм реагирует на вирус индивидуально – от этого и зависит интенсивность проявлений. Что делать дальше, чем лечить, когда тест на коронавирус положительный, а симптомов нет, решает врач.

Что делать, если пришел положительный тест на коронавирус

Коронавирусная инфекция не всегда протекает с выраженными симптомами, иногда ответ на тест приходит положительный, а никакого ухудшения самочувствия нет. Интенсивность проявлений зависит от индивидуальной реакции человеческого организма на возбудитель, поэтому в некоторых обстоятельствах никаких явных проявлений простудного характера – кашля, роста показателей температуры, одышки, насморка, першения в горле, и др. – может и не быть.

В подобной ситуации диагностируют бессимптомное течение коронавируса и считают, что человек является распространителем патогена. То есть он способен заразить других людей, которые с ним контактируют, даже не подозревая об этом. Своевременное выявление носителей помогает уменьшить интенсивность распространения эпидемии, если ограничить контакты бессимптомно больного человека с другими.

Внимание! 

При положительном ответе нужно следить за состоянием и при малейшем его ухудшении сообщать лечащему врачу.

Положительный анализ без наличия симптомов

Итоги бесплатного либо платного анализа на коронавирусную инфекцию приходят в смс-сообщении или электронном письме. Также узнать ответ анализа можно на сайте клиники. В случае положительного результата с обследуемым связывается сотрудник лаборатории, с которым согласовывают дальнейший план действий. Его определяют исходя из определяющих факторов – метода, которым проводили тест, и текущего самочувствия. Когда ухудшения состояния нет, а выполняли ПЦР-диагностику, это свидетельствует о том, что либо заболевание только начинается, либо человек – бессимптомный носитель.

При нормальном самочувствии необходима двухнедельная самоизоляция. Это обусловлено тем, что человек может заражать окружающих коронавирусной инфекцией, хотя сам при этом не заболел. В любом случае, что делать дальше после получения положительного ответа, человек самостоятельно не решает. Скрыть результаты лабораторного исследования также не получится – тестирование проводят в лабораториях, аккредитованных Минздравом и Роспотребнадзором. В эти инстанции сразу и отправляют итоги исследования и списки инфицированных лиц.

Первичный положительный ответ – это основание для обследования всех, кто контактировал с инфицированным человеком за последнее время – родственников, друзей, коллег и др. Им соблюдать режим самоизоляции необязательно, тем не менее если их самочувствие даже незначительно ухудшится, они должны оповестить про это по телефону больничное учреждение, к которому приписаны.

Что такое слабоположительный тест

Слабоположительный результат после прохождения теста на коронавирусную инфекцию обычно возможен в самом начале развития заболевания. Такой ответ может выступать признаком раннего этапа инкубационного периода, когда только начинают вырабатываться антитела. В ином случае слабоположительный результат говорит о позднем этапе заболевания. Это возможно, поскольку уровень антител постепенно снижается, так как в организме сокращается количество вируса.

Внимание! 

Положительный ответ на первое исследование может быть сомнительным, если транспортировка или хранение биоматериала были проведены с нарушениями. Если нет симптомов, при повторном отрицательном тесте через 2 недели человека признают здоровым.

Что делать при получении положительного теста на коронавирус: куда обращаться

После получения положительного результата, когда человек проходил тест на коронавирус по своему желанию, на дом к заболевшему по классическому сценарию выезжает бригада медработников в специальной экипировке. Когда по какой-то причине этого не происходит, надо звонить по бесплатному номеру горячей линии 8-800-2000-112 и не контактировать с окружающими. В случае необходимости заболевшему оформляют и привозят больничный лист по адресу проживания.

Когда тест назначал врач стационара или поликлиники, лаборатория, где и выполняли исследование, передаст в медицинское учреждение сведения о позитивном ответе на протяжении 24 часов. Это требуется, чтобы лечащий врач в случае необходимости мог назначить дообследование и скорректировать тактику лечения. Человек, получивший положительный результат анализа на COVID-19, должен сделать следующее:

  1. Сообщить об итогах исследования в поликлинику, к которой приписан по месту жительства.
  2. Уведомить о результате анализа классного руководителя (для школьников), работодателя, медработника (если человек проходит какое-то лечение в этот преиод).
  3. Самоизолироваться и не покидать жилье – нельзя ходить ни в магазин, ни на учебу, ни на работу. Продукты и лекарства могут купить друзья, родственники или волонтеры.
  4. Измерять температуру минимум 2 раза за день и регулярно проветривать жилье;
  5. Общаться с друзьями, коллегами и другими лицами, только через интернет или по телефону.
  6. По возможности не использовать вентиляторы, очистители воздуха или кондиционеры.
  7. Ежедневно менять нижнее и постельное белье, а также полотенце.
  8. Максимально оградить тех, кто проживает в одной квартире или доме, от контакта с собой – есть из отдельной посуды, соблюдать масочный режим, дезинфицировать поверхности и прочее.
  9. Для осмотров, назначения препаратов и дальнейшего обследования вызывать врача на дом из поликлиники или скорую помощь.

При тесте, назначенном врачом, поликлиника или больница направляет экстренное сообщение в Роспотребнадзор. Аналогично медицинское учреждение обязано поступать и в случаях, когда человек по своему желанию проходил анализ. На основании этого извещения Роспотребнадзор решает, что делать – госпитализировать инфицированного для обследования или изолировать его.

Внимание! 

Нарушить постановление Роспотребнадзора, вынесенное на основании экстренного извещения, человек не может. За это ему грозит минимум штраф.

Когда ответ теста на коронавирус положительный, но никаких симптомов заболевания нет, самочувствие человека хорошее, это чаще всего говорит о том, что он носитель инфекции и опасен для окружающих. В такой ситуации человек обязан оповестить медучреждение по адресу проживания и согласовать дальнейший алгоритм действий с лечащим врачом. Но во всех случаях инфицированному надо ограничить свои контакты с другими людьми и соблюдать режим самоизоляции в полной мере.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.28%
Да, почти сразу было понятно
29.61%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
26.11%
Проголосовало: 4508
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16120 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Татьяна says:

    Вчера дочь получила ответ на тест, сдавала сама. Тест положительный. Позвонили на горячую линию, как вы и рекомендуете, сказали звонить в Роспотребнадзор, позвонили в Роспотребнадзор. Сказали, что ждать и неделю можно. Так как это понимать. Это Москва.

  • Татьяна says:

    Вчера дочь получила положительный тест на короновирус, сдавала сама. Позвонила на горячую линию, , сказали позвонить в Роспотребнадзор, позвонили в Роспотребнадзор, сказали что ждать неделю Так что же делать. Это Москва. Получается все только пустые слова.

  • Надежда says:

    Я сдала анализ из носоглотки рез положительный. У меня трое детей и муж пенсионер. Симптомов почти никаких.. Никто не приехал лекарств нет. Где они эти бесплат..лекарства..самоесмешное уменя возьмут анализ 11 12 день т. к я работаю в дом интернате. А у детей и мужа нет.. Вот живу в такой стране.. Зато вакцину продаём за миллионы долларов.

  • Александра says:

    Тест положительный, состояние норм, только пропало обоняние. Никто не звонил.
    У сына температура, вызвали ему врача, сказали, что у меня тест положительный. Приехал врач, за тестом отправил в поликлинику. Естественно с темп. 38 мы не пошли, также брать на себя заражение других нет желания. На 3 день у него пропало обоняние. усилился кашель. Вызвали повторно врача. Выписал дополнительно, в аптеках их нет, заказала, но, на дом не досталяют, т.к. одно лекарство по рецепту, нно выходить нам обоим нельзя. Никаких бесплатных лекарств не предоставлено.
    Ждем, что будет дальше(
    Это Московская область

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *