тамифлю

Можно ли пить Тамифлю при коронавирусе

Пока от Ковид-19 нет специфического лечения, врачи рекомендуют применять противовирусные средства, уже доказавшие свою эффективность. Среди препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с гриппом и ОРВИ — противовирусное средство Тамифлю, которое активно уничтожает патогены, но не оказывает влияния на иммунитет. Узнаем, что собой представляет этот препарат, как он действует, и может ли Тамифлю применяться от коронавируса или нет, поможет ли его прием пациентам с Ковид-19.

Описание Тамифлю

Тамифлю — это пролекарство и активный метаболит, избирательно действующий на фермент гриппозных вирусов и способствующий высвобождению новых патогенных частиц из зараженных клеток. Препарат также препятствует их доступу к клеткам эпителия дыхательных органов и распространению по организму.

Активный метаболит Тамифлю работает вне тела клеток. Он оказывает угнетающее действие на вирусы, подавляет размножение и сокращает их выделение из организма. Тамифлю могут назначать пить в целях предотвращения заражения (постконтактно) — 1 неделю, или для сезонной профилактики — 42 дня. Причем, после подобных курсов, резистентности к медикаменту не наблюдается.

На заметку!

Пролекарство — это химически модифицированная форма препарата (эфир, соль и подобное), которая, оказываясь в биосредах, из-за метаболизма превращается в медикаментозное средство.

Можно ли пить Тамифлю при коронавирусе

Тамифлю при коронавирусе помогает организму справиться с болезнью. При этом он не влияет на иммунную систему, что особенно важно при тяжелом течении заболевания — известно, что иммуномодуляторы способны спровоцировать цитокиновый шторм.

Тамифлю рекомендуется принимать:

  1. После контакта с человеком, инфицированным Ковид-19. Препарат принимают как профилактическое средство, он поможет устранить вирусные агенты, скопившиеся в наружных отделах дыхательных путей. Это снизит риск опускания инфекции в бронхи и легкие.
  2. При заражении коронавирусом. Активное вещество подавляет ферменты внутреннего содержимого инфицированных клеток.

Тамифлю универсален — он одинаково хорошо зарекомендовал себя и как профилактический, и как лечебный препарат.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.45%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.56%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
10.99%
Проголосовало: 8646

Назначают ли Тамифлю для лечения коронавируса

Коронавирусы относят к семейству респираторных вирусов, которых насчитывают около 40 видов. Они вызывают заболевания разной тяжести — от легкого простудного недомогания до потенциально опасного для жизни состояния с присоединением пневмонии. Препарат показывает эффективность при борьбе со всеми вирусными патогенами, главное условие — ранний прием. При заражении желательно начать использовать препарат в первые 24 часа.

пить тамифлю

Эффект Тамифлю при Ковид-19:

  • замедление распространения инфекции и предотвращение ее прогрессирования;
  • подавление вирусных патогенов;
  • предотвращение осложнений — бронхитов, отитов, пневмонии.

Если вовремя не принять противовирусный препарат, состояние может ухудшиться. Тогда потребуется принимать тяжелые препараты, токсичные для печени и почек, и имеющие много побочных эффектов.

На заметку!

Тамифлю стал настоящей панацеей во время вспышки свиного гриппа в 2009 г. Этот препарат массово закупали больницы и активно использовали его для лечения опасного вирусного заболевания.

Благодаря своевременному приему препарата состояние пациентов нормализуется, а выздоровление ускоряется. Но ощутимый эффект наблюдают только при легком и среднетяжелом течении заболевания.

Если у больного коронавирусом уже развилась пневмония, большой пользы от Тамифлю не будет. Пациенту в такой ситуации, в первую очередь, необходимо помещение в стационар, прием более действенных препаратов и подключение к ИВЛ, о Тамифлю на этом этапе речь уже не идет.

Форма выпуска и состав препарата

Активное вещество — осельтамивира фосфат (пролекарство). В составе имеются дополнительные вещества:

  • тальк;
  • крахмал;
  • повидон К30;
  • натрия стеарилфумарат;
  • натрия кроскармеллоза.

Форма выпуска — желатиновые капсулы. Внутри них порошкообразное вещество белого цвета. Капсулы уложены в блистеры по 10 штук. Срок хранения медикамента — 5 лет. После этого срока материал капсул постепенно утрачивает свои свойства, он становится хрупким, его физическое состояние меняется. Однако это не делает препарат опасным или бесполезным.

Инструкция по применению

Схема и дозировка в случае этого средства зависит от поставленных целей. Инструкция по применению Тамифлю при коронавирусе аналогична приему препарата при гриппе.

Как принимать Тамифлю от коронавируса:

  • Взрослым — по капсуле каждые 12 часов. Прием — 5 дней.
  • Детям 1- 12 лет — дозировку врач рассчитывает индивидуально, с учетом массы тела.

Тамифлю принимают в любое время, но желательно употреблять его вместе с едой — так препарат лучше переносится.

На заметку!

Если ребенок не может проглотить капсулу, нужно открыть ее, высыпать порошок и смешать его с 1 ч. л. чего-то сладкого — с медом, сиропом, яблочным пюре.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат противопоказан при непереносимости компонентов и почечной недостаточности. С осторожностью Тамифлю при коронавирусе принимают в случае беременности и кормления грудью.

Возможные побочные действия:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли.

Негативные эффекты из-за приема средства незначительны и не являются причиной отмены препараты.

Важно!

Запрещено давать Тамифлю против коронавируса ребенку, не достигшему 1 года.

Аналоги препарата

У Тамифлю единственный дженерик — «Номидес». Но есть более дешевые заменители со схожими свойствами:

  • Реленза;
  • Римантадин.

Против коронавируса применяют, помимо Тамифлю, Арбидол или Ингавирин. Эти препараты близки по воздействию, но их эффективность не является доказанной.

Прием Тамифлю для профилактики коронавируса

Тамифлю не является иммуномодулятором, но его можно принимать для профилактики — как мощное средство противодействия коронавирусу.

Профилактический прием:

  • после общения с человеком, инфицированным Ковид-19, — 75 мг в течение 10-ти дней;
  • в период эпидемии — по 75 мг в течение 6-ти недель.

Использовать лекарственное средство надо начинать в 1-2 сутки после контактирования с человеком, больным коронавирусом или гриппом.

Цена

Стоимость упаковки с десятью капсулами по 75 мг — от 1084-1175 рублей. Цена может меняться в зависимости от места покупки.

Тамифлю — мощное противовирусное и антигриппозное средство, не теряющее актуальности в период распространения коронавирусной инфекции. Препарат эффективен на стадиях профилактики и раннего заражения, поэтому необходимо внимательно отслеживать свои контакты и вовремя начинать лечение.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56907 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *