Может ли быть тахикардия при коронавирусе

Может ли быть тахикардия при коронавирусе

Тахикардия при коронавирусе – признак, отмеченный у людей с проблемным состоянием сердечно-сосудистой системы. Значительное превышение нормального количества ударов в минуту объясняют разными причинами – от высокой температуры до разрушительного действия Ковид-19, оказываемого инфекцией на сердце и сосуды. Основным поводом к развитию учащенного сердцебиения считают перенесенные ранее или хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Почему возникает тахикардия при коронавирусе

В СМИ ежедневно появляются результаты статистических исследований, проведенных учеными из разных стран мира. За ними внимательно следят журналисты новостных порталов. Однако уже известно, что окончательные выводы можно делать только после завершения пандемии и обобщения всего практического опыта, полученного в борьбе с патогеном.

Ковид-19 не случайно называют многогранным вирусом – список нехарактерных симптомов пополняется едва ли не ежедневно. Расстройства физиологической деятельности отмечают у все новых систем и жизненно важных органов.

Т. Семенихин, врач-кардиолог из Тюмени, выделяет несколько причин, способных привести к расстройству нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы:

  1. Инфекционное поражение – миокардит вариабельной этиологии – от вирусной до присоединившейся к ней грибковой или бактериальной.
  2. Воспалительный процесс может стать реакцией на токсичное воздействие продуктов жизнедеятельности патогена.
  3. Любые патологии могут возникнуть на фоне общей реакции организма, запущенной в противодействие вирусному поражению.
  4. Развитие усиленного сердцебиения и других негативных симптомов становится закономерным следствием имевшихся ранее заболеваний – не только сосудистых, но и обменных, и эндокринологических.

Важно!

Кардиолог с большим опытом работы предупреждает, что расслабляться не стоит и тем, кто считает себя здоровым. Уже неоднократно было отмечено, что коронавирус способен привести к ощущениям перебоев и учащению сердцебиения и у тех, кто перенес Ковид-19 в легкой форме, и у пациентов, никогда ранее не отмечавших у себя проблем с сердцем и сосудами.

Наличие у человека кардиосклероза, артериальной гипертонии, патологий головного мозга и ЦНС, легко могут привести к инфаркту миокарда или инсульту на фоне поражения коронавирусом, поэтому их автоматически включают в группу риска.

Признаки тахикардии

Симптомы состояния не всегда очевидны, поэтому врачи рекомендуют перманентно проверять пульс, частоту ударов сердца. Типичные признаки тахикардии:

  • падение или повышение давления;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • тяжесть или боли за грудиной;
  • удушье и нехватка воздуха.

падение или повышение давления

Эти проявления могут ввести в заблуждение диагноста. Инфекционист примет их за типичные признаки развития вирусной инфекции, а кардиолог – за сердечные проявления. И тот, и другой могут пропустить вторую причину, обратив внимание на профильную и соотнеся ее симптомы с острым вирусным заболеваниям или проявлением негативного состояния сердечно-сосудистой системы. Этим и опасна тахикардия при коронавирусе.

Внимание!

На какой бы стадии коронавируса не появились эти признаки, невзирая на анамнез, следует проверить работу сердца. Любое непривычное проявление – гипергидроз, изменившийся цвет лица (бледность, цианоз окологубной области), обморочное состояние с головокружением, тяжесть или одышка должны стать причиной для тревоги и обследования у врача.

Сопутствующие симптомы

Различают два состояния – учащенное сердцебиение, вызванное объективными причинами и патологическое. Первый вариант имеет однократный характер, без периодичности, сопровождается усиленным потоотделением, ощущением жара во всем теле, протекает без температуры и сопровождается приступами кашля. Они не требуют лечения, хотя можно пить растительные отвары или успокоительные средства натурального происхождения.

При патологической форме могут возникать психоэмоциональные расстройства – приступы тревоги и паники, нехватка воздуха, возникающая внезапно и сильно, ощущение, что сердце колотится прямо в горле. Что делать, если тахикардия при коронавирусе, решает врач, и это связано с опасностью, которую представляет Ковид-19 для сердца и сосудов.

Какое влияние оказывает коронавирус на сердце

Любое респираторное заболевание влияет на состояние сосудов и сердечную мышцу. Недостаток кислорода в организме, вызванный коронавирусом, приводит к развитию сердечной и дыхательной недостаточности. Нехватка жизненно важного соединения на фоне системной воспалительной реакции приводит к развитию осложнений. Инфекционное поражение сердца чревато инфарктом (классическим или нетипичным), цитокиновым штормом. Пока не накоплено достаточно данных для полного списка возможных последствий перенесенной болезни.

Что делать при сильной тахикардии

Лечение состояния не должно быть только симптоматическим. Появление даже однократного приступа усиленного сердцебиения требует немедленной диагностики. Если оно вызвано коронавирусом, то нужно продолжать терапию, направленную на избавление от вирусного заболевания. Пока не прибыл врач, основные советы, чем лечить – принятие неотложных мер. К ним относят:

  • обеспечение свежего воздуха;
  • лежачее положение;
  • комфортные условия.

Не рекомендуют применять успокоительные средства, иначе врач не сможет разобраться с характером патологии.

Лечение патологии при коронавирусной инфекции

Нередко причиной тахикардии выступает стресс и нарушение психоэмоционального состояния. Это выясняется после диагностики – нет никаких патологических поводов. В этом случае советы, как лечить, ограничиваются симптоматической терапией – приемом на ночь успокоительных препаратов, прогулками на свежем воздухе, проветриванием помещения, диетой, отказом от вредных пристрастий.

Препаратами

Протекание тахикардии с температурой может быть вызвано развитием пневмонии, тогда назначают жаропонижающие, детоксикационные средства, антибактериальные и кроверазжижающие препараты. Решение о применении этих средств не может приниматься человеком самостоятельно. Чтобы использовать такие лекарства, нужны объективные предпосылки и врачебные рекомендации.

Народными средствами

Исключительно отвары и настои с успокоительным действием – мяты, мелиссы, пустырника, валерианы. Перед тем, как принимать приготовленные самостоятельно или аптечные растительные средства, нужно посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.

Профилактические меры

Чтобы негативное состояние не развивалось, нужно перманентно следить за своим самочувствием, выяснять происхождение причин его ухудшения. Если учащенное сердцебиение вызывается спертым воздухом, перееданием, вредными привычками, эти факторы нужно устранить. Лечение патологии производить только у врача, строго выполняя все назначения.

Тахикардия при коронавирусе – нередкое явление. Такой признак отмечают не только у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причиной является разрушительное действие Ковид-19, оказываемое на сердце и сосуды. При появлении такого состояния необходимо обязательно пройти обследование и получить рекомендации врача.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13225
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64755 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59069 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56912 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *