Сухость в носу при коронавирусе

Сухость в носу при коронавирусе

Одной из особенностей коронавирусной инфекции являются симптомы, которые проявляются не во всех случаях. У некоторых людей болезнь протекает незаметно. Многие жалуются на кашель, озноб, лихорадку. В последнее время все большее число больных отмечают сухость в носу при коронавирусе и потерю обоняния.

Может ли быть сухость в носу при коронавирусе?

Симптомов коронавируса достаточно много, но ни один из них не является специфическим. Все признаки встречаются и при заражении другими инфекциями. Кроме того, многие из них могут вообще отсутствовать. Самыми распространенными симптомами считают:

  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • ощущение сдавливания в груди;
  • потеря вкуса и обоняния.

Особого внимания заслуживает сухость в носу. Испанские ученые провели ряд исследований, в результате чего выяснили, что этот симптом является одним из самых ранних. Он появляется еще до потери вкуса и обоняния. Чаще всего эти признаки взаимосвязаны. То есть сначала человек ощущает сухость в носу, а через пару суток пропадает обоняние, может притупиться вкус. Иногда это сопровождается и болевыми ощущениями в горле.

Причины сухости в носу при коронавирусе

Механизм появления сухости в носу при коронавирусе еще недостаточно изучен, но ученые уже почти установили причину. Вирус атакует бокаловидные клетки слизистой оболочки носоглотки. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма. Они также вырабатывают муцин – компонент слизи, который нужен для защиты от негативного влияния внешней среды.

В результате такой атаки слизь вырабатывается в меньшем количестве, появляются неприятные назальные ощущения. Через некоторое время пропадает обоняние, так как повреждаются рецепторы, ответственные за восприятие запахов.

На заметку!

По мнению испанских ученых сухость в носу ощущают более 80% пациентов, но не все придают этому значение.

сахарный диабет

Сухость в носу может быть выражена в разной степени. У некоторых переболевших она была настолько сильной, что по утрам требовалось какое-то время, чтобы начать нормально дышать не ртом, а носом. Существуют факторы, которые усиливают неприятные ощущения, пересыхание:

  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сухой воздух в помещении;
  • курение;
  • гормональные сбои.

Длительный прием сосудосуживающих назальных спреев и некоторых других препаратов также провоцируют сухость в носу.

Сопутствующие симптомы

Сухость в носу при коронавирусе сопровождается иными симптомами. Описываемый признак считается одним из самых ранних. Уже через несколько часов или по истечении пары суток больные отмечают у себя следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • потерю обоняния;
  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • искажение вкусов.

Покашливание может начаться в первые сутки после заражения. Вирус воздействует на слизистые оболочки, секрет перестает вырабатываться в достаточном количестве. Кашель является защитной реакцией организма на все происходящие изменения.

Многие заболевшие отмечали у себя сухость во рту. Это особенно сильно ощущалось по утрам. Пониженное слюноотделение по мнению врачей появляется по другим причинам. Чаще всего оно возникает на фоне лихорадки и обезвоживания организма.

Последствия сухости в носу

Многие считают, что сухость в носу – это всего лишь неприятный симптом. Если он выражен не сильно, можно потерпеть. На самом деле это не совсем так. Недостаточная выработка слизи может иметь неприятные последствия. Этот секрет обладает антибактериальным эффектом. Он задерживает вирусы, частички пыли. Если слизи мало, риск заражения еще какой-нибудь болезнью увеличивается.

Когда сухость выражена очень сильно, на слизистой оболочке носа образуются микротрещины. Они служат дополнительными воротами для инфекции. Болезнь в таком случае развивается ускоренными темпами. Это особенно опасно для пожилых людей.

Что делать при сухости в носу

Если пришлось столкнуться с такой проблемой, но другие симптомы отсутствуют, следует более внимательно отнестись к своему здоровью. Нужно время от времени измерять температуру тела, контролировать общее состояние. При появлении подозрительных симптомов стоит обратиться к врачу. Имеет смысл начать принимать витамины, пить больше воды.

Врачи советуют увлажнять воздух в помещении. Для этого есть специальные приборы. Можно просто развесить на батареи влажные полотенца. Препараты, укрепляющие иммунитет, позволяют бороться с неприятными назальными ощущениями. Несмотря на то, что сухость часто становится одним из самых ранних признаков коронавируса, предполагать заражение этой болезнью при отсутствии других симптомов рано.

Как устранить сухость в носу самостоятельно

Многие люди интересуются, как устранить сухость в носу при коронавирусе, чем увлажнить, чем лечить. К устранению неприятных ощущений нужно приступать как можно раньше. Врачи советуют:

  • промывание – 1 ст. л. соли, 5 капель облепихового масла растворить в 1 л воды, а затем промывать нос, поочередно втягивая раствор каждой ноздрей;
  • ингаляции – лучше использовать специальный прибор, но можно просто подышать над паром;
  • вдыхание ароматических масел, в частности – эвкалиптового.

Внимание!

С аромамаслами нужно быть осторожнее. Их следует разводить в воде в соответствии с инструкцией. Вдыхание паров чистых масел может привести к ожогу слизистых оболочек.

В аптеке можно приобрести препараты, которые хорошо помогают справиться с сухостью. Самыми популярными и действенными считаются:

  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Салин;
  • Отривин (спрей);
  • Нарисан (бальзам);
  • Витаон (бальзам).

При сильном пересушивании в носовых ходах могут образовываться корочки. Их нельзя сдирать, травмировать. Удалять корочки нужно, но предварительно их следует хорошо размягчить питательным маслом или вазелином. При сухости в носу категорически запрещено применять сосудосуживающие назальные капли или спреи.

Как и чем увлажнить в домашних условиях

Существует несколько способов увлажнения слизистой носа в домашних условиях. Не стоит пренебрегать ими, так как это позволяет избежать появления микротрещин. При возникновении неприятных назальных ощущений врачи советуют:

  • смазывать внутреннюю поверхность носовых ходов облепиховым маслом, если его нет, подойдет и обычное растительное;
  • смазывать нос масляным раствором витамина А;
  • делать ингаляции в физраствором;
  • разжевывать мятные конфеты, леденцы с ментолом.

разжевывать мятные конфеты

При сухости в носу нужно соблюдать диету – отказаться от острой, соленой, жирной пищи. Желательно бросить курить или свести количество выкуриваемых сигарет к минимуму. Нельзя находиться в слишком жарких помещениях, а также в комнатах, где курят.

Сухость в носу является одним из признаков коронавируса. Но этот неприятный симптом характерен и для других заболеваний, а также может появиться на фоне стресса, неправильного питания. При обнаружении неприятных ощущений слизистую носа нужно увлажнить, а дальше наблюдать за своим самочувствием.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
44.68%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.27%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
34.05%
Проголосовало: 7456
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12703 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11196 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11055 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *