Чем лечить сухой кашель при коронавирусе в домашних условиях

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе в домашних условиях

Мнения врачей и экспертов разделились в обсуждении темы, когда начинается и сколько длится кашель при коронавирусе. Непредсказуемость патогена дает разную клиническую картину. Многочисленные рекомендации, чем лечить сухой кашель в домашних условиях, зависят от стадии развития симптома, формы течения болезни и иных факторов.

На какой день появляется сухой кашель при коронавирусе

В зависимости от течения болезни у разных людей описываются характерные и индивидуальные признаки. Степень интенсивности симптомов зависит от состояния иммунитета и количества вируса в организме. Отсюда разночтения в специальной литературе даже по вопросу, бывает ли при коронавирусе отхождение мокроты или раздражение кашлевых рецепторов так и остается непродуктивным. Однако некоторые закономерности все же выявлены:

  1. В характерном течении отмечают возникновение симптома в первые три дня. При надлежащей терапии или самовыздоровлении кашель быстро проходит.
  2. В случае поражения, чреватого в дальнейшем развитием осложнений, кашель сменяется на лающий, но непродуктивный.
  3. В легком, бессимптомном течении кашель может проявляться лишь как легкое першение. Симптом настолько незначительный, что ему не придают значения или просто не замечают.

Внимание!

В каждом конкретном случае врач решает, какая тактика более целесообразна. Лечить кашель при коронавирусе советуют, если отмечена частота приступов, их продолжительность, а также дополнительные, нехарактерные признаки: одышка, отделение мокроты, развитие легочных спазмов.

Для уменьшения першения бывает достаточно исключить из пищи раздражающие компоненты. Также рекомендуют находиться в помещении, где поддерживается стабильный температурный режим без перепадов, обеспечить подачу достаточного количества кислорода.

Причины возникновения сухого кашля

Основной фактор развития симптома – действие патогена, проникшего в организм. Пульмонологи отмечают, что в большинстве случаев отмечается кашель непродуктивный, нередко досаждающий пациенту, изнуряющий своими приступами. Одни уверены, что покашливание не имеет характерных призвуков, другие заявляют, что «ковидный» кашель отличается от обычного и по нему можно легко определить заболевание.

Виды кашля при разных формах болезни:

  1. При легкой форме поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, при этом раздражаются кашлевые рецепторы. Этим объясняется постоянное покашливание. Сильное угнетение защитного эпителия агрессором не дает типичного отделения слизи. Так происходит при любом ОРВИ, но в других случаях непродуктивный, сухой кашель стараются перевести в мокрый. Это необходимо для выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенного агента.
  2. Лающий, надсадный и длительный кашель развивается при отеке гортани, наличии у пациента дополнительных заболеваний дыхательной системы – хронического бронхита любой этиологии, бронхиальной астмы. Этот кашель лечат, поскольку он досаждает, вызывает болезненные ощущения в грудной клетке и может привести к осложнениям.
  3. Причины появления одышки, гнойных или кровянистых вкраплений в отделяемой слизи обычно кроются в проникновении вируса. Такие симптомы появляются, когда вирус проникает в легочные ткани, из-за воспалительного процесса и внутриклеточной деструкции. В этом случае не обойтись народными средствами и сиропами на натуральной основе, необходимо серьезное медикаментозное лечение.

Внимание!

Непродолжительный сухой кашель, возникающий на начальном этапе, появляется не у каждого пациента. Некоторые врачи уверены, что можно заглушать неприятный симптом, чтобы избавиться от причиняемых неудобств. В стандартном протоколе ОРВИ его стараются перевести в продуктивный, но при легком течении коронавируса в этом нет необходимости.

Сколько дней длится сухой кашель при коронавирусе

Длительность сухого кашля зависит от степени тяжести болезни. Если у больного крепкий иммунитет и нет хронических заболеваний, кашель пройдет быстро – в течение 5-10 суток.

При тяжелом течении болезни длительность кашля может достигать и месяца, с учетом остаточного эффекта.

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе в домашних условиях

Многие рекомендации не включают советов лечить появившийся кашель, если он непостоянный и длится меньше недели. Обычно рекомендуют начинать лечение только по врачебным назначениям, если он не прошел самопроизвольно, а перешел в другое качество и сопровождается негативными симптомами. Это могут быть присоединившаяся слабость, болевые ощущения за грудиной, одышка и повторный подъем температуры.

Есть и другая точка зрения: при рассмотрении общей схемы лечения непременно указывается, чем лечить кашель при коронавирусе в домашних условиях. В большинстве случаев рекомендации дифференцируются в зависимости от вида кашля:

  • при сухом нужны аптечные лекарства и народные средства, оказывающие смягчающее действие на слизистую;
  • при надсадном – рецепты с противовоспалительным эффектом и прописанные врачом медикаменты (в основном подавляющие активность кашлевого центра);
  • более сложные проявления предполагают комплексное, а не местное лечение (симптоматика уходит, если устраняется причина ее возникновения).

У взрослого человека при COVID-19 непродуктивный кашель лечат стандартными средствами, не стимулируя отделение мокроты. Основное внимание уделяют восстановлению пораженных слизистых. Необходимым условием успеха является постельный режим, чистый, проветренный воздух в комнате, полное исключение раздражающих факторов (курения, острой и соленой пищи, сильных запахов, кухонного чада).

Лекарственные препараты

Для лечения применяются ненаркотические противокашлевые препараты – Синекод, Глауцин, Тусупрекс (можно найти торговый аналог под названием Окселадин). Ни в коем случае не стоит использовать привычные лекарства, разжижающие мокроту или переводящие кашель в продуктивный.

Пертуссин

Чем при коронавирусе лечат кашель, зависит от его вида и интенсивности. В списке рекомендованных препаратов есть только лекарства для симптоматического лечения:

  • Оказывающие периферическое действие, уменьшающие чувствительность рецепторов, расширяющие просвет мышечного слоя бронхов (Либексин и аналоги).
  • Обволакивающие слизистую – растительные сиропы Пертуссин, Алтей. Но они усиливают секрецию мокроты, потому эти препараты нельзя использовать одновременно с противокашлевыми средствами.
  • Бронхолитин – препарат на растительной основе, обладает противокашлевым и бронхосептическим эффектом. Это единственное из стандартно рекомендуемых средств, которое можно применять при коронавирусе.

Важно!

Стоптусин, Линкас, Коделак фито и Гербион обладают одновременно противокашлевым и отхаркивающим действием. Но это нежелательный эффект, если речь идет о покашливании и першении в горле, которое вызвано деятельностью вируса и в большинстве случаев проходит самопроизвольно через неделю. Комплексное и корректное лечение коронавируса в большинстве случаев способствует самопроизвольному исчезновению кашля.

Народные средства

Основные рекомендации от народных целителей:

  • домашние сиропы на натуральной основе – из гречишного меда и лимонного сока со щепоткой кайенского перца;
  • из лука и меда, протомленных на водяной бане.

Хорошее средство – теплый травяной чай с ложкой меда и лимоном. Мед и лимон можно заменить малиновым или смородиновым вареньем. Простые и действенные способы приглушить сухой кашель – минералка с лимоном, анисовые семена с медом и солью, домашние леденцы из жженого сахара, которые просто рассасывают по нескольку раз в день.

Что делать, если сухой кашель долго не проходит

Необходимо проанализировать, что может усиливать негативный симптом. Это может быть:

  • сухая пища;
  • орехи и семечки;
  • курение;
  • непроветренное помещение;
  • навязчивые запахи.
Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
65.38%
Использую антисептик
3.29%
Маска + перчатки + антисептик
23.47%
Никакие
7.87%
Проголосовало: 8429

Все это может провоцировать продолжительные приступы на фоне вирусного поражения. Усиливать кашель при коронавирусе могут ошибочно принимаемые препараты с дополнительным муколитическим, отхаркивающим действием.

Если кашель изменил характер или просто не проходит длительное время, нужно непременно посоветоваться с врачом и выполнить все его рекомендации. Возможно, это связано с развитием осложнений или последствиями перенесенной болезни. При COVID-19 это довольно распространенное явление.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12711 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11199 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11065 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *