Сколько держится субфебрильная температура при коронавирусе

Сколько держится субфебрильная температура при коронавирусе

Нормальная температура тела у здорового человека, свидетельствующая о полноценном функционировании всех систем и органов организма, — 36,6. Иногда показатель может немного отклоняться, но в пределах 36,0–36,9. Повышение температуры выше отметки в 37,0 свидетельствует о появлении инфекции в организме, а также развитии более серьезных патологий. Подобное как один из симптомов COVID-19 отмечают и при попадании в организм нового штамма коронавируса.

Что такое субфебрильная температура при коронавирусе

Влияние на показания градусника при замере температуры оказывают жара, влажность, слишком теплая одежда. У женщин скачки связаны с особенностями организма: во время менструальных кровотечений температура поднимается в пределах полуградуса. Но такие повышения однократны и не должны вызывать беспокойства. А вот если температура повышается в пределах 37,2–37,9 и держится на протяжении месяца, это повод обратиться в больницу из-за субфебрильной температуры тела даже без других симптомов коронавируса.

Как правило, такое состояние сопровождается быстрой утомляемостью, бессонницей, одышкой, свидетельствующей о сбоях в работе сердца и дыхательных систем. Однако при развитии новой опасной болезни субфебрилитет отмечают еще до возникновения других проявлений.

Сколько дней может держаться субфебрильная температура

Субфебрилитет — условное понятие. При легком течении человек выздоравливает при инфицировании новым штаммом через две недели. Это то количество дней, сколько держится у взрослого субфебрильная температура при коронавирусе, после выздоровления она, как правило, приходит в норму.

Продолжительность связана с состоянием иммунной системы, с наличием сопутствующих заболеваний — вирусных, бактериальных инфекций. К примеру, больной может быть носителем золотистого стафилококка в неактивной форме. Но попадание в организм коронавирусная инфекция активирует патогенную форму стафилококка. Особых клинических проявлений не отмечают, помимо субфебрилитета и недомогания. На фоне COVID-19 могут активироваться и другие болезни — герпесные инфекции. В этом случае высыпаний может и не быть. Главное проявление — субфебрильная температура.

Внимание!

После коронавируса при сохранении субфебрилитета стоит посетить иммунолога, инфекциониста.

Причины субфебрильной температуры

Спровоцировать появление субфебрилитета может множество факторов. Прежде всего это инфекционные процессы, протекающие в организме человека. Сюда относится и развитие коронавируса. Любая инфекция, имеющая вирусную, хламидийную, бактериальную или кишечную природу, может вызвать субфебрилитет. Но отмечают субфебрильную температуру и при заражении человека внутриклеточными или простейшими паразитами. Такой симптом характерен и при появлении новообразований различной этиологии, независимо от пола больного. Саркоидоз — еще одна причина возникновения субфебрилитета.

На фоне постоянных стрессов, недосыпаний, переутомлений возникает синдром хронической усталости. Он, в свою очередь, провоцирует повышение температуры, удерживающейся на протяжении длительного периода. Субфебрилитет отмечают у новорожденных и грудных детей в силу несовершенного теплообмена. У них любая инфекция может дать стойкую повышенную температуру. В группу риска входят беременные. У них, помимо стойкой повышенной температуры, может больше не быть каких-либо проявлений. Но в таком случае нужно точно установить причину ее появления, чтобы скрытое развитие опасной болезни не привело к печальным последствиям для плода.

Симптомы

Основное проявление субфебрилитета — это повышение температуры тела. Она может варьироваться в пределах от 37,1 до 38. Главное, что она сохраняется на протяжении длительного периода времени. Это не однократный скачок.

Вместе с повышенной температурой наблюдают и другие симптомы. Среди них выделяют такие:

  1. Человек становится вялым, чувствует постоянную слабость, у него пропадает аппетит.
  2. Может присутствовать расстройство пищеварения, излишнее потоотделение.
  3. На коже отмечают покраснения.
  4. У больного учащенный пульс и одышка.

Среди дополнительных проявлений, на которые не сразу обращают внимание, — нервозность, раздражительность, бессонница.

Методы лечения субфебрильной температуры

Для назначения терапевтического курса первоначально определяют первопричину такого состояния. Нужно сдать следующее:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис;
  • посев мокроты на микобактерии туберкулеза, мочи и крови.

Проводят и ряд других исследований: рентген грудной клетки, электрокардиограмму, УЗИ. Лечение назначают в зависимости от выявленного заболевания. Как правило, в лечебный курс включают лекарственную терапию для лечения болезни, вызывающей повышение температуры, а также прием жаропонижающих медикаментов при температуре выше 38,5. При стойком субфебрилитете пациента показано госпитализировать.

Если же есть явные подозрения, что повышенная температура — симптом коронавируса, делают ПЦР-тест. Проводят его дважды. Когда это диагностировано, что субфебрильная температура возникла при коронавирусе, терапия будет направлена на подавление развития новой опасной инфекции. Схему терапии назначает лечащий врач, принимая во внимание форму течения болезни, наличие хронических патологий у больного.

Внимание!

Самолечение при коронавирусе недопустимо.

Меры профилактики

В целях профилактики субфебрилитета и его рецидива рекомендуют избегать вредных условий труда, переохлаждений, перегреваний, обеспечить полноценный и правильный режим сна и отдыха, соблюдать диету, следить за качеством питания. Также лучше не пренебрегать плановым осмотром у врача. При коронавирусе защититься от субфебрилитета поможет строгое соблюдение рекомендаций органов здравоохранения. Чтобы уберечь себя и окружающих, прежде всего нужно носить маску. Но без дополнительных профилактических мер сама по себе она бессильна. Также нужно соблюдать правила гигиены рук: следует часто их мыть водой с мылом или обрабатывать спиртосодержащим антисептиком.

Рекомендательный характер носят и другие предписания. Минздрав рекомендует:

  • держаться на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей;
  • не прикасаться руками к глазам, рту или носу;
  • при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтевым сгибом или платком;
  • не покидать дом при возникновении недомогания;
  • обращаться к специалисту при повышении температуры, возникновении сухого кашля и одышки.

держаться на безопасном расстоянии от чихающих

Субфебрильная температура бывает не только при коронавирусе. Для назначения корректного лечения нужно правильно установить причину, не откладывая визит к терапевту.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.57%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.39%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.04%
Проголосовало: 8527
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *