vrach-vypisyvaet spravku

Где и как получить справку об отсутствии коронавируса

Пандемия внесла коррективы в привычный образ жизни россиян, изменив правила перемещения и поведения в общественных местах. Одним из нововведений стало требование об обязательном предъявлении медицинских документов, подтверждающих то, что в настоящее время гражданин здоров. Для этого необходимо получить справку об отсутствии коронавируса, которая предъявляется по месту требования.

Для чего нужна справка об отсутствии коронавируса

Чаще всего ее требуют с целью подтверждения факта отсутствия скрытой формы COVID-19, а также в качестве доказательства того, что гражданин не является носителем вируса.

Где может понадобиться справка

Основания для предъявления:

  • Выезд за пределы Российской Федерации. Справка может быть затребована при посещении стран, установивших запрет на въезд для граждан других государств. К примеру, Япония и КНР, которые стараются избежать нового витка заболеваемости, но при этом активно привлекают иностранцев с целью восстановления туристического бизнеса.
  • Санаторно-курортное лечение и путешествия. Документ необходим при заселении в гостиницы, санатории, а также в съемное жилье, если гражданин посещает населенный пункт по работе.
  • Поездки внутри страны. Многие субъекты установили ограничения по въезду на их территорию (например, Крым).
  • Исполнение трудовых обязанностей. Справка необходима лицам, посещающим другие регионы с целью выполнения трудовых обязанностей. Это могут быть граждане, работающие вахтовым методом, а также те, чья работа связана с командировками и регулярными контактами с большим количеством людей (например, продавцы, кондукторы и прочие).

Виды справок об отсутствии коронавируса

Сейчас на территории Российской Федерации действует четыре разновидности таких документов. В поликлинике граждане могут получить справку об отсутствии как самого коронавируса, так и контактов с зараженными лицами:

  • Справка об отрицательном результате тестирования на коронавирус. Чаще всего требуется для предъявления работодателю с целью допуска к выполнению служебных обязанностей.
  • Справка об эпидокружении. Как правило, ее необходимо предъявлять при пересечении границ определенных территорий РФ (например, при выезде из региона с высоким уровнем заболеваемости).spravka ob epidokruzhenii
  • Справка, отрицающая не только наличие контактов с больными коронавирусом, но и сам факт пересечения гражданином границ других регионов РФ либо государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  • Справка о том, что гражданин, ее предъявивший, был протестирован и заболевания у него не обнаружено. Документ может быть оформлен с пометкой «для предъявления по месту требования» и предоставляется в ситуациях, когда возникает такая необходимость.

Как бесплатно получить справку об отсутствии коронавируса

Получить справку об отсутствии коронавируса можно как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях. В первом случае за анализы необходимо будет заплатить некоторую сумму. Исследование в государственной клинике осуществляется на безвозмездной основе.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15302

Срок ожидания результатов теста может варьироваться от одного до нескольких дней. Если обратиться в коммерческую клинику, справку об отсутствии коронавируса можно оформить быстро — за 1 день.

Для работы

Работодатель может затребовать документ, чтобы обезопасить коллектив от распространения COVID-19. Получить заполненный бланк можно только после тестирования, показавшего отрицательный результат.

Исследование назначается участковым терапевтом при наличии показаний:

  • контакт с инфицированными лицами;
  • возвращение в РФ из-за границы;
  • совместное проживание с гражданами, посетившими другое государство;
  • наличие симптомов ОРВИ (кашель, температура, потеря обоняния и прочие).

Если нет указанных оснований, получить справку об отсутствии коронавируса для работы можно в коммерческой клинике, где также потребуется исследование.

Внимание!

В этом случае работодатель обязан оплатить тестирование и оформление (ст. 213 ТК РФ). Помимо этого, работник может потребовать выплаты компенсации в размере среднего заработка за время, потраченное на получение справки.

Для поездки в другой регион

Для въезда на территорию некоторых регионов требуется справка об отрицательном тесте на COVID-19. В противном случае заселение в гостевые дома и гостиницы запрещено.

Документ оформляется в медицинском учреждении по месту жительства. При этом результаты тестирования должны быть получены в течение 72 часов до запланированной поездки.

Для санатория

По просьбе Ростуризма Роспотребнадзор отменил требование, касающееся справок об отсутствии коронавируса для санатория – теперь достаточно получить лишь документ, подтверждающий то, что гражданин не имел контактов с инфицированными лицами в течение двух недель перед заездом.

Справка выдается медицинским учреждением по месту жительства не позднее, чем за 72 часа до планируемой поездки. При этом тестирование на COVID-19 отдыхающие и персонал пройдут на месте при наличии эпидемиологических показаний на основании предписаний Роспотребнадзора.

Где купить справку об отсутствии коронавируса

Правом оформления такой документации наделены лаборатории и частные клиники, имеющие лицензию на оказание медицинских услуг населению. В Москве, как и в других регионах, получить справку об отсутствии коронавируса можно за 1,5-3 тыс. руб. (зависит от территориального расположения организации).

Требования к получению документа аналогичны тем, что предъявляются при оформлении справки в государственном медицинском учреждении.

Срок действия справки

Конкретных указаний по поводу сроков действия медицинского документа и сколько дней можно использовать, в нормативной документации нет. При этом отдельные государства и лечебно-профилактические учреждения устанавливают особые требования к подобным справкам. Так, для санатория необходимо предъявить документ об эпидокружении, заполненный не позднее, чем за 48-72 часов до заселения.

При пересечении границы справка должна быть оформлена за 5 суток до въезда на территорию другого государства или за 2 дня до посадки в транспортное средство.

Внимание!

Согласно статистическим данным, вирус SARS-CoV-2 выявляется лабораторным путем спустя 5-7 суток после проникновения в организм. Таким образом, действие документа ограничивается неделей.

Что нужно для получения справки

Чтобы получить справку об отсутствии коронавируса, в том числе для поездки в другой регион, необходимо:

  • Пройти тестирование, которое опровергнет наличие РНК-вируса в мазках из ротовой и носовой полости. Исследование проводится при наличии паспорта (для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении).
  • Предъявить документ об оплате услуг (забор анализов, оформление), если гражданин обращается в коммерческую клинику.

Информация об отсутствии контактов с инфицированными лицами предоставляется участковым терапевтом не только на основании анализов, но и в зависимости от эпидемиологической обстановки на конкретной территории.

vrach i spravka

В определенных ситуациях (например, при нахождении в учреждениях, где присутствует риск быстрого распространения инфекции) требование о предъявлении документа установленного образца является законным и обоснованным (ст. 6.3 КоАП РФ).

Но если его выдвигают сотрудники торговых точек (продовольственных и непродовольственных), которые открылись с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, это может расцениваться как нарушение прав покупателей со всеми вытекающими последствиями.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55471 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53424 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *