Как правильно спать при коронавирусе

Как правильно спать при коронавирусе

Для здорового человека сон на спине является наиболее естественным. В такой позе позвоночник максимально расслаблен, она способствует полноценному отдыху. Но болезнь может внести коррективы даже в выбор положения для сна, и больному приходится менять привычки.

Почему важно выбрать правильную позу во время сна при коронавирусе

Чтобы победить болезнь, необходимо мобилизовать все защитные ресурсы. Без полноценного отдыха у организма может не хватить сил для противостояния инфекции.

Кашель, затрудненное дыхание, одышка — частые спутники коронавируса, и ярче всего они проявляются в ночное время. Поэтому выбор положения тела, облегчающего дыхание, — важное условие для того, чтобы больной мог спокойно заснуть.

В медицинской среде существует известная практика, получившая название постуральный (или позиционный) дренаж. Метод основан на изменении положения тела больного так, чтобы оптимизировать отхождение мокроты из легких и бронхов. Врачи старой практики с давних пор используют этот метод в лечении таких болезней, как бронхит и бактериальная пневмония.

Например, если затронуто правое легкое, рекомендуется повернуть пациента на левый бок. В таком положении мокрота перемещается из очага поражения в бронхи, а затем в трахею, и ее становится легче удалить с помощью откашливания.

Если очаг пневмонии находится в нижних отделах, больному рекомендуется лечь на живот, подложив под себя подушку, чтобы грудная клетка оказалась выше головы. Под воздействием силы тяжести мокрота перемещается из пораженных участков и легче отделяется.

Можно возразить, что во время коронавирусной пневмонии жидкость в легких не скапливается — в этом ее основное отличие от воспаления, вызванного бактериальной инфекцией. Именно с этим связан типичный симптом — сухой кашель.

Внимание! 

Для пневмонии, вызываемой COVID-19, характерно скопление жидкости не в легких, а в альвеолярных стенках, это называется интерстициальным отёком.

Позиционный дренаж при таких процессах бессилен, тем не менее существуют положения тела, которые могут облегчить состояние пациента и при этой болезни.

Как лучше спать при коронавирусе и пневмонии

Врачи говорят, что во время болезни пациент обычно инстинктивно выбирает позу, которая облегчит его состояние. Но в случае с пневмонией это может сыграть негативную роль. Если поражены задние нижние отделы, больной подсознательно пытается их защитить, поэтому ложится на спину.

Однако такая поза на самом деле не способствует облегчению самочувствия. В этом положении отек концентрируется как раз в нижних отделах легких, наиболее часто подвергающимся поражению, оттока жидкости не происходит. Чтобы понять как правильно спать при коронавирусе, стоит прислушаться к мнению специалистов.

На животе

Эта поза считается базовой и рекомендуется не только при COVID-19, но и любом другом инфекционном заболевании, затрагивающем дыхательную систему. Поза «лежа на животе» называется прон-позицией. Ее преимущества:

  • расправляются легкие;
  • улучшается газообмен;
  • усиливается кровоток;
  • происходит лучшая вентиляция нижних отделов легких, наиболее часто подвергающихся поражению.

Для усиления эффекта рекомендуется под живот положить подушку так, чтобы спина оказалась приподнята. В дневное время можно принимать положение, когда грудная клетка будет расположена выше головы.

Внимание! 

Врачи рекомендуют при коронавирусной пневмонии проводить в позе лежа на животе не менее 6 часов в сутки.

Однако у прон-позиции есть и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендуется, если у больного имеются проблемы с шейным и грудным отделом позвоночника. Кроме того, опущенная голова может вызвать подъем давления или нарушения сердечной деятельности. Поэтому дольше 12 часов в положении лежа на животе проводить не рекомендуется.

На спине

Хотя больной может инстинктивно выбирать такое положение, закрывая пораженный участок легких, для него это не будет полезно. В положении на спине отек концентрируется в задних нижних отделах легких, затрудняя газообмен, вследствие чего сатурация крови уменьшается и организм испытывает дефицит кислорода.

Если требуется сменить позу, лучше ненадолго перевернуться на бок. Так же можно попробовать спать в полусидячем положении, подложив под спину валик или подушку.

Мнение специалистов

Отвечая на вопрос, как спать при коронавирусной пневмонии, чтобы улучшить вентиляцию легких и облегчить состояние больного, все врачи единодушны: оптимальным будет положение лежа на животе. Об этом рассказывал известный врач Евгений Комаровский. Он также давал совет, как можно «усовершенствовать» постель, чтобы больному было удобнее. По словам медика, можно удалить часть пружин из ортопедического матраса.

О необходимости спать на животе говорит и генеральный секретарь научного сообщества педиатров России, доктор медицинских наук, профессор А. Г. Малявин. Несмотря на то что гипоксия при коронавирусной пневмонии вызвана не скоплением жидкости в легких, а интерстициальным отеком и повреждением альвеол, он также советует лежать на животе для облегчения состояния.

Внимание!

Для того, чтобы сон в прон-позиции был комфортным, следует правильно выбрать матрас. Если постель слишком мягкая, могут возникнуть трудности с дыханием. В идеале кровать должна быть упругой, но не слишком жесткой.

Правильная позиция для сна и отдыха имеет важное значение в борьбе с болезнью, поэтому больному следует прислушиваться к рекомендациям врача.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15279
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60648 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *