Бывают ли сопли при коронавирусе у взрослых и детей

Бывают ли сопли при коронавирусе у взрослых и детей

Сопли при коронавирусе не считаются характерным симптомом, однако COVID-19 может начинаться именно с них. Точную клиническую картину заболевания в самом начале, несмотря на то, что инфекция уже живет с человечеством больше года, пока точно описать невозможно. Известный педиатр доктор Комаровский предлагает рассматривать все симптомы простуды на данном этапе как коронавирус и при выборе лечения исходить именно из этого.

Могут ли сопли быть признаком коронавируса

Вирус SARS-CoV-2 — патоген новой инфекции — отличается от своих «коллег», вызывающих грипп и ОРВИ, тем, что очень быстро внедряется в нижние дыхательные пути. Поэтому сопли при коронавирусе без температуры бывают только у 5–10% пациентов. Но еще 46% жалуются на то, что еще до того, как они почувствовали ухудшение состояния, у них появилась отечность слизистой носа, вызвавшая затруднение дыхания.

Интенсивные выделения характерны для ринита, аллергии, синуситов различных видов, но эти заболевания часто возникают на фоне ослабления иммунитета, вызванного COVID-19. Однако люди, обнаружившие у себя сопли без температуры при начале коронавируса, облегченно вздыхают и не обращаются за медицинской помощью, считая, что это иная болезнь.

Внимание!

В этом случае, наоборот, нужно анализировать свои ощущения и при ухудшении состояния звонить на горячую линию или вызывать врача.

Могут быть или нет сопли при коронавирусе, зависит от того, как себя проявляет заболевание. Впрочем, отличаются и другие симптомы, особенно при нетипичном течении, у пациентов, анамнез которых утяжелен хроническими патологиями.

Почему появляется насморк при коронавирусе

Муконазальный секрет, вырабатываемый слизистой носа, — ответ на раздражающие факторы. А SARS-CoV-2 чаще всего внедряется в организм через верхние дыхательные пути и, проникая в клетки, вызывает дискомфорт.

Если раньше на вопрос, есть ли при коронавирусе насморк, вызывающий сопли и чихание, специалисты ВОЗ давали отрицательный ответ, то сейчас их мнение изменилось. Наоборот, медики из Всемирной организации считают, что такие распространители наиболее опасны. Ведь радиус поражения при чихании возрастает с 1,5–2 м до 7–8, а облачко, насыщенное активными вирусными частицами, сохраняется в воздухе до 1–2 минут.

У взрослых

У пациентов этой категории насморк бывает при нетипичном протекании инфекции. Клиническая картина чаще следующая: заложенность возникает только в ночное время, в течение двух-трех дней, а затем она сменяется потерей обоняния. Этот наиболее характерный признак COVID-19 сохраняется от двух-трех недель до трех месяцев.

Интересно!

Специалисты до сих пор точно не установили, чем вызван данный симптом: непосредственным поражением рецепторов, отвечающих за обоняние, или воздействием на центр в головном мозге.

У детей

Постановка диагноза у пациентов младшей возрастной группы затрудняется из-за того, что у них новая инфекция напоминает ОРВИ или ротавирус и выздоровление наступает намного быстрее — в течение 3–9 дней. У детей сопли при коронавирусе возникают намного чаще.

Кроме того, малыши, посещающие детсад или младшие классы, практически постоянно шмыгают носом, поскольку встречаются с разнообразными патогенами. Иммунная система формируется и быстро синтезирует макрофаги, направляя их в очаги поражения. Вирусам SARS-CoV-2 закрепиться намного труднее из-за постоянной выработки муконазального секрета. Этим и объясняют то, что болезнь протекает в легкой форме.

На какой день появляются сопли при коронавирусе

В продромальном периоде (до появления выраженных симптомов) или в первые три дня болезни пациенты жалуются на заложенность, дискомфорт на уровне аллергического ринита.

Бывает, что отделения из носовых ходов у взрослых появляются уже на стадии восстановления — на 10–12-й день после заражения, когда они начинают выздоравливать. Это указывает на присоединение бактериальной инфекции на фоне ослабления иммунитета.

Внимание!

Ринит на активной стадии болезни — признак развития осложнений, вторичного инфицирования.

Сопутствующие симптомы

Бывают ли сопли при коронавирусе у взрослых, зависит и от иммунного статуса. Если органическая защитная система включается вовремя, то заболевание протекает в легкой форме, по типу ОРВИ. Однако характерные симптомы могут отличаться.

Назальный секрет скудный, может быть вязким, но — обязательно — прозрачным. В течение 3–4 дней он не густеет. Присоединяются и другие, более характерные признаки COVID-19: ломота в мышцах и суставах, общее недомогание, сильная слабость, сонливость, невозможность сосредоточиться.

Могут быть и другие неприятные ощущения: покашливание, першение в горле, кашель. Иногда он появляется из-за того, что слизистая носа отекает, а секрет не отделяется, что вызывает ощущения покалывания в гортани.

Внимание!

Если у взрослых появляется насморк, болезнь в большинстве случаев протекает легко. Выздоровление наступает в течение 10–12 дней.

Чем лечить сопли при коронавирусе

При COVID-19 терапия симптоматическая. Протоколы, утвержденные ВОЗ, менялись уже восемь раз. Если раньше врачам рекомендовали конкретные фармацевтические средства, то сейчас предоставили самостоятельность — предлагают ориентироваться на клиническую картину.

Схема устранения насморка ничем не отличается от предложенной для лечения ОРВИ и, если это понадобится, синусита или гайморита. Но необходимо учитывать и более характерные симптомы, высокую температуру и интоксикацию.

Лекарственные препараты

Для облегчения дыхания назначают сосудосуживающие средства: «Фармазолин», «Галазолин», «Санорин» и другие. Максимальная продолжительность применения — до семи дней, кратность — до четырех раз в сутки.

Средства от насморка «Изофру» и «Полидексу» подключают только после консультации с лечащим врачом. Дополняют терапевтическую схему «Пиносолом», «Эктерицидом», «Витаоном».

Внимание!

Применяют капли для носа на основе интерферона, например «Гриппферон». Они не только устраняют насморк, но и блокируют размножение вирусов.

Народные средства

В домашних условиях нос можно промыть соленой водой или физиологическим раствором. Средства готовят сами или используют аптечные: «Аквамарис», «Аквалор», «Долфин» и подобные. Солевые средства способствуют восстановлению дыхания.

Соки алоэ и каланхоэ

Наиболее популярные домашние капли:

  1. Соки алоэ и каланхоэ — вместе и по отдельности.
  2. Соки свеклы и моркови. Первый разводят 1 : 1 водой, чтобы не обжечь слизистую.
  3. Луковый сок с растительным маслом.

Крылья носа предлагают смазать бальзамом «Звездочка», вводить в носовые проходы турунды, пропитанные маслом облепихи или шиповника. Для облегчения дыхания используют эвкалиптовое масло — его капают на салфетку и периодически вдыхают; мятное — применяют так же или заправляют им аромалампы, чайного дерева — по одной капле в носовой проход для уничтожения патогенных агентов.

Внимание!

С народными средствами нужно быть так же острожными, как и с лекарствами. Они тоже могут вызвать аллергию.

Физиотерапия

Наиболее эффективными считаются ингаляции с помощью небулайзера. Камеру заправляют муколитическими средствами, разжижающими назальный секрет, солевыми растворами, препаратами с интерфероном.

УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры используют только после того, как тесты будут отрицательными. При посещении процедурного кабинета пациент с COVID-19 может заразить других больных.

Если дома есть кварцевая лампа или «синий свет», то манипуляции можно проводить только в случае, если нет температуры. Иначе после сеанса она резко возрастет и состояние ухудшится.

Нельзя сказать точно, бывают или нет сопли именно при коронавирусе или они вызваны присоединением бактериальной инфекции. Но если они есть, то не стоит паниковать. Насморк вызывает осложнения, только если в анамнезе есть хронические синуситы. Для всех остальных больных он не опасен.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.23%
Нет
26.77%
Проголосовало: 68758
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59949 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52499 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *