тест на ковид

Что значит сомнительный анализ на коронавирус

Сомнительным результатом анализа обычно называют серологическое или молекулярное исследование с недостоверным результатом. Часто подобное возникает в таких ситуациях, когда результат на коронавирус отрицательный, а по симптомам вирус есть. Примеры могут быть разными, но суть в том, что анализ не соответствует действительному состоянию пациента.

Сомнительный анализ на коронавирус – что это значит

Исследование на антитела или любой другой анализ на коронавирус может быть неточным, то есть сомнительным. Чаще всего встречается 2 вида проблем. Данные анализа говорят о сложном протекании болезни, а пациент не имеет никаких признаков или плохих результатов по крови. И наоборот, результат показал, что вируса нет, а симптоматика у человека есть.

На заметку!

Вся опасность состоит в том, что сомнительные показания анализов на коронавирус достаточно часты и верные результаты получают только с 2-3 раза.

Таких примеров множество и не только на положительный или отрицательный тест. Сомнительным может быть и результат на антитела, то есть когда человек переболел, а антител нет.

В таких случаях, если есть сомнения в показателях, то через какое-то время обследование нужно пройти повторно. Повторять нужно, чтобы лечащий врач смог правильно назначить лечение. Опасаться стоит даже не того, что показание недостоверно. Таких много, и не все идут на повторную пересдачу крови. Продолжают считать себя здоровыми, заражать других, не зная этого.

Почему результаты анализа на коронавирус могут быть недостоверными

Утверждено, что сомнительным считают показатель с вероятностью недостоверности 70-100%. Неверные показания могут быть со второго и с третьего раза тоже. Чтобы не проводить процедуру до бесконечности, придумали метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) как часть молекулярной диагностики.

ПРЦ дает точные данные по клеткам ДНК и РНК. В них и находят частички вируса. Методика не только качественная, но и без возможных ложных показаний, а это играет немалую роль.

Причины, когда возникает сомнение в положительных результатах:

  • в биоматериале найдено много слизи;
  • случайное попадание эпителиальных клеток;
  • попадание крови, если биоматериал берется из носа или рта;
  • банальная халатность и невнимательность медперсонала, к примеру, нарушение стерильности.
Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.77%
Да, и это уже точно
16.21%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.36%
Нет
33.65%
Проголосовало: 13978

Также получают и неточные данные:

  1. Из-за несоблюдения стерильности медиками.
  2. Реагенты просрочены или просто непригодны.
  3. Из-за неправильной транспортировки, хранения.
  4. Так как к моменту обследования пациент уже пил какие-либо противовирусные или антибиотики.

То есть проблема по большей части идет со стороны медиков.

На заметку!

Но и пациенты не всегда соблюдают указания или попросту невнимательны. Часто пациенты не знают, что нужно делать, а что нет, перед процедурой забора биоматериала. Поэтому предварительно стоит все уточнить, позаботившись о получении достоверных данных в итоге.

Какие действия запрещены за 3-4 ч перед мазком:

  • чистить, полоскать зубы;
  • пить, в том числе воду;
  • принимать пищу.

правила сдачи анализа

Перед сдачей крови:

  • не принимать пищу 9-12 ч.;
  • исключить жареную и жирную еду;
  • не употреблять алкоголь и не купить;
  • отказаться от физических упражнений и тяжелых нагрузок.

Лучшим временем для сдачи является промежуток с 9 до 11 утра.

Это основные ограничения, которые должен знать человек, перед тем как будет забор биоматериала. Но вина не только в невнимательности пациентов и докторов, а еще и в малоизученности вируса.

Всегда ли тесты на коронавирус показывают сомнительный результат

Конечно, сомнения в результатах возникают не всегда. Из 100% около 60% достоверно, а 40% недостоверно. Методику тестирования с каждым разом продолжают совершенствовать, потому что изучение болезни продолжается во всем мире.

На заметку!

Самостоятельно удостовериться в сомнительности результатов не выйдет, в этом могут разобраться только работники лаборатории. Но если сомнения есть, а идти в больницу лишний раз не хочется, то можно пересдать повторно платно.

Проблема в том, что ошибка может быть на любом из этапов болезни. Но большая часть сомнительных результатов тестов приходится на инкубационный и заключительный период, потому что клеток коронавируса не так много или нет вообще.

Можно ли избежать получения сомнительных данных

Врачи борются с ложными результатами, изучая новый вирус и постоянно совершенствуя методику исследования. Однако есть пара советов для пациентов, как избежать сомнительных данных анализа:

  1. Соблюдать памятку, чего делать перед тестом на коронавирус нельзя.
  2. Сообщить врачу, сотруднику лаборатории, где сдают тесты, если человек уже начал лечение или проходит курс профилактики.
  3. Если пациент чувствует себя плохо, то тест сдавать не рекомендуется (слабость, переутомление и т. д.). Это также влияет на результат.
  4. Сдавать анализ в проверенных лабораториях.

То есть можно самостоятельно постараться, чтобы анализ не был сомнительным.

Тест на коронавирус бывает ложным на каждом этапе. Но любой человек может поспособствовать правильному анализу. Врачи не полностью изучили вирус. Однако большая вина состоит в невнимательности и обычном незнании, как брать мазки или кровь. Если нужно идти сдавать тест на коронавирус вновь, то обязательно подготовьтесь самостоятельно по памятке и по возможности выбирайте проверенную лабораторию.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53167 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *