Почему снизилась потенция после коронавируса у мужчин

Почему снизилась потенция после коронавируса у мужчин

После перенесенного коронавируса люди сталкиваются с осложнениями. COVID-19 негативно влияет не только на дыхательную, сердечно-сосудистую систему, но и на мужскую половую функцию. После заболевания некоторые мужчины испытывают проблемы с потенцией. Своевременное обращение к специалистам поможет предотвратить серьезные расстройства.

Почему снижается потенция после коронавируса: причины

Влияние коронавируса на организм человека изучено не до конца. Ученые уверены, что впереди их ждет еще немало неприятных открытий. Не так давно было установлено, что COVID-19 негативно влияет на мужскую половую функцию. Потенция у переболевших коронавирусом снижается. Пока не до конца понятно, насколько обратимо такое осложнение.

Причин снижения потенции может быть несколько, среди них выделяют:

  • понижение уровня тестостерона в крови;
  • ухудшение кровоснабжения в половом органе;
  • подавленное психическое состояние.

Ученые провели ряд исследований. В результате, удалось выяснить, что у половины мужчин, переболевших коронавирусом, обнаружили низкий уровень тестостерона в крови. Их организм просто перестал вырабатывать этот важный гормон. Стоит отметить, что тестостерон повышает сопротивляемость инфекциям. Таким образом, проблемой является не только снижение либидо, но и повышенный риск развития осложнений и летального исхода.

При заражении коронавирусом происходит нарушение движения крови по сосудам и возникает ее повышенная свертываемость. Кровоснабжение в яичках ухудшается. Могут возникнуть проблемы с эрекцией.

После перенесенного заболевания многие мужчины жалуются на подавленное состояние, стресс. Все это тоже ведет к снижению либидо. Ученым удалось выяснить, что коронавирус может определяться в сперме у переболевших мужчин, причем как в острый период болезни (около 15% обследованных), так и в стадии выздоровления (8%). Это не означает, что болезнь может передаваться половым путем. Но влияние вируса на сперматозоиды и репродуктивную функцию пока не изучено.

Какие симптомы могут возникать

Сразу после перенесенного заболевания мужчины, как правило, не обращают внимания на такого рода осложнения. Они заняты восстановлением организма, реабилитацией. Снижение либидо они воспринимают как временный, но естественный процесс. Потом становится понятно, что с половой функцией не все в порядке. Появляются следующие симптомы:

  • снижается тяга к сексуальным контактам;
  • эрекция выражена слабо или отсутствует;
  • половой акт становится не таким продолжительным, как раньше.

Все это очень сильно настораживает и пугает. Но врачи пока не спешат делать выводы о том, что коронавирус может привести к импотенции. Специалисты считают, что все изменения обратимы, если своевременно начать решать данную проблему.

Восстановление потенции после коронавируса

Многих мужчин больше волнует не почему пропала потенция, а что делать, как лечить. Если проблема выражена сильно или либидо не восстанавливается через несколько недель после выздоровления, стоит обратиться к врачу. Восстановлением потенции занимается уролог-андролог.

Лекарственные препараты

Слабую потенцию можно скорректировать путем приема лекарственных препаратов. Стоит отметить, что самолечение в данном случае нежелательно. Лучше обратиться к врачу и получить все назначения. Нередко мужчину просят сдать анализы, чтобы точно определить причину снижения либидо. Например, если уровень тестостерона заметно снижен, назначают препараты, повышающие выработку этого гормона.

Чаще всего терапия бывает комплексной. Мужчинам прописывают таблетки на регулярной основе или для принятия за 30 минут до полового контакта. Существует несколько групп медикаментозных препаратов, способных повысить либидо, улучшить кровообращение, решить проблему эректильной дисфункции. Часто назначают гормоны, средства, повышающие уровень азота, альфа-адреноблокаторы.

Импотенция, при которой представитель сильного пола не испытывает сексуального влечения, требует лечения у сексолога и психиатра. На фоне перенесенного коронавируса мужчины часто испытывают стресс. И отсутствие либидо может быть его последствием.

На заметку!

Врач может прописать препараты наружного действия. Это гели и мази, которые нужно наносить на половые органы непосредственно перед коитусом.

Правильное питание

При снижении потенции особое внимание нужно уделить питанию. Оно должно быть полноценным и полезным. В рацион нужно включать побольше продуктов, богатых минеральными веществами и витаминами, повышающими уровень гемоглобина в крови, придающих сил. К таким относят:

  1. Мясо. В нем много протеина, оказывающего влияние на выработку тестостерона. Но не все мясо одинаково полезно. Жирная свинина или курица, откормленная гормонами, не способствуют улучшению мужского здоровья. Так, подойдет нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба и морепродукты Особенно полезны креветки и устрицы. В последних содержатся вещества, повышающие либидо. Рыбу рекомендуют включать в рацион не реже 2 раз в неделю. Желательно отваривать ее на пару или запекать в духовке.
  3. Орехи. Для укрепления мужской силы рекомендуют каждый день съедать по 3-5 орешков разных видов. Особенно полезны грецкие и кешью.
  4. Молочные продукты. В них много ценного белка, который необходим для поддержания потенции.
  5. Яйца куриные и перепелиные. Очень полезно делать омлет с зеленым луком.
  6. Фрукты и овощи. В них содержится клетчатка, которая помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Рыба и морепродукты

На заметку!

От алкогольных напитков, кофе и крепкого чая лучше отказаться. Нежелательно употреблять много сахара. Есть продукты, которые снижают либидо, к таким относят бобовые, мяту, дрожжи. Нельзя употреблять соленые и маринованные блюда.

Лечебная физкультура

Для увеличения потенции можно выполнять специальную гимнастику. Она не требует какой-то определенной подготовки, делать ее можно дома самостоятельно. Очень полезны приседания. Их нужно выполнять ежедневно, по 10-15 раз, если нет никаких ограничений по физической активности.

Очень простое упражнение можно делать не только дома, но и в офисе. Для этого требуется сесть на стул, ноги расположить на ширине плеч, руки согнуть в локтях, опустить немного вниз. Выполнение упражнения подразумевает попеременное напряжение и расслабление ягодичных мышц. За один раз нужно делать по 10 сжиманий в 2-3 подхода.

Для выполнения одного из самых эффективных упражнений «бабочка» нужно лечь на пол на спину, ноги согнуть в коленях и упереться ступнями в плоскую поверхность. Во время занятия следует создавать сопротивление руками, но при этом стараться развести ноги в стороны на вдохе. На выдохе нудно отдыхать.

Упражнение «ягодичный мостик» усиливает либидо, способствует ликвидации застойных явлений в органах малого таза. Для его выполнения мужчина должен лечь на плоскую поверхность, стопами максимально крепко упереться в пол, ноги приблизить к тазу. Далее требуется поднимать ягодицы над поверхностью пола, при этом опираться на стопы и плечи, а таз выталкивать вверх.

Рекомендации врачей

Врачи дают определенные рекомендации о том, что делать, если после коронавируса снизилась потенция.

Алла Дмитриевна
Калининград
Коронавирус очень коварен и пока никто не знает, какие осложнения еще бывают после этой болезни. Снижение потенции у переболевших приходится наблюдать часто. Не нужно паниковать, просто сразу советую обращаться к специалистам. Современные препараты и комплексы физических упражнений творят чудеса.

Антон Владиславович
Москва
Снижение потенции после коронавируса я бы не назвал каким-то тяжелым осложнением. В легкой форме это естественно. После болезни мужчины испытывают психологический дискомфорт, им нужно восстановиться, поэтому интимная жизнь отходит на второй план. Если по прошествии 2-3 недель после выздоровления проблема еще не решена, стоит обратиться к врачу. Андролог назначит препараты, повышающие либидо и уровень тестостерона.
Михаил Анатольевич
Вологда
Коронавирус дает осложнения на многие органы и системы. Если болезнь протекает в тяжелой форме, может развиться импотенция. Пока нет доказательств того, что она необратима. Восстановить половую функцию все-таки можно, но для этого нужно пройти лечебный курс, который включает в себя и диету, и прием препаратов, и специальную физкультуру. Вирус проникает в сперму, а для ее полного обновления нужно 3 мес. Всем планирующим детей советую предохраняться 3-4 месяца после перенесенного заболевания.

Потенция после коронавируса у мужчин может снижаться. Это связано, в первую очередь, с падением уровня тестостерона в крови и нарушением кровообращения. К таким последствиям, как правило, приводит заболевание, прошедшее не в легкой форме. Своевременное обращение к врачу поможет решить все проблемы и восстановить половую функцию.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
63.3%
Да, всегда и везде
20.9%
Нет, маски не нужны вообще
15.8%
Проголосовало: 11899
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25469 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24665 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23990 просм. 9 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *