коронавирус во внешней среде

Сколько живет коронавирус во внешней среде

Вирусная болезнь COVID-19 охватила весь мир. Заболевание довольно часто протекает в бессимптомной форме, однако это вовсе не означает, что человек не может быть носителем инфекции. Прикасаясь к поверхностям, легко подхватить вирус. Ученые до сих пор занимаются исследованием возбудителя COVID-19, выясняя, сколько живет коронавирус во внешней среде и как уберечь себя от заболевания.

Какие факторы влияют на жизнеспособность коронавируса в окружающей среде

Потепление — еще не повод снимать маски и ослаблять бдительность в борьбе с COVID-19. Известно, что коронавирус дольше сохраняет свою жизнеспособность при низких температурах. Однако динамика распространения больше связана с мерами предосторожности, чем с факторами окружающей среды.

Безусловно, на жизнеспособность коронавируса в окружающей среде влияют и метеорологические факторы.

Сколько живет коронавирус во внешней среде

Респираторные вирусы распространяются воздушно-капельным путем. При чихании и кашле выделяются крошечные капельки. В среднем при легком покашливании выделяется порядка 3000 капель. Частицы оседают на поверхность, людей и одежду, самые мелкие задерживаются в воздухе. На улице вирус живет около трех часов, после чего оседает на поверхность. Заразиться может каждый, кто прикоснется к ней руками.

Важно!

Посещать общественные места необходимо в медицинских масках и одноразовых перчатках.

Без носителя

У большинства людей коронавирус проходит бессимптомно, но это вовсе не значит, что они не являются носителями инфекции. В ходе исследований было обнаружено, что у 19% изолированных без симптомов людей в течение последующих 15 дней был обнаружен вирус COVID-19.

Важно!

Бессимптомные пациенты считаются более заразными по сравнению с теми, у кого выражены явные признаки заболевания коронавирусом.

На предметах

Вне организма COVID-19 может жить от нескольких часов до месяца. На гладкой поверхности при комнатной температуре вирус может продержаться около 28 дней. Более опасными считаются непористые поверхности: стекло, металл, денежные купюры.

Для снижения риска заболевания коронавирусом важно понимать, к каким поверхностям прикасаться наиболее опасно:

  • На поручнях и дверных ручках вирус живет около 48 часов. Именно поэтому к дезинфекции общественных мест нужно относиться достаточно серьезно.
  • На стеклянной поверхности вирус живет до 4 дней. Это может быть окно, зеркало или просто посуда. Прикасаться к таким предметам нужно с осторожностью.
  • Бумага. Материал задерживает вирус на поверхности до 5 дней. Сюда же можно отнести денежные купюры. Прикасаться к банкнотам нужно только в одноразовых перчатках.
  • Пластик и дерево. Большая часть мебели и предметов быта изготовлена из этих материалов. Важно вовремя проводить дезинфекцию.

сколько живет коронавирус

Потенциальным источником заражения может стать смартфон. Дело в том, что на экране телефона вирус остается жизнеспособным до одного месяца. В отличие от рук, люди не дезинфицируют их регулярно.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.72%
Использую антисептик
3.02%
Маска + перчатки + антисептик
20.27%
Никакие
9%
Проголосовало: 16163

На одежде

В воздухе вирус живет около 3 часов. Вероятность вдохнуть его и заразиться минимальна. На улице воздух смешивается, то опускается вниз, то поднимается. В закрытом помещении заболеть коронавирусом проще: здесь объем воздуха ограничен, циркуляция слабая. Риск заболевания невысок, если нет большого скопления людей. Именно поэтому рекомендуется несколько раз в день проветривать комнату.

Важно!

Патоген также уничтожает ультрафиолетовое излучение, в том числе солнечное.

Вирус активно проникает в неровный и пористый материал. С воздуха оседает на одежде и легко попадает в ткань, взаимодействуя с ее волокнами. После посещения мест с большим скоплением людей рекомендуется ежедневно стирать одежду. На одежде вирус живет около 6 часов и полностью нейтрализуется при воздействии моющих и чистящих средств.

При какой температуре живет коронавирус

Вирус SARS-CoV-2 стремительно распространяется и постоянно мутирует. Патоген сохраняет свою активность только на живых клетках в теплой среде, в других условиях он погибает. В борьбе с инфекцией помогут также ультрафиолетовые лучи и дезинфицирующие средства.

Вирусологи провели многочисленные исследования, пытаясь определить температурный режим, в котором погибает вирус COVID-19. Результаты таковы:

  • при +4°C в течение 14 дней;
  • при +22°C еще в течение 2-х недель живут и активно распространяются;
  • при +35°C в течение 1-2 суток;
  • при +55°C в течение 30 минут;
  • свыше +70°C гибнет мгновенно.

Также патоген разрушается в очень сухом или очень влажном воздухе. Выживает и размножается только при оптимальной температуре.

Важно!

В силу комфортных условий вирус легко распространяется в служебных и жилых помещениях.

От какой температуры коронавирус может погибнуть

В борьбе с инфекцией организм человека использует природные защитные функции. Иммунная система активизирует центр терморегуляции, температура тела повышается, вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусом. С этим связано повышение температуры тела до 38-38,5°C. Сбивать такую температуру не рекомендуется.

Сказать точно, погибает ли при такой температуре вирус, невозможно. Все зависит от особенностей организма человека. Люди с крепким иммунитетом самостоятельно справляются с заболеванием.

Важно! 

COVID-19 может вызывать серьезные осложнения. Заниматься самолечением не рекомендуется.

В целях безопасности и снижения риска заболевания коронавирусом рекомендуется использовать антисептические средства, после улицы мыть руки с мылом и проводить дезинфекцию поверхностей, ежедневно стирать одежду и чаще менять постельное белье.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23047 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22027 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21647 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *