короновирус

Сколько живет коронавирус в организме человека

Выяснение, сколько живет коронавирус в организме человека, занимает внимание и усилия ученых на протяжении первой и второй волны коронавирусной инфекции. Неоспорима важность знаний об особенностях протекания заболевания в разных формах, продолжительности жизни патогена в живых тканях и на разных поверхностях.

Сколько живет коронавирус в организме человека без симптомов

Еще в период массовых карантинных мер в СМИ появилось интервью известного вирусолога Ф. Ершова о продолжительности жизнедеятельности нового патогена в человеческом организме. Карантинный период для прибывших из-за границы длился 14 дней – именно столько составляет средняя продолжительность бессимптомного пребывания РНК-вируса в человеческом организме. Однако усредненный показатель, принятый при определении срока необходимой карантинной изоляции – вовсе не полный ответ на вопрос, сколько живет коронавирус в организме человека без симптомов.

Он привел в пример ситуацию в Пироговском центре – анализ на антитела показал положительный результат более чем у трети медиков. При этом никаких симптомов заболевания у них не наблюдалось даже после окончания бессимптомного периода. Из этого был сделан вывод, что бессимптомная форма и агрессивная длятся примерно одно и то же время. Ориентиром для определения сроков послужила обычная респираторная вирусная инфекция.

Внимание!

Именно сходство симптомов COVID-19 с ОРВИ послужило основанием для определения, сколько живет коронавирус в организме человека, если нет симптомов. 3 недели – это цифра, полученная суммированием инкубационного периода и среднестатистического срока протекания ОРВИ.

21 день — это общая цифра, которая принималась за данность, пока не были проведены некоторые научные исследования. Оказалось, что в дыхательных путях у некоторых пациентов в Ухане коронавирус находился на протяжении 36 дней, и это при том, что известны случаи, когда полное излечение происходило всего за 8 дней.

Чем опасен бессимптомный коронавирус

С. Авдеев, завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, уверен, что главная опасность протекания бессимптомного коронавируса именно в отсутствии признаков, указывающих на наличие опасного патогена в организме. Скрытый период ранее исчислялся в 8-14 дней до момента манифестации симптомов. Теперь около 25-50% заболевших переносят инфекцию в легкой форме, оставаясь источником инфицирования для здоровых людей.

Определить, как долго живёт коронавирус в организме человека при массовом бессимптомном протекании, стало еще сложнее оттого, что теперь приходится изучать несколько равных по значимости проблем:

  • как долго длится бессимптомный период (если нет симптоматики, которая стала бы ориентиром для точного разграничения инкубационного периода и времени самой болезни);
  • сколько живет коронавирус в организме без лечения уже после его выявления путем анализа;
  • как долго человек остается вирусоносителем после номинального выздоровления и представляет ли он опасность инфицирования для окружающих.

Важно!

Отсутствие симптомов – весомое препятствие при изучении характерных особенностей протекания вируса. Теперь у ученых осталась единственная возможность для получения точных сроков вероятного заражения – проведение тестирования. Но это актуально только при выявлении контактировавших с больным – его коллег и родственников. Для тотального бесплатного тестирования нужны материальные ресурсы, дополнительное финансирование научных нужд.

Сколько живет коронавирус в организме без лечения

Найти ответ на этот вопрос затруднительно, поскольку неизвестны ни сроки заражения, ни срок активизации деятельности патогена. Гораздо проще ответить, если известна хотя бы примерная дата инфицирования или начала лечения опасной инфекции. Называются даты в 3-7 дней бессимптомного протекания и 2-3 недели присутствия легкой формы без выраженных проявлений.

Интересно!

Обладатели здорового иммунитета самостоятельно справляются с инфекцией, поэтому выяснить, сколько живет коронавирус в организме после заражения и отсутствия лечения, затруднительно, так как нельзя установить сам момент заражения. Если учесть мнение пульмонолога С. Авдеева, почти в половине случаев о том, что заболевание было, можно догадаться только по наличию в крови антигенов, но их уровень тоже постепенно снижается.

Когда человек опасен для окружающих

Обнаружена интересная особенность, нехарактерная для других респираторных инфекций: при COVID-19 опасность для здорового человека представляют больные, которые быстро перенесли коронавирусную инфекцию и легко встали на ноги. У них болезнь протекает без осложнений, но физиологические отправления, жидкости и дыхательные пути все еще содержат вирус.

Факт!

Есть так называемое мнимое исцеление, которое сопровождается видимым благополучием, а затем наступает ухудшение состояния. В любом из описанных случаев затруднительно выяснить, сколько живет коронавирус в организме после выздоровления, поскольку довольно сложно понять, когда именно оно действительно наступило.

Сколько живет коронавирус в организме человека после выздоровления

А. Попова, глава Роспотребнадзора, в середине сентября истекшего года заявила, что выделение коронавируса из организма человека продолжается на протяжении трех месяцев и при этом может не сопровождаться никакими визуальными симптомами. Это заявление ничего не проясняет в наболевшем вопросе, поскольку неизвестно, какая доза вируса является инфицирующей. Об этом заявил А. Водовозов, медицинский токсиколог, когда давал интервью МедПорталу. Поэтому понятие выделения вируса не всегда идентично опасности инфицирования.

Сколько живет коронавирусная инфекция в организме умершего человека

К. Мустафина, профессор кафедры КазНМУ, заявила, что коронавирус еще некоторое время остается в теле умершего и может передаваться живым. Правда она не назвала сроков, сколько живет коронавирус в организме умершего человека. Заявление было сделано, чтобы казахстанцы не выполняли скрупулезно все традиции прощания с покойными.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.34%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.45%
Проголосовало: 19720

ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что вирус погибает, как только наступает отмирание клеток, служащих полем его жизненной активности. Но, несмотря на это заявление, патологоанатомы соблюдают меры предосторожности при аутопсии. Вероятность заражения есть и для тех, кто занимается омовением, одевает недавно умершего, постоянно присутствует на ритуальных церемониях по роду профессиональной деятельности.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55468 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *