Сколько стоит лекарство от коронавируса в 2021 году в России

Сколько стоит лекарство от коронавируса в 2021 году в России

Пандемия коронавируса, на протяжении года распространяющаяся по всему миру, заставляет фармакологическую промышленность усиленно искать новые способы лечения этого заболевания. На сегодняшний день Министерством здравоохранения зарегистрировано и разрешено к использованию в амбулаторных условиях три лекарственных средства на основе фавипиравира. Поэтому ответ на вопрос о том, есть ли в России препараты, способные противостоять коронавирусной инфекции, однозначен: такие медикаменты есть, и их использование в противовирусной терапии показывает высокую эффективность.

Было ли найдено лекарство от коронавируса в России

В медицинской практике лечения новой инфекции COVID-19 разработано и внедрено лекарство от коронавируса в России под следующими названиями:

  • «Коронавир»;
  • «Арепливир»;
  • «Авифавир».

По сути, все эти аптечные средства являются аналогами японского «Авигана», применяемого при лечении тяжелых форм гриппа.

Их действие основано на способности к блокированию развития вирусных клеток. За счет активного влияния фавипиравира на фермент, который формирует цепочку РНК, происходит прекращение репликации SARS-CoV2.

В клинических условиях наряду с названными препаратами используются медикаменты, направленные на уменьшение свертываемости крови и гормоны, предотвращающие активный иммунный ответ и цитокиновый шторм.

Есть ли эффект от препарата

Любое лекарство от коронавируса, основанное на фавипиравире, вне зависимости от того, как оно называется, дает хороший эффект на ранней стадии заболевания. Как только у пациента фиксируется положительный тест на COVID-19, врач может назначить принимать «Коронавир» или «Авифавир». Лечение по предписанной инструкцией схеме дает высокий шанс на полное излечение и отсутствие тяжелых осложнений.

Побочные эффекты и противопоказания

Аптечные средства, способные препятствовать развитию патогенных микроорганизмов, наряду с видимой пользой имеют немало побочных эффектов:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение показателей АЛТ и АСТ;
  • увеличение количества триглицеридов и мочевой кислоты в крови;
  • кожные проявления — зуд, сыпь.

В отдельных случаях у пациентов отмечается боль в области груди, на кардиограмме фиксируются наджелудочковые экстрасистолы.

До недавнего времени противовирусные препараты на основе фавипиравира назначались только больным в условиях стационара, где пациенты находились под круглосуточным наблюдением медиков. Поэтому появление и прогрессирование побочных действий лекарства могло стать причиной для отмены лечения этими средствами.

Сейчас таблетки от коронавируса можно принимать в домашних условиях, но этот факт не может стать аргументом в пользу самолечения. Лекарство должен назначить только лечащий врач, ему же необходимо сообщить о любом негативном проявлении после начала терапии.

Лекарственные препараты от коронавируса имеют строгие противопоказания:

  1. Пациенты детородного возраста обоего пола должны воздержаться от планирования беременности во время лечения и на протяжении 30 дней после его завершения. В это время нужно использовать надежные средства контрацепции (презерватив со спермицидом).
  2. Мужчины, принимающие лечение от коронавируса, не должны вступать в половой контакт с беременными женщинами.
  3. При кормлении грудью необходимо прекратить его на время приема препаратов и в течение недели по окончании.
  4. Лекарства могут повлиять на способность пациента управлять транспортом, поэтому нужно воздержаться от подобных действий.

Несовершеннолетним пациентам и больным с почечной недостаточностью не следует принимать «Арепливир» или «Коронавир».

Какие клинические испытания были проведены

Осенью 2020 года российские фармакологи опубликовали результаты клинических испытаний препаратов от коронавируса на основе фавипиравира. Результатом исследований, в которых приняли участие 168 пациентов с диагностированным COVID-19, стали следующие итоги:

  1. Время улучшения клинической картины заболевания сократилось на четыре дня при стационарном лечении и на восемь дней при амбулаторном режиме.
  2. Через шесть дней после начала использования лекарств более чем у 50% больных отмечалось значительное улучшение состояния, что подтверждалось лабораторными тестами.
  3. У 58% пациентов не отмечалось побочных эффектов от проводимой терапии, у 42% было зафиксировано незначительное повышение уровня мочевой кислоты, которое пришло в норму по окончании лечения.

Вирусологи высказывают мнение, что после дальнейших исследований «Коронавир» и другие лекарства на основе фавипиравира могут использоваться в качестве профилактики от COVID-19.

Сколько стоит лекарство от коронавируса

В российских аптеках «Коронавир» и «Арепливир» появились осенью 2020 года. На тот момент цена на эти препараты составляла 11 550 и 12 320 рублей соответственно. Несмотря на то что эти средства продавались только по рецепту, цена достигала 18 000 рублей. Такая стоимость объяснялась высоким уровнем спроса из-за второй волны коронавируса.

В марте 2021 года цены на противовирусные препараты снизились почти вдвое по сравнению с уровнем сентября 2020 года. «Коронавир» можно купить за 5 500 рублей (50 таблеток по 200 мг), «Арепливир» — от 4 900 рублей (40 штук по 200 мг).

Какие препараты для лечения коронавируса применяются сегодня

Лечение COVID-19 предполагает применение следующего протокола:

  1. При легкой форме: схемы лечения с фавипиравиром, умифеновиром или гидроксихлорохином. Одновременно сюда входят интерфероны и парацетамол.
  2. При средней форме: если у пациента существует риск образования тромбов, то следует добавить апиксабан или ривароксабан.
  3. Среднетяжелая форма COVID-19 может быстро осложниться бактериальной суперинфекцией. В этом случае в терапию включаются антибиотики — азитромицин или левофлоксацин.

Так найдено или нет лекарство, которое защитит человечество от коварной болезни? Последние новости фармакологической промышленности обещают, что уже скоро появится исключительно российская разработка от коронавируса — препарат «Мир-19». Это лекарство призвано блокировать процесс синтеза в организме белков патогенного вируса. Исследования «Мир-19» идут начиная с января этого года и уже скоро будут завершены.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.13%
Да, но меня пронесло
21.1%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15261
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54547 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52482 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *