Сколько держится температура после коронавируса у взрослого человека

Сколько держится температура после коронавируса у взрослого человека

Температура после коронавируса – распространенное явление, уже получившее свое образное название. Температурный хвост – такое же последствие перенесенного инфицирования, как и слабость, тремор конечностей, снижение привычной работоспособности, подавленность и плаксивость. Пока нет достаточного количества сведений для определения врачебной тактики.

Сложности с определением точного срока обусловлены многогранными проявлениями коронавируса в человеческом организме. Даже в легкой форме могут встречаться совершенно нетипичные признаки, о которых становится известно при массовом изучении электронных и бумажных историй болезни пациентов с Ковид-19, позволяющих выявлять определенные закономерности.

Сегодняшний уровень знаний о поствирусном симптоме дает возможность только весьма расплывчатого ответа на волнительный вопрос, сколько держится температура после коронавируса у взрослого человека:

  1. Температурный хвост считается закономерным последствием перенесенной инфекции или результатом восстановительных процессов, проходящих в организме.
  2. Называются сроки продолжительности от 1-2 недель до 1-2 месяцев. Но на украинском информационном портале сообщают, что у жительницы небольшого городка Мелитополя на протяжении нескольких месяцев регулярно поднимается субфебрильная температура, сама по себе исчезающая в вечернее время.
  3. Есть свидетельства семейных врачей о присутствии негативного симптома на протяжении двух и более месяцев. Значения подъема не зашкаливают выше +37˚C, но наблюдаются и обратные явления – температура падает до +35˚C.

Внимание!

Специалисты уверены, что небольшое повышение – закономерный результат проходящей в организме пациента реконвалесценции. Если после коронавируса держится температура минимальных значений, это говорит о прохождении организмом процесса самовосстановления. Никто не может с точностью определить степень поражения Ковид-19 (говорится о том, что некоторые инвазии обнаружились только при прохождении второй волны мировой пандемии). Отсюда невозможность точного указания сроков окончания субфебрилитета у выздоровевших от опасного вируса.

Почему температура остается после лечения коронавирусной инфекции

На старте распространения пандемии основное внимание медиков уделялось исключительно поиску эффективных методов лечения. Однако, по мере увеличения количества выздоровевших, появились новые проблемы – поиски средств реабилитации в восстановительном периоде, изучение возможных последствий пребывания в организме опасного патогена. Появились новые вопросы, требующие ответа и способов устранения негативных симптомов. Проблема, почему после коронавируса держится температура – только одна из нуждающихся в немедленном разрешении.

Ученые уверены, что ее появление – в специфическом строении патогена нового типа, имеющейся у него возможности связываться не только с клетками легочной ткани, но с любыми другими, составляющими паренхиму жизненно важных органов. Поражение сердца, печени и почек приводит к увеличению степени интоксикации вирусными токсинами, сбою привычной функциональности, нарушению нормальных процессов жизнедеятельности.

Факт!

Пока не установлено, в какие сроки должна завершиться реконвалесценция и как интенсивно развиваться положительная динамика после выздоровления. Есть только предположения, что длительность температуры +37˚C после коронавируса держится в прямой зависимости от формы протекания болезни в активном периоде. Другие причины пока не нашли достоверного подтверждения, хотя у исследователей есть вариабельные гипотезы проявления симптома во время восстановления.

Причины

Поводом к возникновению температурного подъема могут быть, по мнению вирусологов и иммунологов, вариабельные причины. От них зависит и определение сроков, сколько держится температура после коронавируса, если переболел:

  1. Ослабление иммунитета и устранение более сильного патогена лекарственными средствами может вызвать активизацию другого вируса, пребывающего ранее в неактивной форме, например – герпеса, который живет в ветвях спинного мозга практически у каждого человека. Его активация не обязательно при этом сопровождается кожными проявлениями.
  2. Бактериальная инфекция, особенно в раннем периоде, может быть причиной легкого недомогания без характерной симптоматики.
  3. Температурный хвост может быть обусловлен тяжестью болезни, возрастом пациента, недостаточным объемом полезных веществ – витаминов, микроэлементов, железа, количеством медикаментов, употребленным в период интенсивной терапии.
  4. Нарушения терморегуляции, вызванные вирусным поражением центра головного мозга, могут быть ответом на вопрос, сколько держится температура после коронавируса и пневмонии. Лихорадочное состояние вызвано поступлением в кровь пирогенов. Это продукты распада вирионов и микроорганизмов, которые поступают в кровеносное русло уже после того, как болезнь закончилась.

Важно!

Согласно статистике, полученной за несколько десятилетий, поводом к появлению температурного хвоста у 10 человек из 100 может быть именно медикаментозное лечение. В этом случае не столько прием лекарств вызывает симптоматику, сколько побочные эффекты в совокупном действии. Есть и еще одна гипотеза – тяжесть последствий зависит от дозы инфицирования и скорости назначения лечения даже при легкой форме.

Температурные колебания при разных формах коронавируса

Относительной нормой считают субфебрильную температура в развале от +37˚C до +37,5˚C. Отмечено, что низкие значения и менее продолжительный период присутствия могут быть после легкой формы, без значительных осложнений. Чем тяжелее протекало заболевание, тем длительнее требуется реабилитационный период.

Когда нужно обращаться за помощью к врачу

Специалисты уверены, что обращаться за помощью нужно только в случаях, когда повышение температуры достигает более высоких значений или сопровождается угрожающими симптомами. При этом нет точных указаний, сколько после коронавируса могут держаться температура и кашель, чтобы их можно было счесть за проявления угрожающего характера – у некоторых пациентов кашель остается и после выздоровления.

Что делать в домашних условиях

Единственной отличительной особенностью температурного хвоста считается субфебрильная лихорадка. Если она сопровождается кашлем с гнойными вкраплениями, вероятно присоединение бактериальной инфекции. Если симптом продолжается более 10 дней, нужно обратиться к врачу, заниматься закаливающими процедурами для восстановления терморегуляции, укреплением иммунитета и периферического кровообращения.

Температура после коронавируса может держаться еще некоторое время и это не всегда повод для паники. Если такое состояние длится более 2 суток, важно своевременно обратиться к врачу.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.09%
Нет
57.85%
Затрудняюсь ответить
17.06%
Проголосовало: 7003
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12067 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10577 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10426 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *