гнойная ангина

Симптомы и лечение гнойной ангины у взрослых

Гнойная ангина у взрослых протекает с выраженными признаками интоксикации. Пик заболеваемости приходится на межсезонье — осенне-зимний или зимне-весенний периоды. Возникает чаще у людей, в анамнезе которых хронический тонзиллит. При переохлаждении патогенная флора, локализующаяся в лимфоидной ткани миндалин, активизируется, и развивается острый воспалительный процесс. Лечение требуется в обязательном порядке, болезнь вызывает осложнения.

Виды гнойной ангины

Второе название заболевания — тонзиллит. По тяжести делят на легкую форму, среднетяжелую и с осложнениями. Классификация по клинической картине:

  • первичная;
  • бактериальная;
  • вторичная — на фоне других заболеваний.

То, сколько дней длится гнойная ангина у взрослых и бывает ли температура, зависит от формы:

  1. Самый легкий вид — катаральная. Гнойное отделяемое при такой ангине не формируется. ее длительность порядка 2 дней.
  2. Фолликулярная — пузырьки с экссудатом усеивают поверхность миндалин. Одна из наиболее тяжелых форм. Затем начинают отделяться «пробки» — точечное скопление гноя. Продолжительность свыше 5 суток.
  3. Лакунарная — воспаленные гланды покрыты пленками. Длительность болезни 5-9 дней.
  4. Некротическая — лимфоидная ткань отмирает. Продолжительность этой формы свыше 5-7 суток.

Гнойный тонзиллит разделяют по характеру заражения. Бактериальный вызывают чаще всего стрептококки, но высеиваются пневмококки, кишечная палочка, стафилококки.

Вирусный развивается на фоне системных инфекций — аденовируса, энтеровируса и подобных. Герпесная или герпетическая — у взрослых появляется при поражении миндалин вирусом Коксаки.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
21.04%
Как минимум до 2022 года
29.38%
Еще 3-4 года будет длиться
21.14%
Пандемия не закончится никогда
28.45%
Проголосовало: 15158

Если вылечить тонзиллит не помогают антибиотики, а белые точки распространяются по всему рту, можно заподозрить грибковое поражение. Чаще всего его вызывает Кандида. У взрослых такая форма встречается редко.

Код острого тонзиллита по МКБ 10, при уточненной этиологии дополняют индексом:

  • J 03.0 — при стрептококке;
  • J 03.8 — при другом возбудителе после определения;
  • J 03.9 — при неизвестном патогене.

На заметку!

При дифтерии и мононуклеозе код меняется — А 36.0 и В 27.9 соответственно.

Почему происходит заражение

Хронический тонзиллит переходит в острую форму при переохлаждении, при снижении иммунитета, вне зависимости от того, какие причины это вызвали. Из-за курения, при неблагоприятной экологической обстановке — нахождении в загазованной среде, при пересушенном воздухе, при плохих условиях труда.

Бактериальный или вирусный тонзиллит возникает при внедрении инфекционных агентов. Поэтому не стоит задумываться, заразна или нет ангина. Болезнетворные микроорганизмы проникают через дыхательные пути, их можно занести с грязной водой, пищей, при поцелуе, использовании чужой посуды и предметов личной гигиены.

Причиной гнойного тонзиллита способны стать застойные процессы, вызванные травмами или анатомическими особенностями. Так, она может быть спровоцирована искривлением носовой перегородки, образованием полипов в носу, кист в носоглотке.

Симптомы гнойной ангины

У каждой формы тонзиллита свои характерные признаки. Но есть и общие симптомы:

  • интоксикация с головной болью, ломотой мышц и суставов, тошнотой, иногда рвотой;
  • повышение температуры до +38…+40°С;
  • дискомфорт в области горла, усиливающаяся при глотании;
  • увеличение миндалин и подчелюстных лимфатических узлов;
  • появление гнойного налета различной локализации.

При фолликулярной ангине на поверхности гланд появляются белые гнойники — «пробки», интоксикация тяжелая. При лакунарной часто страдает сердце, температура достигает +40°С, ощущается помутнение зрения. Гной заполняет лакуны, налет распространяется за границы миндалин.

Внимание!

В отличие от дифтерии, пленки белого цвета и легко снимаются шпателем, не оставляя кровоточащих микроповреждений.

Характерные симптомы некротической формы — плотный серо-желтый налет на гландах. После их удаления остаются эрозии. Поражение распространяется на небные дужки и язычок.

Какие осложнения могут возникнуть при гнойной ангине

При хроническом тонзиллите обострения могут протекать 2-3 раза в год. Но это совсем не значит, что к ухудшению состояния можно относиться легкомысленно и ждать, что пройдет само. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений:

  • миокардита — чаще у мужчин;
  • ревматоидного артрита;
  • заболевания почек — гломерулонефрита и пиелонефрита.

При остром процессе возможно формирование абсцесса. Гнойное содержимое перемещается из миндалин в паратонзиллярную и парафарингеальную клетчатку — в окологлоточное пространство.

Лечение гнойной ангины в домашних условиях

Диагноз ставят по клинической картине. Назначают общие анализы крови и мочи, биохимию, чтобы вовремя заметить развитие осложнений. Может также понадобиться мазок из зева, ЭКГ.

Постельный режим — обязательное терапевтическое мероприятие при остром тонзиллите. На сколько дней дают больничный, зависит от возбудителя болезни и клинической картины. В среднем на лечение требуется 5-14 суток, но при появлении осложнений, возможно, листок нетрудоспособности придется продлевать. При абсцессе на 5-7 дней, при воспалениях почек или органов середчно-сосудистой системы  — на 1,5-3 месяца. Менингит может стать причиной инвалидизации.

В случае тяжелой интоксикации пациенту рекомендуют госпитализацию. Если врач разрешил находиться дома требуется:

  1. Не выходить из дома, а — если это возможно — из комнаты. Изоляция, отдельные гигиенические принадлежности и посуда —профилактика заражения родственников.
  2. Питьевой режим следует расширить за счет витаминных напитков — морсов, компотов, травяных настоев. Их принимают в теплом виде.
  3. Переход на щадящую диету. Пища не должна травмировать слизистую гортани. Ее оптимальная температура — +40…+50°С;
  4. Поддерживать комфортные условия в помещении, где находится больной — влажность 68-85%, доступ свежего воздуха — обеспечить частое проветривание, не допуская сквозняков.

Внимание!

Как лечить ангину, должен решать врач. Если симптомы исчезли, а курс терапии антибиотиками не закончился, прерывать его нельзя. Иначе болезнетворные агенты затаятся в лимфоидной ткани миндалин и в организме сформируется патогенный очаг. На фоне снижения иммунитета тонзиллит будет обостряться чаще.

Лекарственные препараты

Терапия — симптоматическая, на основании клинической картины. При высокой температуре назначают жаропонижающие, подключают противовоспалительные и противомикробные. Для уменьшения интоксикации используют антигистаминные. При вирусной этиологии назначают противовирусные, при грибковой — противомикозные средства.

Какие антибиотики лучше взрослому, зависит от стадии заболевания. В самом начале, пока не выявлен вид возбудителя, используют препараты широкого спектра действия:

  • пенициллинового ряда;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

В дальнейшем возможен переход на антибактериальные направленного действия. Из медицинских средств для полоскания горла назначают растворы:

  • Фурацилина;
  • Хлоргексидина;
  • марганцовки;
  • Ротокана.

Доказана эффективность использования Мирамистина для обработки гортани. Для облегчения глотания и устранения боли в горле используют леденцы, таблетки или пастилки для рассасывания. Также показаны орошения Хлорофиллиптом.

Народные средства

К терапии фармацевтическими препаратами подключают домашние рецепты. Рекомендуют полоскать горло растворами соли, соды, травяными настоями и отварами — шалфея, ромашки, календулы, зверобоя, эвкалипта. Травы можно заваривать по отдельности или смешивать в равных пропорциях. Заливают 200 мл кипятка 1 ст. л. сухого сырья.

Уменьшают боль в горле и ускоряют выздоровление напитки:

  • молоко с медом и маслом;
  • чай с чабрецом;
  • морс из клюквы;
  • настой аниса.

Для смягчения горла помогает смесь клюквенного сока с лимоном. Соединяют в равных количествах, рассасывают по 1 ч. л. 1 раз в 2 часа. Быстро купирует активность патогенных микроорганизмов прополис. Горошину рассасывают 3 раза в сутки.

Внимание!

Полоскать горло можно не чаще, чем 3-4 раза в сутки. При злоупотреблении процедурой слизистая пересыхает.

Методы профилактики

Чтобы предупредить обострения, следует:

  • одеваться по погоде;
  • избегать контакта с больными;
  • пользоваться отдельной посудой и собственными гигиеническими средствами.

Для укрепления иммунитета, особенно в межсезонье, желательно пропивать витаминно-минеральные комплексы. Важно вовремя пролечивать инфекционные процессы в носоглотке — кариес, стоматит, воспаления придаточных пазух.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.34%
Болела голова
28.15%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.56%
Проголосовало: 53534

Какая профилактика, нужна чтобы не заразить детей, зависит от условий. Если все проживают в одной комнате, больным нужно соблюдать масочный режим. В разных — надевать маску только при посещении мест общего пользования.

При резкой боли в горле и повышении температуры нужно выходить на больничный. Нельзя лечиться от гнойной ангины «на ногах» — есть слишком высокий риск развития опасных осложнений.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56405 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51161 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *