Сильная слабость при коронавирусе без температуры

Сильная слабость при коронавирусе без температуры

Сильная слабость при коронавирусной инфекции проявляется у большинства пациентов сразу после заражения. Часто этот симптом и указывает на активность SARS-CoV-2 и возникает раньше других. Температура не повышается, потому что иммунная система может не сразу начать продуцировать антитела. Лечение проходит с соблюдением постельного режима и самоизоляции. Бессилие длится несколько суток, но улучшение самочувствия не свидетельствует о выздоровлении. Пациент может оставаться источником инфекции для других в течение 2 недель.

Может ли слабость быть первым признаком коронавирусной инфекции?

Рассматривать слабость как основной симптом коронавирусной инфекции нельзя. Ухудшение самочувствия проявляется при любом инфицировании в течение первых суток. В это время прослеживается только повышенная утомляемость, температура тела может не подниматься. Остальные симптомы проявляются позже.

Сильная слабость при коронавирусе часто проявляется совместно с другими признаками. Больной может жаловаться на надсадный кашель, потерю обоняния, повышение температуры тела и боль в грудной клетке. Если этих признаков нет, самочувствие надо просто контролировать. Не исключена истощенность вследствие неправильного питания, недостаточного отдыха и сильных физических нагрузок.

Если состояние сохраняется в течение 3 суток и более, надо обратиться к врачу и пройти обследование. Диагностика поможет подтвердить или исключить COVID-19 и позволит подобрать грамотное лечение. При развитии пневмонии на фоне коронавирусной инфекции сильная слабость может выступать основным признаком. В исключительных случаях воспаление легких не сопровождается гипертермией, но это свидетельствует о сбое в работе организма.

Внимание!

Часто бессилие является единственным признаком, по которому можно заподозрить заражение при бессимптомном течении COVID-19. Ввиду этой особенности медики советуют людям со слабостью по возможности соблюдать режим самоизоляции. Такой подход позволит снизить интенсивность распространения SARS-CoV-2 среди населения.

Почему возникает сильная слабость при коронавирусе

Ухудшение самочувствия проявляется из-за нехватки энергии. Она прослеживается при разных патологиях. Повышенная утомляемость возникает непосредственно после проникновения инородных агентов в организм и может свидетельствовать о начале болезни. SARS-CoV-2 ухудшает самочувствие пациента, влияет на мозг и снижает возможность концентрации внимания, человеку становится тяжело выполнять рутинные рабочие манипуляции.

Почему возникает сильная слабость при коронавирусе

Сильная слабость без температуры при коронавирусе свидетельствует об ограниченной активности возбудителя. Если к симптомам присоединяется лихорадка, подтверждают распространение инфекции с током крови по организму. Это приведет к ослаблению и угнетению функций жизненно важных систем.

У пациентов при коронавирусной инфекции прослеживается снижение концентрации витаминов группы В в крови. Эти вещества отвечают за питание тканей и их снабжение кислородом. Если этих витаминов будет недостаточно, выработка энергии прекратится или снизится. На этом фоне уменьшится работоспособность, а симптомы вирусной инфекции начнут проявляться максимально ярко.

Вторая причина ухудшения самочувствия – недостаток витамина D в организме. Он отвечает за работу сердца и уменьшает риск развития сердечной недостаточности, гипертонии. На фоне его дефицита прослеживается слабость, головокружение, сердечная и головная боль, ломота в теле. Все эти признаки пациенты описывают как слабость.

Ускоряет наступление апатии и слабости неправильное питание и нарушенный питьевой режим. Связано это с тем, что SARS-CoV-2 при проникновении в организм нарушает кислотно-щелочной баланс кишечника и ускоряет процесс накопления токсинов и шлаков. Если пить мало воды, органам и тканям не будет хватать жидкости и усталость станет хронической. Вирусные частицы повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, процесс обмена веществ замедляется. Расход питательных компонентов наоборот возрастает, потому что организм затрачивает много сил на борьбу с патогеном.

Внимание!

Сонливость, слабость и апатия долго сохраняются у людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания. Например, COVID-19 провоцирует сильное снижение сахара в крови диабетиков, их беспокоят частые гипогликемии.

Сколько дней может длится?

Сколько будет длиться сильная слабость при коронавирусе зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • тяжести инфекционного процесса;
  • качества собственного иммунитета;
  • наличия хронических патологий.

Молодые люди без системных заболеваний восстанавливаются гораздо быстрее. Бессилие у них проходит в течение 3-7 дней и больше не беспокоит. Если иммунитет угнетен или сильная слабость при коронавирусе появилась из-за пневмонии, период реабилитации увеличивается до 6-12 месяцев. В течение этого времени пострадавшего будут беспокоить симптомы кислородного голодания, одышка, тяжесть за грудиной и головные боли. Все это приводит к ощущению слабости.

На какой день появляется слабость

Боль в мышцах и общее бессилие часто возникает до проявления других признаков коронавируса. Происходит это примерно на 3-7 сутки после инфицирования. Человек может жаловаться на боль и рези в глазах, ощущение давления в грудной клетке и ломоту в теле.

Гипертермия на начальном этапе развития инфекционного процесса не прослеживается. Она появляется позднее, потому заподозрить заболевание сразу удается не всегда. Бессимптомный коронавирус вовсе не имеет других признаков, но может сопровождаться слабостью. Выявить болезнь помогают специальные тесты на наличие вирусных частиц в крови.

Сопутствующие симптомы

Если болезнь не осложнена, то она продлится не более недели и закончится полнейшим выздоровлением. Коронавирус не будет провоцировать существенное ухудшение самочувствия. Вместе с бессилием проявятся следующие признаки:

  • увеличение объема шейных лимфатических узлов;
  • боль в горле, першение, затрудненное глотание;
  • сухой, надсадный кашель;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • потеря обоняния.

При тяжелом течении SARS-CoV-2 провоцирует коронавирусную (атипичную) пневмонию. Воспаление протекает в острой форме, состояние ухудшается существенно. Обратиться к врачу в кратчайшие сроки надо при возникновении следующих признаков:

  • головные и мышечные боли;
  • повышение температуры тела до +38˚C и более;
  • озноб;
  • одышка и другие проявления дыхательной недостаточности;
  • кашель, сопровождающийся болью в загрудинном пространстве;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения в работе сердца;
  • отечность носовых пазух;
  • расстройства пищеварения.

Внимание!

В тяжелых случаях пациенту необходима неотложная помощь. При пневмонии быстро прогрессирует фиброз, способный стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.

Как справится со слабостью в домашних условиях

Что делать, чтобы убрать сильную слабость при коронавирусе без температуры, медики не говорят. Специализированных препаратов, обеспечивающих мгновенное улучшение самочувствия не существует. Справиться со слабостью помогут простые советы:

  • правильно и регулярно питаться;
  • пить много воды в течение дня;
  • принимать витаминные комплексы;
  • отдыхать, в первые дни болезни соблюдать постельный режим;
  • регулярно проветривать жилое помещение, а после выздоровления – гулять на свежем воздухе;
  • выполнять посильные физические упражнения, заниматься дыхательной гимнастикой;
  • консультироваться с врачом и сообщать ему об изменении самочувствия.

Отзывы пациентов, перенесших заболевание, подтверждают, что в первые дни болезни бессилие было максимальным. При правильном питании и полноценном отдыхе состояние нормализуется за несколько суток и случится выздоровление. Если есть системные заболевания, применение перечисленных методов борьбы со слабостью не даст стойких результатов. Дополнительно пациентам показан прием иммуномодуляторов.

Когда проходит сильная слабость при коронавирусе точно сказать невозможно. При его легком течении больной восстанавливается за 1 неделю. В осложненных случаях, при развитии воспаления легких и фиброзных изменениях, период выздоровления затягивается на год. Основная задача пациента – помочь своему организму. В течение заболевания и в период восстановления надо правильно питаться, пить достаточно жидкости, гулять на свежем воздухе и принимать витамины.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.28%
Нет
15.21%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.51%
Проголосовало: 46570
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64751 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59067 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56908 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *