Схема лечения легкой формы коронавируса

Схема лечения легкой формы коронавируса

Легкое течение коронавирусной инфекции наблюдают у 80% пациентов. Они не нуждаются в госпитализации и проходят лечение в домашних условиях в соответствии с клиническими рекомендациями. Принятые протоколы терапии отличаются для лиц разных возрастных категорий. Детям и беременным женщинам антибактериальные препараты советуют принимать только для устранения вторичных инфекций. В основном применяют симптоматическое лечение.

Особенности течения легкой формы коронавируса

Коронавирусная инфекция невероятно заразна, поэтому инфицирование происходит мгновенно после контакта с заболевшим. SARS-CoV-2 проникает в организм воздушно-капельным путем через носоглотку. Попав на слизистые оболочки, он «расходится» по организму и достигает легочных тканей.

Распространение COVID-19 провоцирует повышение лимфоцитов, потому поражение легких проявляется не у всех пациентов. Если у человека хороший иммунитет, вирус, при условии своевременно начатого лечения, останется в верхних дыхательных путях и не спровоцирует пневмонию.

Более 80% пациентов переносят заболевание в легкой форме. Инфекция не провоцирует серьезных осложнений, потому в соответствии с клиническими рекомендациями лечение легкой формы коронавируса проходит дома. Пациентам индивидуально подбирают лекарства и рекомендуют схему приема. Контрольные осмотры производят на дому, а внеплановую консультацию врача можно получить дистанционно.

При легкой форме коронавирусной инфекции самочувствие пациента ухудшается незначительно. Заболевание у него проходит как обычная простуда, сопровождается повышением температуры тела, угнетенным состояние, потерей вкуса, обоняния, насморком, першением в горле. Но признаки патологии проявляются не всегда. Примерно у 8% инфицированных активность SARS-CoV-2 не прослеживается. Болезнь протекает бессимптомно и выявить ее можно только с помощью экспресс-тестов. Носительство вируса опасно для окружающих, инфицированный распространяет заболевание, сам не подозревая о заражении.

Внимание!

COVID-19 в легкой форме протекает как обычная простуда, клиническая картина ухудшается незначительно и больной быстро идет на поправку.

Симптомы легкой формы коронавируса

Коронавирусная инфекция при легком течении проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (незначительное) – до +37,3…+38˚C;
  • кашель без отделения мокроты;
  • подавленное состояние, усталость;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • ломота в теле;
  • потеря обоняния (аносмия);
  • отечность слизистых оболочек носа, насморк;
  • першение в горле и повышенное слюноотделение.

Перечисленные симптомы проявляются у 93% пациентов с легкой формой коронавируса. У 10% пострадавших COVID-19 вызывает расстройства в работе системы пищеварения, которые выражены тошнотой и рвотой. Китайские медики подтверждают, что острые кишечные расстройства на фоне коронавируса проявляются у 6-8% пациентов, у детей чаще – до 60%.

Повышение температуры тела – не основной симптом развития заболевания. При легком течении болезни отметки на градуснике возрастают незначительными или вовсе остаются стабильными. Беспокоиться стоит, если температура повысилась на 4-6 сутки после проявления первичных признаков и получения положительного результата на COVID-19. Такое изменение указывает на то, что состояние усугубляется, возможно поражение легких.

Лечение легкой формы коронавируса: клинические рекомендации

Схема лечения легкой формы коронавируса включает использование медикаментов, улучшающих самочувствие. Лечение – симптоматическое, потому пациентам рекомендуют прием нестероидных противовоспалительных препаратов, сосудосуживающих капель, пастилок от боли в горле и противокашлевых средств. При повышении температуры тела целесообразно использование жаропонижающих.

Внимание!

Часто, даже при легком течении COVID-19, пациентам в возрасте от 55-60 лет и лицам из групп риска рекомендуют прием антибактериальных составов. Связано это с тем, что SARS-CoV-2 наносит удар по иммунной системе, а бактерии на этом фоне легко проникают в организм.

У взрослых

Схемы лечения легкой формы коронавируса на дому могут отличаться в зависимости от возраста пациента. Людям от 18 до 45 лет рекомендуют просто соблюдать постельный режим, принимать обильное питье и назначают симптоматическое лечение. Пациентам с осложненным анамнезом и лицам в возрасте от 50 лет советуют не медлить – принимать курс антибиотиков и параллельно пить средства для микрофлоры кишечника.

Если температура не превышает 38˚C, принимать жаропонижающие не следует. Если эта отметка на градуснике или выше, рекомендован разовый прием Парацетамола. В случае с COVID-19 он максимально эффективно сбивает температуру. При появлении ломоты в теле, головных болей, ощущении давления в грудной клетке назначают НПВС (ибупрофен, Нимесулид и аналоги).

Мирамистин

Другие рекомендации:

  • убрать заложенность носа помогают любые сосудосуживающие капли;
  • если имеются назальные выделения, рекомендуют проводить промывание полости солевым раствором;
  • для устранения боли в горле и першения назначают Мирамистин и Хлоргексидин.

Самые навязчивые симптомы в виде потери обоняния и возможности ощущать вкус – не устраняются медикаментозными препаратами. Они исчезнут сами после излечения от вируса, через несколько недель. В отдельных случаях симптом сохраняется несколько месяцев и это объясняют течением процесса обновления рецепторов.

У детей

Лечение легкой формы коронавируса у детей проходит без осложнений. Пациентам в возрасте до 12 лет лишь в 3% случаев необходима госпитализация. Подавляющее большинство проходят лечение в домашних условиях. Схема терапевтического вмешательства – классическая:

  1. При повышении температуры тела свыше 37,8 градусов показан прием жаропонижающих составов.
  2. Боль в голе устраняют местные антисептические препараты в виде пастилок и спреев. Медики рекомендуют таблетки Лизобакт, Фарингосепт, Септефрил. Для полоскания горла назначают Мирамистин.
  3. При сухом, надрывном кашле показан прием отхаркивающих препаратов и бронхолитиков. Детям рекомендуют Амброксол или Лазолван в форме сиропа.
  4. Носовую полость советуют промывать физраствором каждые 2 часа для снижения активности вируса на слизистых оболочках.
  5. Если наблюдается заложенность носовых проходов, показан прием сосудосуживающих капель. Их применяют не более 2 раз в день, иначе может сформироваться привыкание.

Внимание!

Средства, обеспечивающие подавления кашля (противокашлевые составы), запрещено использовать при сухом виде на фоне COVID-19. Их прием приводит к ухудшению самочувствия больного.

У беременных

Отзывы о лечении легкой формы коронавируса у беременных подтверждают, что болезнь не провоцирует ухудшения самочувствия. Женщинам рекомендуют симптоматическое лечение с приемом разрешенных при вынашивании препаратов.

Назначают такие средства:

  • для снижения температуры – Парацетамол;
  • от боли в горле – Дикатилен или Лизобакт, спрей Мирамистин;
  • от кашля – Амбробене в виде сиропа и раствора для ингаляций;
  • составы, содержащие морскую соль – для промывания носовой полости;
  • сосудосуживающие средства для назального использования.

Антибактериальные препараты при коронавирусной инфекции беременным женщинам применять не рекомендуют. Для скорейшего выздоровления терапевт назначает прием иммуномодуляторов, противовирусных средств и специальных витаминов. Чтобы исключить вред для плода, принимать все лекарства при беременности стоит в рекомендуемых врачом дозах.

Что принимать при коронавирусе дома: препараты

Для подавления активности SARS-CoV-2 и улучшения состояния пациента при коронавирусной инфекции применяют препараты следующих лекарственных групп:

  1. Бронхолитики и отхаркивающие средства. Большинству пациентов рекомендуют Амброксол и его аналоги. Продолжительность применения достигает 10 суток, дозы устанавливают индивидуально – в зависимости от возраста пострадавшего.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол и их аналоги. Используют в первые дни ухудшения клинической картины для устранения болевых синдромов и ломоты в теле.
  3. Промывание носовой полости. Средства, содержащие морскую соль, ускоряют выздоровление – они вымывают продукты жизнедеятельности вирусов из носовых проходов. Проводить процедуру можно каждый час.
  4. Жаропонижающие составы. Снижают температуру тела, рекомендуются для применения при ее повышении.
  5. Спреи и таблетки от боли в горле. Рекомендован Лизобакт и Мирамистин.

Об изменении своего самочувствия больной должен сообщать лечащему врачу по телефону. В случае ухудшения состояния может потребоваться дополнительный осмотр, коррекция курса воздействия и госпитализация.

Лечение бессимптомной формы коронавируса

Бессимптомное течение заболевания – основная причина его стремительного распространения по всему миру. Потому, если анализ подтверждает инфицирование, стоит придерживаться указаний медиков. Если тест показал положительный результат, пациенту надо оставаться дома и максимально изолироваться от остальных членов семьи. Универсальная схема лечения отсутствует, при нормальном самочувствии медикаменты не показаны.

Внимание!

Всем пациентам с диагнозом COVID-19 рекомендовано обильное питье, постельный режим и самоизоляция.

Если вирус протекает без осложнений пациент может отказаться от госпитализации и проходить лечение дома. Особые процедуры и препараты не требуются. Протоколы лечения легкой формы коронавируса содержат рекомендации по симптоматическому воздействию. Состояние инфицированного обязан контролировать терапевт, а сам пациент должен соблюдать режим самоизоляции.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
75.83%
Нет, скоро все станет как раньше
24.17%
Проголосовало: 3517
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16338 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16115 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *