Можно ли есть перед сдачей крови на антитела к коронавирусу

Можно ли есть перед сдачей крови на антитела к коронавирусу

Ситуация с пандемией SARS-CoV-2 вынуждает периодически делать анализы крови. ПЦР-тест понадобится, если был контакт с заболевшим или когда нужно поехать за границу. Перед вакцинацией также целесообразно узнать, есть ли в организме антитела — возможно, человек перенес болезнь в бессимптомной форме и иммунитет к COVID-19 уже выработался. После прививки также можно сдать анализ на выявление иммуноглобулинов IgG. Но для того, чтобы результаты тестов были точными, требуется соблюдать определенные условия.

Можно ли есть перед сдачей анализа крови на антитела к коронавирусу

Часто можно слышать, что системы тестирования не совершенны и выдают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Медики заверяют, если пациент соблюдает все требования, ошибки исключены. И одно из самых важных условий для получения точного ответа — не есть перед сдачей крови на антитела к коронавирусу. Это требование еще в ноябре прошлого года были опубликованы на сайте Роспотребнадзора. Но, к сожалению, многие люди не обращают внимания на рекомендации.

Внимание!

Запрет на прием пищи перед анализом распространяется как на сдачу крови из вены, так и на забор мазка из зева и носоглотки.

Соблюдение правил сдачи крови на антитела к коронавирусу, поможет избежать ошибки и необходимости делать анализ повторно. Перед тем, как идти на тест, нужно подготовиться.

Один из вопросов, которые часто задают пациенты — обязательно ли приходить на забор крови натощак или нет. Медики дают однозначный ответ: последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сдачи анализа. Еще лучше, если этот интервал составит 8-10 часов. Чтобы не голодать целый день, удобно выбрать утреннее время, тогда биоматериал возьмут до завтрака.

Почему нельзя есть и пить перед сдачей крови

Не зря лаборатории по забору биологического материала чаще всего принимают пациента в утренние часы. Сдавать анализ лучше всего натощак. Еда и напитки могут повлиять на состав крови. Это особенно касается жирной пищи, сладостей, копченостей, блюд с большим количеством специй и пряностей. В худшем случае биоматериал может просто свернуться в пробирке и забор крови придется делать повторно.

Внимание!

Для получения точного результата рекомендуют ограничить употребление жирных продуктов за 2-3 дня до сдачи анализа.

Что еще нельзя делать перед сдачей анализа крови на антитела к коронавирусу

Не только еда может помешать получению точного результата теста. Не меньшее значение имеют и напитки. Газировки с ароматизаторами содержат в составе большое количество сахара. Лучше отказаться от них за пару дней до визита в лабораторию. Влияют на результаты тестирования и привычные для многих чай или кофе. В день сдачи теста рекомендуют заменить их чистой водой.

Помимо отказа от еды и напитков следует соблюдать и другие условия сдачи крови на антитела к коронавирусу:

  1. Курильщикам необходимо отказаться от сигарет минимум на 2 часа до забора крови. Никотин и смолы, содержащиеся в табаке, также влияют на состав биоматериала и искажают результаты его исследования.
  2. Нельзя принимать лекарства, кроме тех, которые назначил врач для регулярного лечения.
  3. Алкоголь следует исключить за 3 дня до сдачи анализа.
  4. Нельзя делать тест после того, как проводились другие медицинские процедуры.
  5. Физическую нагрузку следует ограничить.

Внимание!

Рекомендуют отказаться от цитрусов и других фруктов, имеющих красную и оранжевую окраску.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Тест на антитела к коронавирусу рекомендуют сдать через 2-3 недели после перенесенного заболевания или подозрения на него. Перед тем, как сделать прививку от COVID-19, идти на анализ не обязательно. Но многие врачи рекомендуют пройти исследования на наличие в крови иммуноглобулинов IgG. Это лучше сделать, если у пациента есть подозрения, что он недавно перенес болезнь в легкой или бессимптомной форме, Возможно, что у него высокие титры антител, тогда прививку делать не нужно.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Перед забором крови на анализ, необходимо правильно подготовиться, чтобы результаты теста были максимально точными:

  1. Отказаться от приема спиртных напитков минимум за 3 дня до теста.
  2. За пару дней до анализа скорректировать меню: ограничить употребление жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара.
  3. Накануне исключить из рациона газированные напитки, снизить употребление чая и кофе.
  4. Не принимать лекарства, кроме жизненно необходимых. Если проводилась медикаментозная терапия, должно пройти 10-14 дней, прежде чем можно будет делать тест.
  5. Лучше выбрать для анализа утренние часы. Вечером ужин должен быть легким, без запрещенных продуктов. Важно хорошо выспаться.
  6. С утра перед сдачей биоматериала нельзя курить, есть. Пить можно только чистую негазированную воду.
  7. Нельзя перед анализом заниматься физической работой, спортсменам нужно перенести тренировку.
  8. Также рекомендуется позаботиться и об эмоциональном комфорте. В состоянии стресса вырабатываются гормоны адреналин и кортизол, влияющие на состав крови. Перед тем, как зайти на сдачу крови в лабораторию, нужно некоторое время посидеть и успокоиться, восстановить дыхание.

На заметку!

Медики заверяют — после прививки сдавать кровь на антитела к коронавирусу не обязательно. Организм в любом случае вырабатывает иммунный ответ. Ее действенность не всегда зависит от показателей титров, поскольку кроме антител работает и защита на клеточном уровне.

Есть список ограничений, которым надо следовать перед анализом на антитела к коронавирусу. Если не выполнить эти требования, результат теста может быть искажен.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.53%
Нет, статистику завышают
12.97%
Да, доверяю
17.5%
Проголосовало: 15701
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18145 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16877 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16642 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *