Что означает сатурация 85 у взрослого при коронавирусе

Что означает сатурация 85 у взрослого при коронавирусе

Главный орган, поражаемый коронавирусом — легкие, вследствие чего болезнь сопровождается нарушением дыхательной функции. Человек, заболевший Ковид-19, испытывает недостаток кислорода — ему становится тяжело дышать. Понять, насколько далеко зашел патологический процесс, помогает измерение уровня насыщения кислородом. Сатурация 85 у взрослого только на первый взгляд некритична, на самом деле она является серьезным сигналом для лечащего врача.

Почему нужно следить за сатурацией при коронавирусе

Сатурация (SpO2) — числовое выражение насыщенности крови кислородом. Она показывает, как много молекул О2 связаны с гемоглобином (транспортным белком). Это важнейший показатель при диагностике заболеваний дыхательной системы и один из ключевых критериев для помещения больных коронавирусом в госпитальные условия. Даже незначительное отклонение от нормы является информативным в вопросе диагностики и определении степени поражения легких,

На заметку!

Нехватка кислорода в крови — низкая сатурация, не является критерием, на основе которого можно диагностировать коронавирус. Показатель падает не только при Ковид-19, но и при любой дыхательной недостаточности.

COVID-19 приводит к интерстициальному поражению легких — воспаляются перегородки альвеол и мелкие кровеносные сосуды. Если нарушения выраженные, это значит, что ситуация становится критической. Опасность теперь не ограничивается легкими, страдают все внутренние органы — из-за недостатка кислорода. Вследствие этого в организме нарушается нормальный газообмен, и возникают следующие явления:

  • гипоксемия — дефицит О2 в крови;
  • гипоксия — нехватка кислорода в тканях.

Это крайне опасные для человека состояния, сопровождающиеся мучительными симптомами и провоцирующие тяжелые осложнения.

Сатурацию измеряют с целью:

  • определения тяжести болезни;
  • диагностики пневмонии;
  • выяснения — нужна ли больному кислородная поддержка или ИВЛ.

Уровень сатурации у больных с подозрением на коронавирус меряют специальным прибором — пульсоксиметром. Это совсем небольшое устройство, напоминающее прищепку, которую надевают на палец. Примерно за минуту, а то и менее, человек получает результат.

Какая норма сатурации у взрослых

Единой нормы не существует. Если, к примеру, сатурация 85 у пожилого человека при пневмонии является критическим показателем, с высокой вероятностью летального исхода, то для молодого и здорового человека она не является особо опасной. Чтобы низкий уровень насыщения кислородом не стал причиной смерти, необходимо лечение в стационаре, под жестким контролем врачей.

На допустимые показатели сатурации влияют самые разные факторы: хронические заболевания, возраст, индивидуальные особенности и т. п. В целом, за норму для обычного взрослого принимают следующие значения:

  • у не курящих здоровых людей — 94-99%;
  • у курящих — 92-95%.

Степени тяжести состояния в зависимости от уровня сатурации:

  1. Дыхательная недостаточность 1-й степени возникает при показателе ниже 92%. Пациентов кладут на живот либо дают кислородную маску.
  2. Дыхательная недостаточность 2-й степени возникает при сатурации 75-89%. При таких значениях показано срочное отправление в реанимацию и вентиляция легких.
  3. Значение на уровне 75-80% является критическим. Людей с такими показателями немедленно подключают к ИВЛ.

Сатурация на уровне 85% относится к второй степени тяжести дыхательной недостаточности и сигнализирует о необходимости срочных мер. Если у пациента, молодого или пожилого, такой показатель, необходима самая скорая помощь.

На заметку!

Низкая сатурация может сохраняться и после выздоровления коронавирусных больных. Причина — поражение альвеол, на восстановление которых организму нужно 2-3 месяца.

Причины заниженной сатурации при коронавирусе

Коронавирус, поражая альвеолы, блокирует их работу. Воспаление быстро распространяется и площадь поражения растет, а объем кислорода, поступающий в единицу времени в организм, постоянно падает. В результате, за 3-5 суток у человека заметно ухудшается самочувствие. На фоне обычных простудных симптомов, он ощущает себя крайне слабым.

Из-за чего еще у человека может быть низкое содержание кислорода в крови:

  • изменение состава крови;
  • болезни дыхательной системы, в том числе и рак легких;
  • ожирение;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • курение табака.

В большинстве случаев человек даже не знает, что у него коронавирус, а состояние незаметно ухудшается, и это то, чем более всего опасен Ковид-19. Постепенно легкие теряют способность нормально дышать, а когда больной попадает к врачу, ситуация становится критической.

Что делать при низкой сатурации кислорода

Если причина низкого содержания кислорода — коронавирус, а состояние больного некритическое — показатель выше 95%, его не госпитализируют и назначают домашнюю терапию. В частности, прописывают применение кислородных баллончиков и укладывание на живот. Если же состояние пациента критическое, его подключают к специальному оборудованию и дают медикаменты.

Что еще обязательно нужно делать при пониженной сатурации:

  • побольше дышать воздухом, не городским — грязным и загазованным, а свежим и чистым;
  • пить больше воды — не спеша, маленькими глотками;
  • принимать средства для разжижения крови, препараты магния, железа и витамины (назначает врач);
  • есть продукты с высоким содержанием железа — его много в гречке, яблоках, мясе;
  • делать дыхательную гимнастику.

На заметку!

Низкое содержание кислорода в крови может привести к инфаркту, развитию слабоумия, отекам легких, судорогам и гипотонии.

Прогноз жизни

При своевременном лечении, эффективном и адекватном, шансы на выздоровление большие. Но и риски немалые, все зависит от конкретных факторов — возраста, наличия сопутствующих и хронических заболеваний. Из больницы выписывают, когда отклонение от нормы не будет превышать 3-5%.

Низкий уровень насыщения крови кислородом сохраняется еще долго после выписки из больницы. У людей, перенесших коронавирус, легкие покрыты рубцами, а часть альвеол заменяет соединительная ткань. Гемоглобин и сатурацию приходится повышать постепенно. Зачастую реабилитация длится несколько месяцев. И, все равно, состояние переболевшего может ухудшиться в любой момент, когда остро понадобится ИВЛ и реанимационные мероприятия.

Показатель насыщения кислородом на уровне 85% является крайне тревожным сигналом, требующим немедленной реакции. Больным с такими значениями, независимо от возраста, подлежат срочной госпитализации. Чтобы этого не случилось, необходимо не только принимать все меры по предотвращению инфицирования, но и периодически измерять сатурацию, для чего желательно иметь дома пульсоксиметр.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.35%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.45%
Проголосовало: 19721
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *