test na koronavirus

Какой самый точный тест на коронавирус

Сегодняшняя эпидемия коронавируса, которая похоже никак не собирается отступать, вынуждает людей тщательно контролировать собственное здоровье. Стоит помнить, что однозначно сказать – заражен человек Covid-19 или нет, можно только после сдачи анализов. Но для этого следует знать – как выявить болезнь и какой самый точный тест на коронавирус существует сегодня, чтобы максимально быть уверенными в полученных результатах обследования.

Какой тест самый точный на коронавирус

Многие граждане, которые обращались за ПЦР-тестированием на ранних этапах развития пандемии, уже убедились в том, что те системы, при помощи которых брался мазок, не являлись достаточно точными. Это было обусловлено объективными данными, так как тестовые полоски работали на «генетическом паспорте» вируса, которые предоставили китайские исследователи.

На тот момент еще не было живого штамма, который бы позволил создать более точные системы. Но международное медицинское сообщество не имело другого варианта как-нибудь, более-менее точно, выявить наличие заражения у человека. Поэтому подобное ПЦР-тестирование и было принято в качестве «референтного», в результате этого оно стало применяться по всему миру.

Но, с тех самых пор российским ученым удалось выделить собственный живой штамм вируса. В результате чего было разработано еще несколько дополнительных тест-системы, которые получили самое широкое применение в российских лабораториях для диагностирования коронавирусных больных. И, хотя, отечественные тест-системы более точные, все же и их результаты оставляют желать лучшего. Также необходимо делать сноску на человеческий фактор – ведь результат ПЦР тестирования зависит от того, насколько качественно был забран материал из носоглотки пациента.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
44.35%
Да, конечно
29.54%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
26.11%
Проголосовало: 42707

Если же рассматривать, какой на сегодняшний день существует самый точный тест на коронавирус, то стоит выделить:

  • обнаружение антител методом ИФА;
  • выявление антител в крови методом экспресс тестирования.

Внимание!

Оба теста показывают – переболел ли человек Covid-19, а также заражен ли он до сих пор.

Мнение врачей

Врачи однозначно советуют сдавать тест на коронавирус, если симптомы указывают на наличие подобного вируса в организме. Только при помощи них можно точно установить наличие болезни. Но для этого стоит выбрать, какой самый точный тест на коронавирус – мазок или кровь из вены.

Медики однозначно сходятся во мнении, что кровь из вены на наличие иммуноглобулинов является более точным способом получения результатов. Но за пациентом остается выбор – какой вид тестирования пройти.

Зачем нужно делать тесты на коронавирус

Выбирая, какой самый точный тест на коронавирус – мазок из носа или кровь из вены и что пройти при подозрении на заражение covid-19, стоит учитывать, что без этих методик не получится однозначно установить диагноз. Поэтому выполняют любую разновидность для того, чтобы поставить диагноз Covid-19 и получить правильное лечение, которое позволит не только избавиться от проблемы, но и минимизировать негативные последствия после выздоровления.

Какой анализ показывает достоверный результат

Самый точный тест на коронавирус, который позволяет определить наличие заболевания – это забор крови из вены, так как он помогает выявить наличие специфических антител – LgG и LgM.

Какой тест лучше сдавать при Covid-19

Выбирая, какой самый точный тест на коронавирус, необходимо четко понимать, что если человек болеет в домашних условиях, то у него есть выбор – какой вид сдать, чтобы убедиться или, наоборот, опровергнуть заражение Covid-19. При этом надо учитывать определенные рекомендации:

  1. Так, на начальных этапах заболевания, лучше всего выполнять мазок изо рта. Это обусловлено тем, что вирус попадает непосредственно на слизистую оболочку носа и через нее распространяется дальше по организму. Именно здесь велика вероятность обнаружить его, когда он попал в человеческий организм.
  2. Если же человек чувствовал себя заболевшим уже на протяжении нескольких дней, то, как правило, ПЦР тестирование уже не показывает результатов заражения, хотя на самом деле лицо уже является больным. Это обусловлено тем, что вирус распространяется по организму, покидая носовую полость и носоглотку.
  3. Поэтому, на следующих этапах заболевания, если пропущены первые несколько дней, стоит воспользоваться второй методикой определения наличия заболевания. А именно – забором крови из вены.

Внимание!

Сдавать тот или иной вид тестирования необходимо с учетом распространения вируса по организму, принимая во внимание каждый день заболевания.

На какой день сдавать тест при коронавирусе

При выборе необходимо учитывать общие рекомендации:

  1. В первые 2 дня, когда появились начальные симптомы, схожие с коронавирусной инфекцией, можно сдавать ПЦР тестирование, то есть – осуществлять забор биоматериала из носоглотки. В этом случае присутствует вероятность того, что вирус будет обнаружен, если прошло не более 3 дней от момента заражения и проявления первых симптомов.
  2. Если это время упущено, следует сдавать кровь на антитела. Выполнять это необходимо через 5-7 дней, после заражения. В этом случае появятся антитела LgM. Они свидетельствуют о том, что инфекция Covid-19 совсем недавно попала в организм человека и он находится в состоянии выздоровления.
  3. Приблизительно через 2 недели, а в некоторых случаях несколько раньше, приблизительно через 10 дней вырабатываются антитела LgG. Они свидетельствуют, что человек уже перенес коронавирусную инфекцию и находится сейчас в состоянии незаразном для окружающих.
  4. Но при этом следует также ориентироваться, что если кровь будет сдана приблизительно с 1 по 6 день заражения, то в организме еще могут не вырабатываться антитела. В результате чего ответ отрицательный, хотя на самом деле вирус Covid-19 будет присутствовать в организме.

Поэтому, для получения точных результатов, необходимо ориентироваться на следующие параметры и данные:

  1. Мазок из носоглотки брать в первые дни заражения. Иначе результат будет отрицательным, даже при наличии вируса в организме.
  2. Забор крови лучше проводить методом ИФА, так как он более точен, чем применение экспресс-систем, при которых материал исследования забирают из пальца.
  3. Но, независимо от того, откуда будет браться кровь, такую манипуляцию лучше проходить, как минимум, через 5-7 дней после того, как проявятся первые симптомы заболевания.
  4. Не менее важно выбирать лабораторию, которая заслуживает доверия. В Москве и СПб, так же, как и в других крупных городах России, медицинских центров, которые оказывают услуги тестирования пациентов на coronavirus, существует достаточно много. Поэтому человек всегда может выбрать наиболее подходящую лабораторию.

Учитывая эти особенности, можно получить в сжатые сроки результаты тестирования на наличие вируса в организме, и одновременно понять – является ли человек заразным для окружающих или уже перенес коронавирус и приобрел к нему иммунитет.

Точность теста на коронавирус зависит от многих факторов. Так, анализ даст верный результат, если учитывать день заболевания. Именно время, прошедшее с момента заражения, влияет на точность исследований.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17661 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16343 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16122 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *