Самый первый симптом коронавируса

Ученые и медики до сих пор не могут установить — какой самый первый симптом коронавируса, настолько он непредсказуем. К тому же многие люди узнают о том, что переболели, только сделав тесты — по антителам. Они не чувствовали никаких признаков заболевания или связывали их с обострениями хронических патологий. ВОЗ предупреждает, что при напряженной эпидемиологической обстановке нужно анализировать собственное состояние, чтобы вовремя понять — пора переходить на самоизоляцию и обращаться к врачу. Только так можно сохранить свое здоровье и уберечь окружающих от заражения.

Какой самый первый симптом коронавируса

Признаки, указывающие на развитие COVID-19, могут проявляться по очереди или одновременно. Активный патоген SARS-CoV-2 внедряется через слизистую, выстилающую носоглотку и конъюнктиву. Поэтому очень часто самым первым симптомом коронавируса у взрослых называли потерю обоняния и вкусовых ощущений.

Позже выяснилось, что этот признак отсутствует у 43-48% больных. К тому же «бессимптомные» носители часто просто не обращают внимание на проявления. Ведь иногда единственным указанием на перенесенную инфекцию были герпес, конъюнктивит или обострения хронических заболеваний.

У взрослых

При средней тяжести течения, клиническая картина ухудшается по нарастающей. Если в анамнезе утяжеляющие факторы — сахарный диабет, дисфункции печени и почек, сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь или бронхиальная астма — то высокая вероятность развития осложнений.

У взрослого человека к самым первым симптомам коронавируса можно отнести:

  1. Повышение температуры — от +37,2°С (90%).
  2. Озноб и лихорадка (72-94%).
  3. Нарушение восприятия запаха и вкуса различной выраженности (42-57%).
  4. Одышка и невозможность вдохнуть полной грудью — чаще у пожилых людей (20-80%).
  5. Заложенность носа, без отделения экссудата, и першение в горле — в области задней стенке, вызывающее неприятный привкус во рту (14%).
  6. Высыпания (17%).
  7. Цитокиновый шторм — у молодых здоровых, проявляющийся как повышение температуры до пограничных значений и дисфункции всех органических систем.

Симптомы коронавируса

Сгущается кровь — чаще у людей 46-68 лет. Из-за этого появляется боль в ногах, стопы становятся холодными, как при обострении варикозной болезни. Некоторые взрослые считают, что самым первым симптомом коронавируса была головная боль, жжение в глазах, ломота в мышцах и суставах.

Внимание!

Сильная иммунная система вырабатывает белки-цитокины, которые уничтожают не только вирусы, но и собственные клетки. Гиперактивность иммунитета заставляет падать давление, снижает сатурацию в крови, вызывая кислородную недостаточность.

У детей

Малыши болеют легче, но и у них возникают осложнения, особенно при наличии хронических патологий. В эту группу относят маленьких пациентов с:

  • обструктивным бронхитом;
  • бронхиальной астмой;
  • ДЦП;
  • нарушением мозгового кровообращения.

Как самый первый симптом коронавируса у ребенка называют диарею — у 87% заболевших до 14 лет (3-5% взрослых). Также к характерным признакам относят респираторные проявления с приступообразным кашлем, кожную сыпь.

Кашель у ребенка

У грудничков респираторные проявления невыраженные:

  • покраснение горла;
  • заложенность;
  • легкое покашливание.

Характерным симптомом у детей первого года жизни и до 3 лет являются кишечные колики и многократная рвота. Но поскольку такие же признаки вызывает и интоксикация при ОРВИ, COVID-19 часто принимают за обычную простуду или ротавирус.

На какой день появляются первые симптомы коронавируса

Инкубационный период COVID-19 — от 2 до 14 дней. Именно столько времени может пройти с момента внедрения SARS-CoV-2 в организм. Но наиболее часто признаки заражения проявляются через 5-7 дней.

Внимание!

В редких случаях болезнь возникала через 30 дней после контакта с зараженными, но выводы пока делались со слов заболевших. Возможно, они встречались с инфекционными агентами повторно.

Симптомы

Сразу после внедрения человек чувствует себя здоровым, но уже через 2-4 дня болезнь входит в латентную фазу и он начинает выделять вирусы в окружающую среду, сам не подозревая, заражает других людей. Еще через несколько дней появляются первые симптомы, которые не всегда связывают с новой инфекцией.

Согласно последним исследованиям китайских медиков, бессимптомные носители незаразны. Но, поскольку без тестов невозможно определить, относится носитель к тем, кто переборет инфекцию, или находится в продромальном периоде (заболевает), маски снимать рано.

Как не спутать коронавирус с гриппом и обычной простудой

Диагностировать COVID-19 без тестирования затруднительно. Даже если рассматривать симптомы в совокупности, у разных пациентов болезнь на начальном этапе протекает с различными проявлениями.

Таблица сравнения, составленная специалистами ВОЗ.

Симптоматика COVID-19 Грипп Простуда после переохлаждения ОРВИ

Температура

+ +

Иногда

+

Слабость

Иногда

+ + +

Кашель

+ +

Першение

Иногда, незначительный

Чихание

+ +

Мышечная и суставная ломота

Редко

+

Иногда

Насморк

Очень редко

Часто

+ Практически всегда

Боль в горле

Першение + +

Иногда

Диарея

Редко

Иногда у детей

У детей +

Головная боль

+

Иногда

Нет

Нет

Внимание!

Но поскольку симптомокомплекс расширенный и часто наблюдается нетипичное течение, рекомендуют проводить тестирование. Впрочем, Сергей Авдеев, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, констатирует, что 28-39% тестов дает ложноположительный (ложноотрицательный) результат. Значение имеет человеческий фактор — как провели забор материала и на какой день. Возможно, что SARS-CoV-2 еще не успел активироваться после внедрения.

Что делать при обнаружении первых симптомов коронавируса

Выявив у себя несколько признаков заражения, в первую очередь нужно оставаться дома. Впрочем, так же стоит поступить при заболевании гриппом и ОРВИ — эти инфекции тоже могут привести к осложнениям у лиц с хроническими патологиями.

Коронавирус

Дальнейшие действия:

  1. Выделить себе отдельные средства гигиены, постельные принадлежности и посуду.
  2. Обеспечить себя медицинскими масками — их надевают при необходимости покинуть помещение. Если почувствовали себя заболевшими на работе, то нужно вернуться к месту жительства, надев средства защиты — не только маску, но и перчатки.
  3. Помещение нужно хорошо проветривать и увлажнять. Повышенная вирусная нагрузка и пересушивание слизистой быстро ухудшают состояние.
  4. Желательно организовать доставку продуктов. Заказы будут оставлять за дверью.

Звонят в поликлинику и сообщают о своих подозрениях, если есть такие симптомы:

  • гиперемия;
  • слабость;
  • боль в груди без одышки;
  • головная боль;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • тошнота и кишечные расстройства.

В медучреждении решают — придет участковый или нужна «скорая». При температуре +39°С, одышке, недостатке воздуха необходимо вызвать «неотложку».

Как провериться на наличие коронавируса в домашних условиях

Тест на ковид

Ведущие медицинских передач, в том числе и Елена Малышева («Жить здорово»), предлагают провериться на коронавирус в домашних условиях так:

  • надуть шарик, чтобы с 1 вдоха он стал в диаметре до 1,5 см;
  • задержать на 10 секунд дыхание, а потом выдохнуть — нет кашля, нет болезни;
  • сложить указательные пальцы — если между основаниями лунок нет впадины, болен.

Эти тесты не могут показать достоверный результат. Курильщики и люди с нарушениями дыхательной системы шарик не надуют, да и после задержки дыхания закашляются, а пальцы могут иметь разную форму.

Интересно!

У японцев свой тест. Они считают, когда нет чувства жажды, слизистая полости рта влажная, коронавируса нет. В России сухость во рту как симптом рассматривают редко, хотя многие больные жалуются на то, что постоянно хочется пить.

Известный педиатр Комаровский предлагает понюхать разные предметы. Однако, как уже упоминалось, обоняние пропадает только у половины заболевших.

Куда обращаться при первых признаках коронавируса

Подозрения, что заразился COVID-19, вызывают страх. Чтобы проконсультироваться, что делать, можно позвонить на горячую линию. Запрещается самому сдавать тест — если нужно, приедут специалисты, чтобы его сделать. При подтверждении заболевания, желательно обзвонить всех людей, с кем контактировал последние 2 недели, предупредить их об опасности. Те же действия проводят, если болеет ребенок.

Работающие также звонят в больницу — самостоятельно посещать медучреждение, чтобы открыть больничный, нельзя. Беременные должны поставить в известность гинеколога, а люди, которые находятся под наблюдением из-за хронических заболеваний — своего лечащего врача.

При появлении симптомов коронавируса нельзя покидать место жительства в течение 14 дней. Только соблюдая самоизоляцию, возможно оградить окружающих от заражения.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.8%
Болели ноги
13.49%
Болела голова
28.87%
Болел живот
7.08%
Болело сердце
7.76%
Проголосовало: 37225
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17661 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16343 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16122 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *