ингаляция

С чем делать ингаляции при коронавирусе

Один из основных симптомов, отличающих COVID-19 от ОРВИ — сухой кашель с первых дней заболевания. Обычно, когда он появляется, дома дышат паром или используют ингалятор со средствами, увлажняющими слизистую. Согласно рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора, во время пандемии начало всех простудных заболеваний нужно рассматривать с точки зрения заражения коронавирусом. Поэтому до консультации с врачом никаких домашних процедур делать нельзя.

Особенности выполнения ингаляций при коронавирусе

Протоколы, в которых даются указания, как лечить новую инфекцию, меняются постоянно. Если до июня 2020 года ВОЗ давала четкие указания по лекарственным средствам, то сейчас оставляют все «на усмотрение лечащего врача». Медики до сих пор спорят, можно ли делать ингаляции при коронавирусе, на какой стадии, помогают ли они облегчить дыхание или восстановить обоняние.

Внимание!

Физиотерапевтическая процедура разрешается только больным, у которых нет высокой температуры, и только с помощью небулайзера. Паровые ингаляции запрещены.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15304

Вирус SARS-CoV-2 внедряется в верхние отделы дыхательных путей и быстро опускается в нижние, вызывая поражение легких. Если на начальной стадии болезнь протекает легко, температура не поднимается выше 37,2°С, а симптомы ограничены заложенностью носоглотки и першением в горле, врач может порекомендовать ингаляции. Также их назначают после облегчения состояния для того, чтобы быстрее вернуть обоняние.

При острой форме заболевания вдыхание аэрозолей усугубляет состояние. Вирусы вместе с частицами лекарственного вещества внедряются глубоко в легкие, усиливая степень поражения. Особенно опасны попытки облегчить дыхание горячим паром. Повышение температуры усиливает вирусную активность.

Как правильно применять небулайзер

Перед использованием прибора руки нужно вымыть с мылом. Затем собрать устройство, проверить, насколько плотно вошли соединительные трубки, в каком состоянии воздушный фильтр.

Камеру заправляют лекарственным препаратом с помощью шприца — необходимо соблюдать стерильность. Взрослые пациенты могут использовать мундштук, детям лучше надеть маску. Перед тем как включить прибор, нужно убедиться, что камера находится вертикально. После окончания процедуры дожидаются, пока прибор остынет, разбирают его и промывают кипяченой водой, когда высохнет — убирают. Дезинфицировать небулайзер требуется после каждой процедуры.

Назначают 1-2 сеанса в день продолжительностью в 10 минут. Схема такова:

  1. Глубоко вдохнуть через мундштук или маску ртом.
  2. Задержать на 3-5 секунд дыхание.
  3. Выдохнуть медленно, через нос.

Перед сеансом антисептики, муколитики или отхаркивающие не принимать.

На заметку! 

Наиболее эффективны компрессорные и ультразвуковые небулайзеры. Их легко собирать, они просты в применении. Уже через 20 секунд с начала процедуры слизистая увлажняется. Лекарственные средства полностью усваиваются организмом.

Преимущества ингаляций при коронавирусе

Использование небулайзера при легкой форме болезни оказывает положительное влияние. При регулярном применении пробора слизистые увлажняются, нормализуется выработка муконазального секрета.

Внимание! 

Ингаляции — только вспомогательное средство лечения коронавируса.

Процедуры повышают резистентность иммунитета, что увеличивает выработку макрофагов. Целесообразно назначать ингаляции людям, которые длительное время находятся в помещении с низкой влажностью и спертым воздухом. Для увлажнения слизистых небулайзер заправляют хлористым натрием. В этих же случаях используют физраствор, минеральную воду.

С чем делать ингаляции небулайзером при коронавирусе

Если под рукой нет физиологического раствора, для увлажнения слизистой камеру заправляют щелочной минералкой без газа. Лекарства назначают при появлении дополнительных симптомов — для уменьшения воспаления и повышения иммунитета.

Лазолван или Амбробене используют в редких случаях и только под контролем врача в стационаре. Разжижение мокроты может спровоцировать частые кашлевые приступы. Не оправдано применение Лидокаина.

Беродуал

Препарат из группы бронходилататоров. Его используют для ускорения восстановления после коронавирусной пневмонии, чтобы избавиться от одышки. Наиболее часто назначают людям, в анамнезе которых хроническая обструктивная болезнь легких или бронхиальная астма. Вводят с помощью портативного прибора или небулайзера. Аналогами являются Сальгим, Вентолин, Беротек.

Пульмикорт

Это глюкокортикостероидное лекарственное средство — то есть, содержит гормоны. Его должен назначать врач. Препарат предотвращает приступы кашля, останавливает развитие стенозирующего ларинготрахеита.

Прежде чем делать ингаляции при коронавирусе небулайзером с Беродуалом и Пульмикортом, нужно учесть клиническую картину — лекарства имеют разное действие. Сочетать их рекомендуют при лечении коронавирусной пневмонии на стадии выздоровления пациентам с утяжеляющими хроническими легочными патологиями или с обширным поражением дыхательной системы.

Физраствор

Это наиболее безопасное средство, оно только увлажняет слизистые. Лечебным действием не обладает, не повышает и без того усиленную медикаментозную нагрузку. Таким же образом действует минеральная вода.

Спиртовые ингаляции

Использование средств, содержащих этиловый спирт, при COVID-19 категорически запрещается. Он оказывает разрушительное воздействие на ткани органов. Использование на любой стадии быстро ухудшает состояние, может спровоцировать обширные поражения, которые в дальнейшем приведут к летальному исходу.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.35%
Да, всегда и везде
20.73%
Нет, маски не нужны вообще
16.93%
Проголосовало: 16188

Содовые ингаляции

Растворами с пищевой содой камеры небулайзеров лучше не заправлять — прибор быстро выйдет из строя. К тому же, изготавливая домашние средства, соблюсти все правила асептики и антисептики невозможно. Да и эффективность процедуры с содой при коронавирусе не доказана.

Внимание! 

Попадание посторонних микроорганизмов в раствор и последующее внедрение в дыхательную систему может привести к вторичному инфицированию.

Иммуномодулирующие препараты

В эту группу входят Интерферон и Деринат. При использовании на начальной стадии они повышают защитные силы организма, уменьшают вероятность развития пневмонии, подавляют активность вирусов и внедрение патогенных микроорганизмов, которые проникают на фоне коронавируса. Но лучше использовать их для профилактики заражения.

Препараты от кашля

На начальной стадии болезни лекарства, разжижающие мокроту, не применяют. Если ее количество увеличится, возникнут трудности с дыханием. При обширном поражении легочной ткани ослабленный организм не сможет вывести муконазальный секрет. Возникает такой же эффект, как у тех, кто захлебывается водой. Недаром многие пациенты после выздоровления рассказывают, что ощущения в груди были жгучие, распирающие. Это из-за того, что в легких накапливался избыток экссудата. АЦЦ, Амброксол, Амбробене и Лазолван если и назначают, то на стадии выздоровления.

Растворы с противовоспалительным действием

Антимикробные средства применяют на ранней стадии коронавируса, при легком течении или уже при выздоровлении, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, поскольку иммунитет восстанавливается долго — до 3 месяцев. Камеру заправляют растворами с Мирамистином, Дексаном, Флуимуцилом, Хлорофиллиптом. Они действуют так:

  • Флуимуцил уничтожает патогенные микроорганизмы и разжижает слизь, способствует ее выведению;
  • Дексан применяют для лечения пневмонии и купирования бронхиальных спазмов;
  • Мирамистин назначают на начальной стадии заболевания для предупреждения пневмонии и при выздоровлении, чтобы не допустить развития осложнений;
  • Хлорофиллипт — для облегчения дыхания.

Внимание! 

В стационарных условиях назначают Диоксидин. Он эффективен для пациентов с пневмонией при присоединении бактериальных агентов, резистентных к антибиотикам.

ингаляция

Пациенты часто задают вопрос, с чем делать ингаляции при коронавирусе, чтобы вернуть обоняние, какие средства использовать. Уже официально доказано, что тренировка рецепторов полости носа с помощью вдыхания резко пахнущих средств — в частности, эфирных масел, кофе и так далее, неэффективна. К тому же масляные средства быстро испортят ингалятор, поскольку засоряют фильтр.

Чтобы вернуть способность ощущать запахи и вкусы, в первую очередь нужно избавиться от отека слизистой. Поэтому следует ограничиться ингаляциями с физраствором, Пульмикортом и минеральной водой. Дополнительно могут назначать антигистаминные средства.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *