реабилитация

Реабилитация после коронавируса в домашних условиях

Восстановительный этап после COVID-19 имеет большое значение. Организм нередко сталкивается с осложнениями после заболевания. Реабилитация после коронавируса включает физическую и психологическую поддержку.

Последствия коронавируса для здоровья человека

Осложнения после коронавируса могут сохраняться длительное время. Например, слабость, нарушение сна, снижение работоспособности наблюдаются в течение многих месяцев после выписки из больницы. Все последствия коронавирусной инфекции COVID-19 еще не изучены. Можно перечислить основные осложнения:

  • перепады артериального давления;
  • ухудшение когнитивных способностей (памяти, внимания, мышления);
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • астенический синдром (когда обычная физическая нагрузка становится не по силам);
  • нарушение ритма сердца;
  • одышка;
  • ухудшение работоспособности;
  • развитие конъюнктивита;
  • ухудшение зрения;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение переваривания пищи в виде запора, поноса или чередования этих состояний.

При протекании коронавируса в тяжелой форме могут развиться фиброз легких, инфаркт, тромбоз, инсульт, гангрена. Есть риск остаться инвалидом в результате обширного поражения легких.

Сколько времени занимает восстановление организма после коронавируса

Период восстановления зависит от степени поражения организма. После болезни в легкой и средней степени тяжести реабилитация занимает 1 месяц. Для восстановления после тяжелой степени с осложнениями нужно от 6 до 12 месяцев.

Заболевание не изучено окончательно, точные сроки восстановительных периодов будут определены позднее.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999

Реабилитация после коронавируса в домашних условиях

Пока мировая медицинская практика не разработала универсальной реабилитационной программы. Для восстановления после коронавируса применяется схема реабилитации при хронических болезнях легких. Основная задача – восстановление работы дыхательной системы.

Правильное питание

Для лучшего восстановления дома лучше выбрать правильное диетическое питание. Оно должно подчиняться следующим правилам:

  1. Взрослым пациентам после выздоровления показана диета с достаточным содержанием белков. В меню должны содержаться индюшатина, нежирная свинина, мясо кролика.
  2. Полезны цельнозерновые каши 2-3 раза в неделю.
  3. Необходимо включать в рацион салаты из свежих фруктов, овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  4. Ежедневно нужно съедать минимум по 100 мл кисломолочных продуктов.
  5. Полезно выпить компот или морс из свежих или замороженных ягод за 1 час до еды.
  6. Дополнительно нужно принимать витамины D3, С, селен.

Важно:

Для успешного восстановления нужно отказаться от маринованных, копченых блюд, употребления жареного, соленого, кислого. Негативно влияют на нервную систему крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Полезны для здоровья зеленый чай, напитки из лекарственных трав.

Физические нагрузки

Для восстановления сил организма полезны физические упражнения, но они должны быть соизмеримы с состоянием после болезни. Нельзя перенапрягать тело, это не поможет сократить период реабилитации. У взрослых пациентов с пневмонией упражнения должны быть направлены на поддержание и расширение возможностей легких. Для пожилых подойдут комплексы упражнений, направленные на восстановление общего состояния.

Такие занятия не должны вызывать сильной усталости, одышки. Лучше всего начинать с ходьбы в проветренной комнате или прогулки на свежем воздухе. Полезны наклоны туловища, махи ногами, руками, приседания.

Дыхательная гимнастика

Пульмонологи рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику для восстановления легких после коронавирусной инфекции. Упражнения помогут улучшить вентиляцию легких, нормализовать сатурацию, снижение которой вызывает одышку и головокружение. Для выполнения таких упражнений не требуется специальных тренажеров или спортивной одежды.

Есть некоторые противопоказания к выполнению дыхательных упражнений:

  • высокое артериальное давление;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • инфаркт в последние 6 месяцев;
  • отклонения в психике;
  • миозиты, невриты в острой стадии, которые препятствуют полноценным движениям грудной клетки.

Для реабилитации после COVID-19 рекомендована дыхательная гимнастика Стрельниковой, Бутейко. Можно найти в интернете видео с подробными описаниями упражнений.

Рекомендации Минздрава

Для восстановления людей, которые переболели COVID-19, Министерство здравоохранения РФ разработало методические рекомендации. В них учитываются все медицинские особенности восстановления взрослых людей и маленьких детей. Имеется список учреждений, которые участвуют в восстановительной программе.

Рекомендации гласят, что на восстановление больные направляются в таком порядке:

  1. После выписки из стационара пациент изолируется дома на 14 дней. С этого момента реабилитация проходит в домашних условиях под наблюдением доктора с использованием телемедицины.
  2. По прошествии этого срока излечившийся получает направление в медицинскую организацию санаторно-курортного типа.

Направление на бесплатное восстановление после коронавирусной инфекции пациент получает на основании региональной дорожной карты маршрутизации.

Особенности реабилитации после коронавируса

Наблюдения за переболевшими пациентами позволили выявить особенности реабилитационного периода после COVID-19. Так, в группу риска по развитию осложнений после коронавирусной инфекции попадают такие категории граждан:

  • люди в возрасте старше 60 лет (больше мужчины, чем женщины);
  • больные с сахарным диабетом;
  • с атеросклерозом, высоким артериальным давлением;
  • с лишним весом и нарушением обмена веществ;
  • с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • с онкологией, заболеваниями вирусного и бактериального происхождения.

Важно:

Высокий риск осложнений также у курильщиков с большим стажем, любителей алкогольных напитков и наркозависимых.

Специалисты рекомендуют проходить восстановление после коронавируса даже переболевшим в легкой форме. Заболевание не проходит без остаточных явлений. После подключения к аппарату ИВЛ рекомендуется обследовать почки. Пожилые пациенты получают совет провести МРТ головного мозга, чтобы исключить микроинсульты.

реабилитация

Восстановление после любого заболевания требует времени и терпения. Реабилитация после COVID-19 необходима, так как должна восстановиться работа внутренних органов. Обязательно нужно поддерживать свой организм, так как науке еще не известны все последствия болезни. В период восстановления важно усилить свой иммунитет для нормальной защиты от инфекций и других болезней.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60929 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *