Какой должен быть пульс при коронавирусе

Какой должен быть пульс при коронавирусе

Согласно новым данным, пульс при коронавирусе у взрослых может принимать те или иные значения, а значит, его можно расценивать, как индикатор начала болезни. Разберемся, какие особенности он может иметь при COVID-19.

Какой должен быть пульс при коронавирусе на разных стадиях

В соответствии с рекомендациями, зараженные коронавирусом больные должны регулярно проходить обследование. Им должны измерять температуру, артериальное давление и пульс. Эти данные важны, так как позволяют судить об общем состоянии организма человека.

Какой пульс в норме должен быть у взрослого при коронавирусе? Можно выделить 4 ключевые стадии недуга, для каждой из которых характерны свои особенности пульса:

  1. При легкой форме пульс может составлять от 60 до 80 ударов в минуту. Для него характерно то, что его можно без проблем нащупать на обеих руках. Если у пациента присоединяется температура в качестве симптома, может отмечаться незначительная тахикардия. Соответственно, пульс может дойти до 100 ударов в минуту. Люди с легкой формой коронавируса обычно проходят лечение в домашних условиях.
  2. Если болезнь проходит в среднетяжелой форме, то наиболее яркие симптомы наблюдаются с 5 на 8 день. Если при этом у человека есть температура, пульс может достигать отметок до 120 ударов в минуту. Пульс не всегда удается четко прощупать. Иногда его сложно улавливать. Обычно пациентов со средней формой госпитализируют, и они проходят лечение в условиях стационара.
  3. Когда имеет место тяжелая форма, то могут получать поражение различные органы и системы. Значение пульса у таких больных отслеживается с помощью специального прибора, называемого пульсометром. Из возможных осложнений здесь можно отметить цитокиновый шторм и необходимость в подачу кислорода. Сопутствующие поражения органов могут привести к аритмии и блокаде сердца. Такое наблюдается не всегда. В то же время у отдельных пациентов может быть нитевидный пульс, когда сердце функционирует с перебоями.
  4. Наиболее сложная форма, сопровождающаяся угрожающими осложнениями. В эту группу входят люди, которые размещены в реанимации и находятся на искусственной вентиляции легких. На этом этапе пульс может составлять порядка 40 ударов в минуту. Это говорит о том, что сердце и в целом организм получил серьезные поражения.

При каком пульсе больному коронавирусом нужно вызывать врача

Пульс при коронавирусе может быть понижен или повышен. Если у человека наблюдается повышение пульса от 120 ударов в минуту и больше, это можно рассматривать, как состояние, требующее медицинской помощи. Прежде чем до вас доберется бригада скорой помощи, желательно попросить кого-либо из близких измерить вам давление. Если оно низкое, такому больному дают сладкий чай, кофе, а также сахар или шоколад.

На заметку!

Позвонив в скорую помощь, вы можете сразу спросить у медиков по телефону, что можно принять до их приезда в домашних условиях, чтобы стабилизировать состояние. Скорее всего, они посоветуют препараты типа Атенолола или Бисопролола.

Если в положении лежа человек ощущает одышку и тахикардию, ему следует обложиться подушками, подкладывая их под область спины и головы. Таким образом, будет обеспечено полусидячее положение.

Как было сказано ранее, можно принять препараты для стабилизации пульса. С другой стороны, медики в больнице иногда не советуют использовать лекарства для временной стабилизации состояния.

Кто входит в группу риска

В первую очередь, в группу риска входят пожилые граждане, возраст которых перешел планку в 75 лет. Также в группе риска по появлению сбоев в ритме сердца находятся люди с сахарным диабетом и сопутствующими патологиями сердца и сосудов. Наблюдение за частотой сердечных сокращений у них должно осуществляться от 3 раз в сутки минимум. Дома лучше всего пользоваться специальным электронным прибором.

На заметку!

Если обнаруживается аритмия, которую показывает экран монитора, такого человека обычно переводят в стационар.

Как проверить свой пульс самостоятельно

Такая проверка позволяет понять, какой у человека пульс при коронавирусе. Процедура необходима для определения нормальной работы сердца. Мерой измерения выступает то, сколько раз бьется сердце за 1 минуту. Провести такое измерение можно самостоятельно без особого труда.

В состоянии покоя обычно определяется наиболее низкий пульс. Если в покое ваш пульс сохраняется на низком уровне, значит, у вас нормально работает сердце, либо вы отличаетесь хорошим уровнем физической подготовки.

Если даже в состоянии покоя у человека наблюдается высокий пульс, значит, у него могут быть проблемы с сердцем либо он недостаточно натренирован физически. Если у человека пока не обнаруживается органических поражений сердца, но пульс частый даже в покое, его могут отнести в группу риска по возникновению сердечно-сосудистых патологий в будущем.

Измерение пульса на шее

Чтобы провести измерения в области шеи, надо:

  1. Взять часы с таймером, способные проводить расчеты в формате секунд в минуту.
  2. Помыть руки с мылом, после чего хорошенько их высушить.
  3. Положить по обе стороны от области, проходящей по центральной части передней области шеи, кончики среднего и указательного пальцев. Они должны, таким образом, размещаться непосредственно под подбородком.
  4. Придавить немного пальцы, пока не удастся нащупать пульс. Если не удалось этого добиться, можно немного пошевелить пальцами.
  5. Засечь время, и начать подсчет на протяжении 30 секунд. Умножить полученное значение на 2. Этот показатель будет указывать на ваш пульс.

Измерение пульса на запястье

Это наиболее распространенный способ для подсчета пульса. В данном случае следует:

  1. Взять часы с таймером, либо включить аналогичное приложение на своем смартфоне.
  2. Помыть руки с мылом, хорошенько просушить, после чего перевернуть ладонью вверх одну руку.
  3. Разместить подушки среднего и указательного пальцев на складку запястья, которая находится ниже основания большого пальца.
  4. Немного надавить, чтобы почувствовать пульсацию.
  5. Как только удастся почувствовать кровоток, можно приступить к подсчету. Процедура подсчета проводится на протяжении 30 секунд. Полученное значение умножается на 2. Это число и будет указывать на ваш пульс.

Средняя частота пульса у взрослых

Согласно обозначенным на сегодня нормам, пульс у взрослых людей составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Чтобы получить максимально точный результат при измерении этого показателя, следует проводить подсчет только в состоянии покоя. Если вы подверглись стрессу, либо делали недавно физические упражнения, необходимо подождать хотя бы 2 часа. То же самое касается периода после приема кофе. Любого рода стимуляторы, содержащие кофеин, могут приводить к повышению пульса, а потому не считаются информативными.

На заметку!

Опция автоматической проверки пульса доступна на многих смартфонах и планшетах. Но если у вас под рукой не оказалось прибора, вы можете проводить измерение собственными руками.

Какие препараты для лечения коронавируса меняют пульс

Схема лечения при коронавирусе подбирается индивидуально и, главным образом, зависит от наблюдающихся симптомов. В эту схему могут входить противомалярийные препараты, такие как Гидроксихлорохин, Мефлохин, Хлорохин. Это могут быть противовирусные препараты старого и нового поколения.

Характерной особенностью препаратов из группы противомалярийных является токсическое воздействие на сердце. То есть они способны привести к сбоям ритма, поражая камеры сердца. Результатом становится неритмичный пульс, сердцебиение, одышка и перебои в работе сердца. В зависимости от того, насколько беспокоят человека эти симптомы, может быть поставлен вопрос о замене препарата на аналог из другой категории.

Либо лечение может быть продолжено, но проведена коррекция дозировки. В любом случае при сохранении симптомов необходимо регулярно проходить исследования, снимать ЭКГ, осуществлять контроль частоты сердечных сокращений. Также желательна консультация кардиолога.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
50.86%
Нет
17.91%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
31.23%
Проголосовало: 10558
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12063 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10574 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10422 просм. 5 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Николай says:

    Сайт всё чаще публикует надписи с забора и выдает это за мнение экспертов.
    Тонометром нельзя проверить и давление и пульс? К чему этот бред насчет пальцев на запястье?
    Насчет пульса. Друг с короной и у него пульс 40 уже несколько дней. Температура 35.7-35.9
    Систолическое давление 74-79.
    Вангую вопрос. Да, тест.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *