Как самостоятельно проверить легкие на коронавирус

Как самостоятельно проверить легкие на коронавирус

Коронавирусная пневмония опасна не только тяжелыми последствиями, но и атипичным течением. Нередко симптомы проявляются неявно, поэтому понять, есть ли воспаление, можно не всегда.

Степени поражения легких при коронавирусе

При пневмонии воспалительные процессы затрагивают в первую очередь альвеолы, вследствие чего в них скапливается жидкость, затрудняющая процесс газообмена. Выделяют 5 степеней поражений легких, их классифицируют по отношению тканей, затронутых воспалительным процессом к здоровым, и они приведены в таблице.

Степень поражения

Уровень поражения, %

0

Воспаление отсутствует, легкие чистые

I

до 25

II

25-50

III

50-75

IV

более 75

Внимание!

На рентгене или КТ пораженные области выражены затемнением. На компьютерных снимках также выявляется характерный для ковидной пневмонии так называемый «эффект матового стекла», который свидетельствует о множественных периферических очагах воспаления.

Как проверить легкие на коронавирус в домашних условиях

После заражения симптомы проявляются не сразу, болезни предшествует инкубационный период продолжительностью 5-14 дней. Но в это время воспалительный процесс в легких может быть уже запущен. Так же и при переходе болезни в активную стадию не всегда бывают характерные признаки. Именно поэтому, при диагностировании коронавируса с помощью тестов ПЦР, пациентам рекомендуют проверять уровень сатурации крови с помощью пульсоксиметра. Снижение показателей ниже 94% считают тревожным признаком.

Но не у каждого дома имеется прибор, замеряющий сатурацию. При его отсутствии рекомендуют проводить простой тест, который покажет, нет ли в легких очагов поражения. Выполнить проверку несложно:

  • делают глубокий вдох;
  • задерживают дыхание более чем на 10 секунд;
  • медленно выдыхают.

Если при выдохе не испытывается болезненных ощущений или дискомфорта, значит фиброз в легких отсутствует и воспалительного процесса нет. Тест рекомендуют проводить каждое утро не только во время болезни, но и после выздоровления. Это позволит убедиться, что не возникло осложнений.

По каким симптомам можно определить поражение легких

Не всегда коронавирус протекает в тяжелой форме. Если болезнь проходит нетяжело, больного могут не госпитализировать, а оставить на амбулаторном лечении. Но, так как новая инфекция чревата стремительным развитием и в любой момент может дать осложнение, следует постоянно отслеживать состояние пациента, чтобы не пропустить появление воспалительного процесса в легких. Следует обращать внимания на такие симптомы:

  • появление или усиление одышки при стандартной физической нагрузке;
  • устойчивую лихорадку, температуру, не спадающую даже от жаропонижающих средств, в течение 3 и более суток;
  • сухой, лающий кашель, отсутствие выделения мокроты на фоне приема муколитических препаратов дольше 3 дней;
  • хрипы при дыхании, не проходящие даже после прокашливания;
  • изменение цвета кожи на синюшный, бледность слизистых, указывающую на кислородное голодание;
  • повышенную утомляемость, сонливость, апатию, невозможность сосредоточиться и сконцентрироваться.

Внимание!

Особенную тревогу должно вызывать одновременное сочетание 2-х и более признаков.

Можно ли определить поражение легких по КТ и МРТ

Как правило, при подозрении на пневмонию больным назначают рентгенологическое исследования, чтобы определить наличие воспалительного процесса в легких. Однако эта диагностическая мера недостаточно информативна на начальных стадиях заболевания. На снимке бывает трудно определить степень поражения менее 30%. Кроме того, другие органы способны создавать тени, которые могут быть интерпретированы как воспаление даже при его отсутствии.

Более эффективным методом диагностики является компьютерная томография. При этом также применяются рентгеновские лучи, но траектория их прохождения отличается от традиционного метода. КТ-исследование позволяет увидеть даже труднодоступные сегменты легочных тканей и делать снимки в 3-х проекциях, благодаря которым врачу удается с точностью распознать очаг воспаления даже на начальной стадии.

Увидеть воспаление на ранних стадиях позволяет и магнитно-резонансная томография — современный метод исследования, когда вместо рентгеновских лучей снимок внутренних органов получают за счет использования электромагнитных волн. Однако МРТ-исследования занимают больше времени — до 1,5 часов, тогда как для КТ-диагностики легких требуется всего около 20 мин.

Несмотря на то, что КТ считают на сегодня самым результативным и простым методом определения степени поражения легких, у него есть существенный недостаток — исследование небезопасно. Если при выполнении рентгенографического снимка пациент за 1 процедуру получает 3,3 мЗв, то за сеанс КТ облучение составляет уже 11 мЗв.

Внимание!

Приказом Минздрава РФ установлена предельная доза для профилактических исследований 1 мЭв в год. Поэтому КТ и рентгенологические исследования назначают только в случае, когда состояние пациента дает основание предполагать наличие серьезной болезни.

МРТ-диагностика безопасна, так как в исследовании применяют не рентгеновские лучи, а магнитные волны. Поэтому детям, женщинам при беременности и в период лактации, пациентам с онкологическими заболеваниями назначают вместо КТ или рентгена МРТ.

Самым частым осложнением при коронавирусной инфекции является пневмония. Поэтому важно, даже если явные симптомы болезни отсутствуют, при подозрении на заражение COVID-19 следить за самочувствием больного, чтобы не пропустить начало воспаления легких, признаки которого могут выражены слабо.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.6%
Отношусь к этому нейтрально
15.27%
Нет, это их выбор
25.13%
Проголосовало: 10630
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *