Протекает коронавирус у человека по-разному, симптоматика у разных людей может сильно отличаться. Она зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Взрослые и дети переносят инфекцию по-своему, но часто ребенку проще переболеть и осложнения развиваются реже. Время выздоровления при COVID-19 зависит от тяжести состояния. В случае легкой формы, по отзывам переболевших, человек будет здоровым через пару недель. Если течение средней тяжести, то лечение отнимет до месяца. А при тяжелом, когда развиваются осложнения, терапия займет до полутора месяцев и есть риски летального исхода.
Как проявляется коронавирус у человека
У многих взрослых и детей коронавирус протекает как простуда или грипп, но самочувствие при этом несколько хуже. То есть – у приблизительно 80% заболевших COVID-19 наблюдают в легкой форме. В этом случае какой-либо специфической терапии врачи не назначают, а проводят симптоматическое лечение, выписывая препараты исходя из жалоб своих пациентов. Но приблизительно 1 из 6 заболевших переносит коронавирусную инфекцию в тяжелой форме – с развитием дыхательной недостаточности. Если человек в преклонном возрасте, при этом у него есть хронические болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем или диабет, вероятность тяжелого течения COVID-19 у него повышается.
У взрослых
По информации ВОЗ, главные симптомы коронавируса – затрудненность дыхания, лихорадка и кашель без отделения мокроты. Также эксперты сообщают, что внезапная потеря вкуса либо обоняния потенциально указывает на COVID-19. Так, коронавирус у взрослого человека проявляется следующими симптомами:
- рост показателей температуры тела – приблизительно в 90% случаев;
- одышка – порядка 55%;
- кашель – сухой либо с небольшим количеством отделяемой мокроты – 80%;
- чувство сдавленности в груди – до 20%.
Перечисленная симптоматика актуальна для молодых людей. Редко (у менее 10% заболевших) без повышения температуры проявления коронавирусной инфекции бывают такие:
- головные боли;
- расстройство пищеварения;
- тошнота и позывы ко рвоте;
- ощущение усиленного сердцебиения;
- кровохарканье.
На заметку!
Ориентировочно у половины заболевших коронавирусом при наличии кашля наблюдается одышка и боли в мышцах.
У детей
У детей коронавирусная инфекция также проявляется на начальном этапе повышением температуры и кашлем. Тем не менее есть и другая симптоматика:
- диарея и другие проблемы с ЖКТ;
- головные боли;
- заложенность носа;
- отсутствие обоняния либо вкуса;
- болезненность в области груди;
- боли в мышцах.
По данным наблюдений, в детском возрасте коронавирусная инфекция чаще провоцирует нарушения пищеварительной функции. Тем не менее у подавляющей части детей, у кого был выявлен COVID-19, улучшение состояния происходило уже на следующие сутки с момента возникновения первых проявлений коронавируса. Только малый процент заболевших требует специфического лечения, интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. В подавляющей части случаев у детей болезнь протекает в легкой форме.
Легкая форма заболевания
После заражения наступает инкубационный период, во время которого вирус вместе с током крови распространяется по организму. Продолжительность этого этапа составляет от недели до двух. Но есть сведения, что, если заражение происходило от одного человека к другому, инкубационный период составляет в среднем 5 суток. По его завершении у инфицированного человека развиваются первые симптомы. До этого момента человек не чувствует себя заболевшим. При легком течении коронавирус чаще всего проявляет себя так:
- повышение температуры до +37…+38°C;
- тошнота;
- кашель без отделения мокроты;
- слабость общего характера;
- повышенная утомляемость;
- заложенность носа;
- диарея;
- сниженный аппетит.
По дням симптомы нарастают – сперва наблюдают слабость и утомляемость, снижение аппетита. На 2-3 сутки приходит гипертермия, заложенность носа и прочие проявления. Их интенсивность нарастает, лекарства помогают слабо, нужна консультация с врачом. Если есть такая симптоматика, при обращении в больницу врачи обязаны выполнить лабораторные анализы на инфекцию и сделать рентген легких. Обычно при легком течении какие-либо структурные изменения отсутствуют. Человека при подобной клинической картине не госпитализируют, он лечится дома. Терапия по большей части направлена на устранение симптомов, выздоровление наступает через 1-2 недели.
Коронавирус средней тяжести
Воспаление при умеренном течении коронавирусной инфекции переходит в легкие, но при этом нет серьезного поражения дыхательной системы. Продолжительность болезни составляет от 2 до 4 недель. Симптоматика при COVID-19 средней тяжести аналогичная ОРВИ, но более выраженная. Воспаление при такой форме развивается в бронхиолах, сопутствующие проявления такие:
- сильный кашель;
- температура превышает +37,7°C;
- одышка даже при легких физнагрузках;
- легкая боль в груди при кашле;
- ночью из-за кашля нарушается сон;
- головная боль;
- диарея;
- усталость, но она не мешает выполнять повседневные дела;
- снижение аппетита;
- учащенное сердцебиение при физической активности;
- некоторая апатичность.
Внимание!
Вызов скорой помощи требуется, если есть симптоматика, характерная для коронавируса, и при этом начинает заметно затрудняться дыхание.
Тяжелая форма коронавируса
Если COVID-19 протекает тяжело, у человека развивается пневмония. Такой сценарий заболевания более всего вероятен у тех, чей возраст 60 лет и больше, а также есть сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой и/или дыхательной системы. Проявления в этом случае следующие:
- Повышенная частота дыхания, превышающая классический параметр для взрослого (12-18 вдохов за 1 минуту), даже в состоянии покоя.
- Выраженная затрудненность дыхания.
- Человек при тяжелой форме не может произнести предложение, не прерывая его, чтобы сделать дополнительные вдохи.
- Температура тела высокая, превышает +38,5°C, часто достигает показателя +39°С и более.
- Человек не может успокоить дыхание (оно поверхностное и ускоренное) и делать вдохи-выдохи медленно и размеренно.
- При тяжелой форме наблюдают апатичность больного, привычные и интересные занятия его не увлекают, он ничего не хочет делать.
- Аппетит, как и чувство жажды, фактически отсутствует, человек не хочет есть даже любимые блюда – они могут вызывать тошноту.
- Часто при тяжелом течении коронавирусной инфекции наблюдают понижение артериального давления.
В случае подобной пневмонии способен развиться ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром. При нем альвеолы в легких воспалены, в них скапливается жидкость, которая препятствует выполнению ими своей функции. В подобной ситуации требуется искусственная вентиляция легких при помощи специализированного аппарата, так как обычное дыхание невозможно.
Как протекает коронавирус: отзывы выздоровевших
Течение коронавирусного заболевания бывает разным – у отдельных пациентов даже не наблюдается никаких особых симптомов. Но, если вовремя не заметить изменений собственного состояния и не начать лечение, заболевание может осложниться до пневмонии. Отзывы выздоровевших показывают, что коронавирус протекает как легко, так и тяжело – люди отмечают изменчивое состояние, которое часто продолжается даже после выздоровления.
На заметку!
При появлении симптомов, похожих на коронавирус, чтобы не подвергать опасности окружающих, стоит вызывать врача на дом.
Коронавирусная инфекция может проявлять себя по-разному. У заболевания длительный инкубационный период, поэтому зараженный человек не сразу замечает проблему. Симптомы у взрослых и детей по дням отличаются – многое зависит от крепости иммунитета и начальной формы заражения. Главная опасность заболевания заключается в стремительном переходе от обычной простуды к пневмонии.
Читайте далее:
Иван says:
Интересная статья!
Василий says:
Напишите подробнее о симптомах у детей