Как протекает коронавирус у взрослых и детей по отзывам выздоровевших

Протекает коронавирус у человека по-разному, симптоматика у разных людей может сильно отличаться. Она зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Взрослые и дети переносят инфекцию по-своему, но часто ребенку проще переболеть и осложнения развиваются реже. Время выздоровления при COVID-19 зависит от тяжести состояния. В случае легкой формы, по отзывам переболевших, человек будет здоровым через пару недель. Если течение средней тяжести, то лечение отнимет до месяца. А при тяжелом, когда развиваются осложнения, терапия займет до полутора месяцев и есть риски летального исхода.

Как проявляется коронавирус у человека

У многих взрослых и детей коронавирус протекает как простуда или грипп, но самочувствие при этом несколько хуже. То есть – у приблизительно 80% заболевших COVID-19 наблюдают в легкой форме. В этом случае какой-либо специфической терапии врачи не назначают, а проводят симптоматическое лечение, выписывая препараты исходя из жалоб своих пациентов. Но приблизительно 1 из 6 заболевших переносит коронавирусную инфекцию в тяжелой форме – с развитием дыхательной недостаточности. Если человек в преклонном возрасте, при этом у него есть хронические болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем или диабет, вероятность тяжелого течения COVID-19 у него повышается.

Коронавирус у взрослых

 

У взрослых

По информации ВОЗ, главные симптомы коронавируса – затрудненность дыхания, лихорадка и кашель без отделения мокроты. Также эксперты сообщают, что внезапная потеря вкуса либо обоняния потенциально указывает на COVID-19. Так, коронавирус у взрослого человека проявляется следующими симптомами:

  • рост показателей температуры тела – приблизительно в 90% случаев;
  • одышка – порядка 55%;
  • кашель – сухой либо с небольшим количеством отделяемой мокроты – 80%;
  • чувство сдавленности в груди – до 20%.

Перечисленная симптоматика актуальна для молодых людей. Редко (у менее 10% заболевших) без повышения температуры проявления коронавирусной инфекции бывают такие:

  • головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и позывы ко рвоте;
  • ощущение усиленного сердцебиения;
  • кровохарканье.
Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.29%
Да, и это уже точно
7.03%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
31.31%
Нет
34.38%
Проголосовало: 1792

На заметку!

Ориентировочно у половины заболевших коронавирусом при наличии кашля наблюдается одышка и боли в мышцах.

Коронавирус у детей

У детей

У детей коронавирусная инфекция также проявляется на начальном этапе повышением температуры и кашлем. Тем не менее есть и другая симптоматика:

  • диарея и другие проблемы с ЖКТ;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • отсутствие обоняния либо вкуса;
  • болезненность в области груди;
  • боли в мышцах.

По данным наблюдений, в детском возрасте коронавирусная инфекция чаще провоцирует нарушения пищеварительной функции. Тем не менее у подавляющей части детей, у кого был выявлен COVID-19, улучшение состояния происходило уже на следующие сутки с момента возникновения первых проявлений коронавируса. Только малый процент заболевших требует специфического лечения, интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. В подавляющей части случаев у детей болезнь протекает в легкой форме.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.49%
Нет
56.59%
Затрудняюсь ответить
17.92%
Проголосовало: 1903

Легкая форма заболевания

После заражения наступает инкубационный период, во время которого вирус вместе с током крови распространяется по организму. Продолжительность этого этапа составляет от недели до двух. Но есть сведения, что, если заражение происходило от одного человека к другому, инкубационный период составляет в среднем 5 суток. По его завершении у инфицированного человека развиваются первые симптомы. До этого момента человек не чувствует себя заболевшим. При легком течении коронавирус чаще всего проявляет себя так:

  • повышение температуры до +37…+38°C;
  • тошнота;
  • кашель без отделения мокроты;
  • слабость общего характера;
  • повышенная утомляемость;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • сниженный аппетит.

По дням симптомы нарастают – сперва наблюдают слабость и утомляемость, снижение аппетита. На 2-3 сутки приходит гипертермия, заложенность носа и прочие проявления. Их интенсивность нарастает, лекарства помогают слабо, нужна консультация с врачом. Если есть такая симптоматика, при обращении в больницу врачи обязаны выполнить лабораторные анализы на инфекцию и сделать рентген легких. Обычно при легком течении какие-либо структурные изменения отсутствуют. Человека при подобной клинической картине не госпитализируют, он лечится дома. Терапия по большей части направлена на устранение симптомов, выздоровление наступает через 1-2 недели.

Коронавирус средней тяжести

Воспаление при умеренном течении коронавирусной инфекции переходит в легкие, но при этом нет серьезного поражения дыхательной системы. Продолжительность болезни составляет от 2 до 4 недель. Симптоматика при COVID-19 средней тяжести аналогичная ОРВИ, но более выраженная. Воспаление при такой форме развивается в бронхиолах, сопутствующие проявления такие:

  • сильный кашель;
  • температура превышает +37,7°C;
  • одышка даже при легких физнагрузках;
  • легкая боль в груди при кашле;
  • ночью из-за кашля нарушается сон;
  • головная боль;
  • диарея;
  • усталость, но она не мешает выполнять повседневные дела;
  • снижение аппетита;
  • учащенное сердцебиение при физической активности;
  • некоторая апатичность.

Внимание!

Вызов скорой помощи требуется, если есть симптоматика, характерная для коронавируса, и при этом начинает заметно затрудняться дыхание.

тяжелая форма коронавируса и ИВЛ

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
78.65%
Нет, статистику завышают
9.02%
Да, доверяю
12.33%
Проголосовало: 1452

Тяжелая форма коронавируса

Если COVID-19 протекает тяжело, у человека развивается пневмония. Такой сценарий заболевания более всего вероятен у тех, чей возраст 60 лет и больше, а также есть сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой и/или дыхательной системы. Проявления в этом случае следующие:

  1. Повышенная частота дыхания, превышающая классический параметр для взрослого (12-18 вдохов за 1 минуту), даже в состоянии покоя.
  2. Выраженная затрудненность дыхания.
  3. Человек при тяжелой форме не может произнести предложение, не прерывая его, чтобы сделать дополнительные вдохи.
  4. Температура тела высокая, превышает +38,5°C, часто достигает показателя +39°С и более.
  5. Человек не может успокоить дыхание (оно поверхностное и ускоренное) и делать вдохи-выдохи медленно и размеренно.
  6. При тяжелой форме наблюдают апатичность больного, привычные и интересные занятия его не увлекают, он ничего не хочет делать.
  7. Аппетит, как и чувство жажды, фактически отсутствует, человек не хочет есть даже любимые блюда – они могут вызывать тошноту.
  8. Часто при тяжелом течении коронавирусной инфекции наблюдают понижение артериального давления.

В случае подобной пневмонии способен развиться ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром. При нем альвеолы в легких воспалены, в них скапливается жидкость, которая препятствует выполнению ими своей функции. В подобной ситуации требуется искусственная вентиляция легких при помощи специализированного аппарата, так как обычное дыхание невозможно.

Как протекает коронавирус: отзывы выздоровевших

Течение коронавирусного заболевания бывает разным – у отдельных пациентов даже не наблюдается никаких особых симптомов. Но, если вовремя не заметить изменений собственного состояния и не начать лечение, заболевание может осложниться до пневмонии. Отзывы выздоровевших показывают, что коронавирус протекает как легко, так и тяжело – люди отмечают изменчивое состояние, которое часто продолжается даже после выздоровления.

Олеся
35 лет
Заболели всей семьей, но началось все с сына – ночью была рвота, днем диарея и температура под 39. Вызвали скорую помощь – врач поставил коронавирус, прописал парацетамол и пару противовирусных средств. На следующий день жар пошел на спад и через 3 суток ребенок был уже здоров, а мы с мужем заразились – температура, болело горло и насморк. Лечились дома 2 недели – назначенная КТ показала, что легкие чистые, но мазок на COVID никто не брал.
Антонина
47 лет
Болела коронавирусом в легкой степени – температура почти не поднималась, но было плохо. Все лечение проходила на дому. Силы нормально передвигаться появились только через месяц после выздоровления. Сейчас опять упало давление и побаливает сердце. Врачи подозревали миокардит – к счастью, УЗИ не подтвердило. Во второй половине дня постоянно сдавливает грудную область – честно, не понимаю, как люди на работу через неделю-две выходят.
Евгения
32 года
У сына выявили антитела к коронавирусу совсем недавно, по причине плановой госпитализации. У меня такого показателя в анализах нет, хотя болели всей семьей еще в апреле. По ощущениям и общему состоянию похоже на классическую ОРВИ. У сына температура в первый день поднялась до 38,1, был небольшой насморк и почти без кашля. На третий день уже все было нормально и никаких последствий врачи не отмечают.

На заметку!

При появлении симптомов, похожих на коронавирус, чтобы не подвергать опасности окружающих, стоит вызывать врача на дом.

Коронавирусная инфекция может проявлять себя по-разному. У заболевания длительный инкубационный период, поэтому зараженный человек не сразу замечает проблему. Симптомы у взрослых и детей по дням отличаются – многое зависит от крепости иммунитета и начальной формы заражения. Главная опасность заболевания заключается в стремительном переходе от обычной простуды к пневмонии.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
2106 просм. 1 ответ. 0 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1706 просм. 3 ответ. 3 голос.
Мария 2 недели
1681 просм. 1 ответ. 1 голос.

Комментарии к посту

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *