Пропало обоняние при насморке – это коронавирус или нет?

Пропало обоняние при насморке – это коронавирус или нет?

Летом 2020 года появились сообщения о том, что у пациентов с Ковид-19 пропадает способность ощущать запахи, а в некоторых случаях исчезает и вкус употребляемой пищи. Агевзия и аносмия прочно вошли в постоянно пополняемый список нехарактерных симптомов присутствия патогена в организме. Однако у врачей и пациентов всегда есть сомнения: если пропало обоняние при насморке – это коронавирус или нет.

Может ли пропасть обоняние при насморке без коронавируса

Ранее человек практически не обращал внимания на симптом, и, если пропало обоняние при насморке, кратковременная аносмия считалась закономерным последствием истечения слизи, продуцируемой эпителием. Муконазальный секрет, выделяемый клетками, состоит из белковых соединений, воды, солей и структур эпителия. В здоровом организме он выделяется в незначительном количестве, помогая ему осуществлять физиологический процесс дыхания, занимаясь очисткой и увлажнением поступающего воздуха.

Появление инфекции в большинстве случаев усиливает продукцию назального секрета:

  • белки в ее составе становятся для патогенов питательной средой;
  • гиперпродукция мешает дышать и ощущать запахи, принимать пищу;
  • заложенность носовых ходов приводит к перманентному дискомфорту, неприятным ощущениям (зуду и жжению);
  • муконазальные выделения не перемещаются в конец носоглотки, а постоянно присутствуют в полостях носа.

Ответ на вопрос, может ли пропасть обоняние при насморке без коронавирусаположительный. Есть не менее десятка факторов, которые становятся причиной гиперсекреции эпителия слизистой и приводят к появлению аносмии или гипосмии (полной или частичной утраты способности воспринимать запахи).

Факт!

В медицинской практике описано множество случаев развития симптома без присутствия Ковид-19, но нет ни одного, когда агевзия и аносмия были единственными признаками его присутствия. Они не входят в список основных, и для подтверждения факта инфицирования необходим положительный результат тестирования на коронавирус.

Перечисление потенциальных причин позволит понять, может ли пропасть обоняние при насморке без коронавируса и температуры. Так, развитие аносмии провоцируют:

  • некоторые болезни ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • состояния онкологической, нейродегенеративной и травматической этиологии.

Первыми в длинном списке идут болезни, находящиеся в компетенции отоларинголога. Исключая эти предположения диагностическими методами, постепенно приходят к более сложным поводам.

Пропало обоняние без температуры

Аносмия возникает на разных этапах заболевания, по нескольким причинам. Она развивается при:

  • поражении нервных окончаний носа;
  • инвазии вирусом самого мозгового центра;
  • отечности слизистой (наиболее редкий случай).

Температура – реакция на присутствие патогена, и она возникает намного чаще. Поэтому при насморке, утрате обоняния без гипертермии, логичнее предполагать другие причины:

  • ринит, синусит, гайморит – воспалительные процессы в носовых пазухах или верхних органах системы дыхания;
  • последствия перманентного применения сосудосуживающих препаратов или назальных спреев;
  • патологические изменения – опухоли, аденоиды, искривление перегородки;
  • аллергия, сухость эпителия слизистой или его отмирание, вызванное токсическими воздействиями;
  • неврологические причины – болезни Паркинсона и Альцгеймера, пожилой возраст (деградация обонятельного рецептора);
  • болезни ЖКТ (намного реже).

Есть некоторая сложность определения истинной причины, когда пропало обоняние при насморке с коронавирусом. Нехарактерность гиперпродукции для пребывания патогена в организме, может притупить бдительность и ввести в заблуждение об этиологии симптома. Поэтому Роспотребнадзор и рекомендовал проведение тестирования при симптомах ОРВИ, для которого насморк – непременная принадлежность.

Почему пропадает обоняние при заложенности носа

Отек слизистой носа – наиболее вероятное предположение гипосмии. Он наступает при любом воспалительном процессе, появление экссудата зажимает обонятельные рецепторы, которые оказываются неспособными воспринимать запахи и передавать информацию в мозговой центр. Это – самый точный ответ на вопрос, может ли пропасть обоняние при насморке, что делать в этом случае – решает врач.

Довольно редко позволительно ответить утвердительно на вопрос, может ли пропасть обоняние при насморке, а вкус остается, особенно, если наблюдаются гиперпродукция слизи, неприятные ощущения в носу и сильная отечность.

Интересно!

Частичная агевзия – непременный спутник воспаления назального эпителия. Это происходит потому, что обоняние – один из важных анализаторов качества и состава употребляемой пищи.

Как восстановить обоняние в домашних условиях

Давать советы о способах и методах терапии должен врач, поскольку основное направление определяют только после проведения диагностики и обнаружения провоцирующей насморк слизи. Чтобы вернуть утраченную функциональность обонятельного анализатора применяют комплексный метод, в который входят медикаментозные – капли, спреи, полоскания и ингаляции, и народные средства.

Что делать, если пропало обоняние и вкус и это коронавирус – тоже определяют, учитывая провоцирующую причину, в зависимости от выраженности симптома и степени его проявления, состояние может быть результатом отечности и скопления экссудата в тканях, поражения нервных окончаний (обонятельного нерва) и инвазии мозгового центра вирусной инфекцией.

Лекарственными препаратами

Список медикаментов назначает врач. Это могут быть:

  • капли или спреи с сосудосуживающим действием;
  • аптечные растворы для промывания;
  • мази;
  • порошки или растворы для ингалятора;
  • таблетки и капсулы.

Если нет серьезной причины для гиперпродукции секрета, они оказывают симптоматическое действие, улучшают качество жизни, помогают восстановить нормальное дыхание. Наиболее подходящее лекарственное средство, а также его форму выпуска, определяют исходя из текущей клинической картины.

Народными средствами

Основные народные средства для восстановления обоняния:

  1. Применяют ингаляции – картофельным или мятным отваром, настоем крапивы.
  2. Для закапывания используют овощные соки – свеклу, лук, чеснок, редьку. Подходит для этого и каланхоэ лекарственное. Выбранный вариант (овощ) натирают на терке и капают в нос отжатый сок, в случае каланхоэ – просто разминают лист в кашицу и выдавливают из него жидкость.
  3. Отмечено благоприятное действие массажа.
  4. Хорошо показали себя карандаши для нанесения на виски и переносицу («Доктор МОМ»), бальзамы («Золотая звезда»).
  5. При отсутствии противопоказаний смазывают слизистую эфирными маслами плодовых деревьев.
  6. Для повышения иммунитета принимают мед, смешанный с алоэ.

Вариабельность потенциальных причин воспалительного процесса, физиологических и патологических поводов к обильному слезоотделению и скоплению экссудата, требует точного определения этиологии. Без исследований невозможно решить, какие следует принимать меры. У пациентов с Ковид-19 насморк – нехарактерный симптом, возникающий всего в 5% случаев.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.26%
Нет, скоро все станет как раньше
23.74%
Проголосовало: 6286
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59955 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54553 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52501 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *