Как и чем промывать нос при коронавирусе

Как и чем промывать нос при коронавирусе

Обычно промывание носа начинают в целях профилактики заражения, а когда заболевание уже сопровождается насморком или заложенностью носа, то и для лечения. При потере обоняния таким способом многие пытаются вернуть чувствительность к запахам. Работает ли промывание носа при коронавирусе, помогает ли в лечении и предупреждении болезни, как это нужно делать правильно — ответы на эти вопросы помогут провести процедуру без вреда для здоровья.

Можно ли промывать нос при коронавирусе

Весной 2020 года, в самом начале распространения COVID-19, Минздрав и Роспотребнадзор выпустили методические указания по профилактическим мероприятиям. Промывание носа было названо действенным средством для предупреждения заражения наряду с соблюдением требований гигиены и ношением масок и перчаток.

Внимание! 

В том же документе говорится, что полоскание носа при коронавирусе может уберечь только в сочетании с остальными методами профилактики — использованием средств защиты, соблюдением социальной дистанции и регулярным мытьем рук.

Кроме того, промывание носа изотоническими растворами — признанное средство лечения ринита и синусита. Насморк, заложенность носа — не самые частые спутники коронавируса, эти симптомы встречаются примерно у 5% заболевших. Тем не менее процедура поможет облегчить состояние, очистить носовые ходы.

Особенности промывания носа

Для проведения процедуры легче всего воспользоваться специальными флаконами, продающимися в аптеках. Но можно использовать обыкновенный шприц на 20 мл без иглы.

Порядок действий:

  1. Голову держат наклоненной книзу. Это положение способствует тому, чтобы при отсмаркивании раствор, залитый в нос, без помех выходил наружу.
  2. Заливать жидкость в ноздрю нужно медленно, без давления.
  3. Чтобы еще больше не раздражать воспаленную слизистую, нельзя втягивать раствор носом. Это также может привести к тому, что скопившаяся в носу слизь попадет в пазухи или в слуховую трубку.

Особенности промывания носа

Внимание! 

Нельзя при промывании закидывать голову назад или заливать раствор под давлением. При этом жидкость может попасть в ушной проход и вызвать воспалительные процессы.

В интернет-аптеках часто предлагают приобрести устройства для промывания, похожие на небольшой чайник. Его носик предлагается вставлять в ноздрю и заливать жидкость вовнутрь. Эти приспособления особенно популярны у поклонников аювердической медицины. Врачи предостерегают от их использования, так как при подобных манипуляциях голова должна быть поднята, а в таком положении риск попадания жидкости в слуховые ходы возрастает.

Для лечения

При насморке, вызванном вирусной инфекцией, слизь скапливается в носу, затрудняя дыхание. В этом случае промывание носа поможет облегчить состояние, прочистить носовые ходы.

Чем промыть нос при насморке при коронавирусе, стоит посоветоваться с врачом. Если он не сделал назначения, лучше использовать солевые или изотонические растворы.

Процедуру проводят 2-3 раза в день в течение недели. Как правило, за это время насморк проходит. Но если не наблюдается улучшения состояния в течение 4-5 дней, необходимо обращаться к врачу, т. к. это может быть признаком начала гайморита.

Для профилактики

Вопрос, помогает ли промывание для предупреждения заражения, до сих пор остается спорным. Ведь при промывании носа смываются не только потенциально попавшие туда вирусы, но и полезная флора, защищающая организм. К тому же, солевые растворы могут пересушить слизистую, особенно при злоупотреблении процедурой.

Большинство врачей советуют промывать нос только в случае контакта с предположительно инфицированным. При попадании на слизистую патогенных частиц промывание поможет снизить вирусную нагрузку на организм. Если контакт с больным человеком все-таки произошел, по возвращении домой рекомендуется прополоскать нос солевым раствором.

Чем лучше промывать нос при коронавирусе

Чаще всего используют солевые растворы — готовые, купленные в аптеке, или приготовленные самостоятельно. Для разведения используют воду для инъекций или простую кипяченую. Поваренная соль не подходит, потребуется морская.

Пропорции для приготовления раствора:

  • для профилактики — 1 мг соли 100 мл воды;
  • для лечения — 5 мг (1 ч. л.) на 200 мл жидкости.

Можно использовать дополнительно антисептики Мирамистин или Хлоргексидин. Они изготовлены на водной основе и не раздражают слизистую. Менее распространено промывание перекисью водорода. Концентрация средства должна составлять 0,2%.

Внимание! 

Ни в коем случае нельзя использовать для промывания щелочи и кислоты — так можно повредить слизистую и разрушить эпителий.

Как правильно промывать

Чтобы процедура принесла максимальную пользу, ее нужно проводить правильно, предварительно подготовившись:

  1. Перед промыванием в нос закапывают сосудосуживающие препараты. Это снимет отек и облегчит отхождение слизи. Можно дополнительно использовать капли или спрей с муколитическим действием для разжижения содержимого. Это также упростит удаление слизи.
  2. Медленно вводят раствор для промывания с помощью специального флакона или одноразового шприца без иглы в ноздрю. Разовая доза не должна превышать 20 мл.
  3. Отсмаркиваются при промывании не резко. Если появляется ощущение заложенности или боли в ухе, процедуру необходимо прекратить.
  4. Проводят по 3 промывания каждой ноздри.

Несмотря на простоту и доступность, промывание носа — медицинская манипуляция. Неправильное проведение процедуры может вместо пользы навредить здоровью. Врачи не советуют злоупотреблять ею и напоминают, что самое лучшее средство профилактики — ношение маски в общественных местах и соблюдение социальной дистанции.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.54%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.93%
Проголосовало: 11841
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *