Процент поражения легких при коронавирусе

Процент поражения легких при коронавирусе

Одним из серьезных осложнений коронавирусной инфекции является поражение легких. Именно патологические изменения в этом органе чаще всего становятся причиной летальных исходов. Врачи разъясняют, что такое процент поражения легких при коронавирусе по КТ, как считать этот параметр.

Что делает коронавирус с легкими человека

Заражение COVID-19 у всех протекает по-разному. Многие люди переносят болезнь бессимптомно, а некоторые оказываются в палате интенсивной терапии. Заболевание новое, малоизученное, но ученым уже удалось провести ряд исследований и понять, что COVID-19 часто воздействует на легкие, вызывая пневмонию и другие осложнения.

Ячеистую структуру легким обеспечивают альвеолы, которые представляют собой пузырьки, окруженные сетью мелких капилляров. В результате заражения коронавирусом нарушается циркуляция крови в альвеолах, образуются тромбы. Вирус воздействует и на механизм выработки сурфактанта, который необходим для обеспечения нормального дыхания. В результате всех изменений газообмен в альвеолах нарушается. Макрофаги набрасываются на очаги поражения, уничтожая вирусы вместе с альвеолами. Также развиваются инфильтрация плевры и цитокиновый шторм — опасное состояние, спровоцированное иммунитетом.

Альвеолы заполняет экссудат, насыщенный агентами воспаления. Это приводит к тому, что легкие перестают выполнять свою функцию в полном объеме. На указанном этапе возможно присоединение бактериальной инфекции. Жидкость, которая скапливается в легких, может проникнуть в общий кровоток, в другие внутренние органы. Это чревато сепсисом и летальным исходом.

На заметку!

При тяжелом протекании заболевания больному диагностируют пневмонию. В ряде случаев это смертельно опасно, поэтому лечение должно проходить в стационарных условиях.

Процент поражения легких при коронавирусе

Течение болезни и степень выраженности симптомов зависит от состояния здоровья человека, от того, насколько крепкая у него иммунная система, а также от возраста и некоторых других факторов. Поражение легких можно диагностировать предварительно по таким симптомам:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • сильная утомляемость;
  • повышение температуры тела.

Но точно определить — насколько повреждены легкие, можно только после прохождения компьютерной томографии.

Рентген в данном случае не всегда информативен. При рентгеновском обследовании удается просмотреть только внешний слой легких. Если процент поражения небольшой, очагов воспаления может быть и не видно, особенно когда они находятся в более глубоких слоях тканей. Компьютерная томограмма позволяет рассмотреть легкие по всему объему. Пораженные участки выглядят на КТ как помутнения. Врачи называют такое явление эффектом матового стекла.

Процент

Существует общепризнанная классификация по степени поражения, в соответствии с которой:

  • 1 степень — в патологический процесс вовлечено меньше 5% легочной ткани;
  • 2 степень — 5-25%;
  • 3 степень — 25-49%;
  • 4 степень — 50-74%;
  • 5 степень — 75% и больше.

Степень поражения определяет врач-рентгенолог. Результат он переносит в заключение. В зависимости от этого показателя больного могут направить на лечение в домашних условиях или срочно поместить в стационар, в палату интенсивной терапии.

Что это за процент и как его правильно высчитывать

Люди, которым пришлось столкнуться с осложнениями от коронавируса, интересуются, что означает процент поражения легких при коронавирусе по КТ 28, 50 и так далее. На самом деле существует специальная формула, которая позволяет вычислить этот параметр.

Для расчета степени поражения врачи условно разделяют правое легкое на снимке на 3 части, а левое на 2. Каждый участок оценивают по баллам:

  • 1 балл равен поражению меньше 5%;
  • 2 балла — от 5 до 25%;
  • 3 балла — от 25 до 49%;
  • 4 балла — от 50 до 75%;
  • 5 балла — больше 75%.

Далее баллы суммируют и умножают полученный результат на 4. Это значение и будет отражать общий процент поражения легких.

Опасные проценты поражения легких для жизни человека

Часто больных интересует, какой должен быть процент поражения легких при коронавирусе по КТ для госпитализации. Единых инструкций по этому поводу нет. Многое зависит от состояния пациента, от уровня сатурации (степень насыщения крови кислородом), от возраста. Но некоторые рекомендации врачи все-таки дают:

  1. Первая степень поражения (до 5%) считается незначительной. Прогноз очень благоприятный. В таких случаях, если человек чувствует себя нормально, показано лечение в домашних условиях. Госпитализируют только возрастных пациентов (старше 60 лет).
  2. Вторая степень поражения (от 5 до 25%) встречается чаще всего. Прогноз в данном случае благоприятный. В стационарных условиях такие осложнения успешно лечатся, но пожилые люди все равно находятся в группе риска.
  3. При поражении 3 степени затронуты 25-49% легких. Это уже более серьезно, но в большинстве случаев прогноз остается благоприятным.

Были проведены исследования, в результате которых удалось установить, что показатели смертности при поражении легких 3 степени в среднем составляют:

  • у пациентов до 15 лет ― 0,03%;
  • от 15 до 30 лет ― 0,96%;
  • от 30 до 50 лет ― 4,1%;
  • от 50 до 70 лет ― 10%;
  • старше 70 лет ― 19%.

При поражении 4 степени затронуты 50-74% легких. В данном случае без госпитализации обойтись сложно. Как правило, такие больные чувствуют себя плохо:

  • повышается температура тела;
  • есть сильная одышка;
  • появляется боль в груди.

Для этой степени поражения были выведены следующие показатели летальности:

  • у пациентов до 15 лет ― 0,45%;
  • от 15 до 30 лет ― 2,9%;
  • от 30 до 50 лет ― 8,7%;
  • от 50 до 70 лет ― 16%;
  • старше 70 лет ― 25%.

Самой тяжелой считается 5 степень поражения, при которой в воспалительный процесс вовлечено более 75% легких. При таком показателе нужна немедленная госпитализация. Коронавирус коварен тем, что состояние может ухудшиться в любой момент. Буквально за несколько часов картина на томограмме может поменяться. Для 5 степени поражения в среднем были выведены следующие показатели летальности:

  • у пациентов до 15 лет ― 0, 9 %;
  • от 15 до 30 лет ― 5,2%;
  • от 30 до 50 лет ― 11,1%;
  • от 50 до 70 лет ― 19%;
  • старше 70 лет ― 30%.

Очень тяжелыми считаются больные, у которых поражено более 90% легких. В этом случае выживание без подачи кислорода и других реанимационных мероприятий невозможно. Нагрузка на легочные альвеолы очень высокая, легкие перестают выполнять свою функцию в должной мере, поэтому требуется поддержка других органов и тканей посредством введения различных лекарственных препаратов. При таком обширном поражении резко возрастает уровень тропонина, что повышает риск инфаркта. При поражении легких 90% люди в возрасте 25-40 лет выживают только в 25% случаев.

В медицинской практике встречаются и пациенты со 100% поражением легких. В этом случае шансы выжить резко падают, но они есть. Врачи вывели следующие показатели летальности:

  • у пациентов до 25 лет ― 17%;
  • от 25 до 30 лет ― 32%;
  • от 30 до 50 лет ― 44%;
  • от 50 до 70 лет ― 62%;
  • старше 70 лет ― 87%.

Восстановление при поражении легких 5 степени, особенно когда показатель выше 90%, происходит очень медленно. Пациентам приходится лежать в больнице по несколько месяцев.

Легкие после коронавируса – восстанавливаются или нет?

При поражении легких в них образуются спайки. Фиброзная ткань заменяет ту, из которой состоят легкие в норме. Важно понимать, что участки с изменениями уже не выполняют основной функции — поддержания газообмена. Это отражается на способности к нормальному дыханию и на здоровье человека в целом.

Раньше считалось, что образование спаек в легких — это необратимый процесс. Но исследование последних десятилетий доказали, что постепенно регенерация все-таки возможна. Легкие могут восстановиться полностью, но только при соблюдении определенных условий и не сразу. Для восстановления показаны физиопроцедуры, дыхательная гимнастика, правильное питание.

Как не допустить сильного поражения легких при коронавирусе

Предупредить сильное поражение легких всегда проще, чем бороться с его последствиями. Самое важные в таких случаях — это своевременное обращение к специалистам. При появлении одышки, боли в груди самолечением заниматься не стоит. Нужно обратиться к врачу, сделать КТ.

К восстановлению легких нужно приступать как можно раньше. Специалисты советуют начинать делать дыхательную гимнастику как только угроза жизни останется позади. Существуют специальные комплекты дыхательных упражнений. Во время болезни и на этапе восстановления очень важно употреблять в пищу достаточное количество жиров. Из жирных кислот вырабатывается сурфактант, который выстилает внутреннюю поверхность альвеол.

Поражение легких при коронавирусе может привести к летальному исходу. Но чаще всего это случается, когда больные не обращаются за помощью своевременно. Вовремя оказанная медицинская помощь сохраняет жизнь и максимально снижает вероятность необратимых изменений в легких.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.09%
Нет
57.85%
Затрудняюсь ответить
17.06%
Проголосовало: 7003
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12068 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10579 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10427 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *