короновирус

Признаки того, что вы уже переболели коронавирусом

Неутихающая эпидемия COVID-19 приводит к все большему числу заражений. Многие переносят инфекцию на ногах с минимальными признаками болезни. Но это не значит, что заболевание пройдет без последствий для организма. На сегодняшний день вирус является малоизученным, и ученые открывают все новые и новые признаки того, что человек перенес коронавирус достаточно легко. Поэтому стоит детально разобраться, какие существуют признаки того, что вы переболели коронавирусом.

Как понять, что перенесенная простуда вызвана коронавирусом

Практически каждый человек, который не болел с явно выраженными симптомами и которому не был поставлен диагноз COVID-19, может подозревать у себя наличие выработанных антител. Антитела будут признаками того, что вы переболели коронавирусом, а вот полный список симптомов:

  1. У пациента могут быть неприятные ощущения в животе, которые сопровождаются расстройством стула и появлением тошноты во время приема пищи.
  2. Общее состояние организма вялое, человек чувствует, что он не способен выполнять привычную работу с прежней эффективностью.
  3. Состояние, при котором притупляется острота обоняния, может длиться достаточно долго.
  4. Также могут проявлять себя конъюнктивиты и воспаления слизистой глаза.
  5. Наиболее страшными последствиями являются инфаркты и инсульты. Проблема в том, что вирус разрушает стенку сосудов. А это может впоследствии вызвать подобные состояния.

Но перечисленные признаки того, что вы переболели коронавирусом, не зная об этом, могут быть присущи и другим болезненным состояниям. Поэтому каждый из них стоит разобрать более подробно, чтобы более точно понимать, чем они вызваны.

Признаки, что вы переболели коронавирусом

Когда человек бессимптомно переносит COVID-19, вот какие признаки впоследствии могут свидетельствовать о перенесенном заболевании.

Аносмия

Так как вирус поражает слизистую оболочку носа, а затем по нервному волокну может попасть в головной мозг, он поражает синапсы. Таким образом, человек начинает терять остроту обоняния. Подобное состояние называется аносмией. Несмотря на то что этот симптом достаточно часто проявляется при коронавирусе, он не является обязательным. Хотя его отмечают у себя восемь человек из десяти, у которых диагностирован вирус.

Синдром усталости

Еще один признак того, что вы уже переболели коронавирусом и не заметили этого, — общая усталость и разбитость. Несмотря на то что человек ведет привычный и размеренный образ жизни, спит около восьми часов ежедневно, с утра он поднимается абсолютно разбитым. Ощущаются такие симптомы:

  1. Неспособность быстро выполнять задания.
  2. Апатия.
  3. Нежелание работать.
  4. Все время хочется отдыхать.
  5. Иногда ощущается даже спутанность сознания, так как человек не может сосредоточиться и выполнить действие так же быстро, как ранее.

Учитывая совокупность признаков, можно сделать вывод, что человек перенес коронавирус на ногах.

Расстройство желудка, тошнота и боли в животе

Подобный симптом не является слишком частым. Хотя общее расстройство пищеварения в комбинации с болями в животе может проявиться в преобладающем большинстве у взрослых людей.

А у детей, которые легче переносят COVID-19, в некоторых случаях отмечается легкое нарушение стула в течение небольшого промежутка времени. Это может быть единственным признаком коронавирусной инфекции.

Конъюнктивит

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вся совокупность признаков того, что вы уже переболели коронавирусом, включает в полный список такое заболевание, как конъюнктивит. Необходимо обратить внимание на следующие проявления:

  1. Увеличенное слезотечение, которое не было характерно на предыдущем этапе.
  2. Неприятное ощущение нечеткости изображения. Возникает такое состояние в глазах как во время чтения или просмотра телепередач, так и в спокойном состоянии. Это так называемый песок в глазах.
  3. Воспаление век и их увеличение в размерах.
  4. Покраснение глаз — как непосредственно по краю верхнего и нижнего века, так и по внутренней части слизистой. Также краснота может проявиться на белках глаз в виде характерных извилистых полосочек в форме сосудов.
  5. Гнойные выделения, которые свидетельствуют о том, что в глаз попала бактериальная инфекция. Несмотря на то что это не характерное для COVID-19 проявление, все же достаточно часто пациенты сталкиваются с таким признаком во время заражения коронавирусом.

Важно!

Следует понимать, что вирус, ослабляя иммунитет, может поспособствовать присоединению бактериальной инфекции. В этом случае COVID-19 может протекать осложнено и проходить достаточно долго.

Подозрение на инсульт

Вирус может поражать стенки сосудов. Произойти это может в любой части тела. Наиболее опасно развитие подобной ситуации в области сердца или головного мозга.

Истончение стенки сосуда или ее разрыв — это признаки того, что человек переболел коронавирусом в легкой форме. Но такое последствие может напомнить о себе в дальнейшем. Возможны и отрицательные прогнозы для общего здоровья человека.

Важно понимать, что коварство коронавирусной инфекции заключается в том, что поражение стенки сосуда может быть незначительным. Таким образом, у человека не развивается инсульт или инфаркт непосредственно во время течения болезни. Но в отсроченном периоде такое состояние может возникнуть. И тут важно вовремя обнаружить у себя первые признаки данной патологии и экстренно обратиться за медицинской помощью.

Сыпь на теле

Еще одним признаком болезни, который может быть проявлен чаще всего у взрослых, является характерная сыпь, которая поражает верхние и нижние конечности. Это так называемые ковидные пальцы, при которых наблюдается покраснение этой части тела и легкая припухлость в области кистей или голеностопов. Чтобы понять, что такое «ковидные» пальцы, можно вспомнить их внешний вид при легком обморожении.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.78%
Болели ноги
13.54%
Болела голова
28.84%
Болел живот
7.1%
Болело сердце
7.75%
Проголосовало: 37931

Какие еще признаки могут указывать на недиагностированный коронавирус

Список перечисленных симптомов, по которым можно сориентироваться, что человек перенес коронавирус в легкой форме или полностью бессимптомно, является не совсем полным. Также стоит обратить внимание на следующие особенности состояния здоровья после инфекции:

  1. Повышенная сонливость даже в том случае, когда человек полноценно высыпается.
  2. Ломота в теле, которая не проходит достаточно долго.
  3. Если имеются проблемы с суставами, то они могут усилиться. Происходит это из-за воспаления тканей этой части организма.
  4. Также могут усилиться все хронические заболевания: как внутренних органов, так и опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, человек должен ориентироваться на то, как он себя ощущает. Если чувствуется недомогание, общая вялость, а также обостряются хронические проблемы или появляются непривычные симптомы, стоит задуматься о том, что была перенесена коронавирусная инфекция в легкой или бессимптомной форме. Для подтверждения стоит сдать тест на наличие антител в крови. Он покажет, болел человек или болеет сейчас.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16648 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *