беременность и коронавирус

Первые признаки коронавируса у беременных женщин

Коронавирусная инфекция COVID-19 проникает в организм любого человека. Особенно восприимчивы патологиям лица с ослабленным иммунитетом. Женщины также подвержены многочисленным болезням во время вынашивания ребенка. Признаки коронавируса у беременных не отличаются от типичных симптомов заболевания.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

Министерство здравоохранения не выделяет женщин во время беременности в группу риска по COVID-19. Согласно медицинской статистике, до 90% будущих мам болеют коронавирусной инфекцией в легкой форме, не фиксировались летальные исходы.

В группу риска можно включить беременных женщин, которые имеют сопутствующие заболевания:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания легких, например – бронхиальную астму;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • лишний вес;
  • онкологические процессы;
  • болезни печени и почек;
  • системные болезни.

Развивающийся эмбрион находится под надежной защитой плацентарного барьера. Это доказано многочисленными исследованиями. Отсутствовал коронавирус у зараженных будущих мам в амниотической жидкости и пуповинной крови.

Важно!

У женщин с диагнозом COVID-19 рождаются здоровые дети. Но плацента защищает их только на период беременности. После родов повышается вероятность заражения. По этой причине малышей немедленно изолируют.

Признаки коронавируса у беременных женщин

Тяжесть протекания коронавирусной инфекции у беременной женщины зависит от устойчивости иммунитета, возраста, количества попавшего в организм вируса, наличия хронических патологий. Симптомы у беременных аналогичны для всех заболевших COVID-19:

  • постоянная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • сухой кашель (сначала периодический, потом становится непроходящим).

Заболевание может протекать без температуры. Но повышенная утомляемость с кашлем наблюдаются практически во всех случаях коронавирусной инфекции.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.11%
Использую антисептик
3.16%
Маска + перчатки + антисептик
18.85%
Никакие
10.88%
Проголосовало: 20185

1 триместр

В первом триместре сложно выявить начальные признаки коронавируса. Показать присутствие заболевания может тест или анализ на антитела. Характерные симптомы для первого триместра:

  • усталость через несколько часов после отдыха:
  • одышка на 5-6 день после начала заболевания;
  • кашель сухой или с выделением мокроты;
  • повышение температуры;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • сдавленность в грудной клетке;
  • боль в мышцах;
  • непереваривание пищи, проявляющееся в виде запора или диареи.

Обратите внимание!

На маленьком сроке трудно диагностировать COVID-19, так как начинается токсикоз. Его проявления можно принять за болезнь.

токсикоз

2 триместр

Это важный период беременности, так как закладываются внутренние органы, системы в организме ребенка. Женщина уже привыкла к своему состоянию, может легко отделить симптомы коронавируса. Они не отличаются от стандартных признаков других инфицированных людей. При появлении подозрений на COVID-19 нужно обращаться к врачу. Он определит, что делать, какие принимать лекарства, как и когда проходить обследование.

3 триместр

На большом сроке существует риск преждевременных родов при подтвержденном COVID-19. В связи с этим нужно находиться под наблюдением врача, тщательно соблюдать его предписания. В этот период может обостриться одышка, так как плод значительно увеличился в размерах. При этом матка начинает давить на диафрагму.

На затруднение дыхания может повлиять увеличивающаяся нагрузка на сердце. В результате может повыситься пульс, произойти нарушение ритма сердца, появиться боль, сдавленность в груди. Остальные проявления коронавируса будут стандартными.

Симптомы коронавируса у беременных по дням

Коронавирус у женщин в период вынашивания проявляется по-разному, что затрудняет диагностику. Роспотребнадзор выпустил памятку с симптомами коронавируса у беременных по дням для своевременного выявления заболевания:

  1. С 1 по 4 сутки. Постепенное увеличение температуры, сухой кашель, слабость, диарея, рвота, ломота в мышцах.
  2. С 5 по 7 день. Наблюдаются проблемы с дыханием, одышка.
  3. С 8 по 9 сутки. При тяжелой степени поражения присутствует острая нехватка кислорода, выраженная одышка.
  4. 10-11 день. К предыдущим признакам добавляется боль в животе.
  5. 12 сутки. Температура уменьшается, состояние улучшается.
  6. С 17 до 22 день. Болезнь отступает.

Такое развитие заболевания носит предположительный характер. Большое значение имеют индивидуальные особенности организма.

Как лечить коронавирус при беременности

При лечении COVID-19 во время беременности обязательно назначают обильное питье (при отсутствии патологий выделительной системы), психологическое спокойствие, регулярное проветривание помещения, влажную уборку.

Для облегчения симптомов инфекции предлагается полоскание горла:

  • раствором соли с содой;
  • Фурацилином;
  • Мирамистином;
  • Хлоргексидином.

Полезно промывание носа теплым раствором соли. При насморке врачи назначают Делуфен или Виброцил. При температуре часто применяют Парацетамол. Облегчить приступы кашля помогает щелочное питье.

Интересно!

Для предотвращения осложнений используют лекарственные препараты для комплексного лечения бронхита. Это бронхолитические или муколитические средства. Например, Амброксол, Сальбутамол. Витаминные комплексы назначит врач в зависимости от состояния и потребностей организма.

Владимир Серов, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения России, отметил, что список препаратов для беременных женщин при лечении COVID-19 ограничен. Будущей маме нежелательно принимать медикаменты. Но при инфицировании нужно лечиться, только осторожно, под врачебным контролем.

Последствия коронавируса у беременных женщин

Осложнения могут возникать после любого заболевания во время беременности, не только после коронавирусной инфекции, поэтому нужно стараться не болеть во время вынашивания ребенка.

В результате перенесенного заболевания могут быть следующие последствия:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипоксия;
  • прерывание беременности на раннем сроке;
  • интоксикация;
  • преждевременные роды.

Для ребенка опасными могут быть интоксикация, кислородное голодание. Они вызывают задержку внутриутробного развития. Коронавирус не изучен до конца. Медики и ученые не могут исключить появление последствий от заболевания в дальнейшем. По этой причине нужно принимать меры оздоровления, укрепления иммунитета и избегать мест большого скопления людей.

Беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность, не пренебрегать мерами профилактики. Это позволит избежать заражения COVID-19 и другими патологиями. Важно не заниматься самолечением, соблюдать эмоциональное спокойствие. Врачи подберут эффективное лечение, облегчат состояние при помощи народных средств, безопасных для ребенка. Разрешенные в этот период обследования дадут полную картину состояния плода, своевременно покажут возможные отклонения развития.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *