Прививка от коронавируса в России и отзывы привитых людей

Прививка от коронавируса в России и отзывы привитых людей

Массовая вакцинация от COVID-19 идет уже несколько месяцев. Тем не менее у россиян все еще остается множество вопросов. В числе наиболее актуальных — какой препарат лучше применять для иммунопрофилактики и насколько эффективна и безопасна прививка от коронавируса. Многие до сих пор настроены скептически и не торопятся в пункты вакцинации. А ведь для отмены ограничений, по заявлению Роспотребнадзора, требуется коллективный иммунитет, который будет сформирован, когда количество вакцинированных составит не менее 60%.

Сколько прививок от коронавируса зарегистрировано в России

Первым препаратом, поступившим в использование в нашей стране, стала разработка центра имени Гамалеи «ГамКовидВак», больше известная как «Спутник V». Это первая вакцина с доказанной эффективностью.

Кроме этого, на сегодняшний день в России есть еще 2 препарата:

  • «ЭпиВакКорона», изготовленная в новосибирском «Векторе»;
  • «КовиВак» — плод трудов коллектива исследовательского центра им. Чумакова при РАН.

Тем не менее работа продолжается. По словам главы Роспотребнадзора А. Поповой, сегодня в 17 научно-исследовательских учреждениях ведутся исследования еще 26 препаратов для иммунопрофилактики COVID-19.

Внимание! 

Вакцинация от коронавируса внесена в национальный календарь прививок в декабре 2020 года.

Эффективность прививок от коронавируса

Российские препараты отличаются друг от друга по методам и технологии изготовления. Но все они имеют значительные преимущества перед зарубежными аналогами – как по эффективности в формировании иммунного ответа на введение, так и по безопасности.

На сегодняшний день зарегистрированы:

  1. Векторная вакцина «Спутник V», разработанная с применением технологий генной инженерии на основе аденовируса человека. Процесс иммунизации предполагает двукратное введение препарата с интервалом в 21 день. Иммунитет формируется через 3 недели после второго этапа. Доказанная эффективность против заражения 91,4%, против развития тяжелой формы заболевания коронавирусом — 100%. Титры антител, по заявлению разработчиков, сохранятся в течение 2 лет. На сегодня есть данные, что вакцина действует уже на протяжении 9 месяцев — с момента первого испытания.
  2. Пептидный препарат (копирующий фрагменты вируса) «ЭпиВакКорона» также вводится 2 раза с интервалом от 14 до 21 дня между этапами. Спустя 2 недели после второй инъекции формируется иммунитет. Клинические испытания доказали 100% эффективность вакцины. А ее действия хватит на 1 год.
  3. Цельновирионный «КовиВак» — это классическая вакцина, в которой используется целостный вирус, только «убитый». Такой тип препаратов используется уже более 100 лет. Для формирования иммунитета требуется двукратное введение с интервалом между уколами 14 дней. Вакцина еще проходит стадию клинических испытаний, которые на сегодня доказали эффективность применения в 85% случаев. Разработчики утверждают, что у части добровольцев иммунитет может сформироваться позднее. Насколько долгим будет действие, покажут дальнейшие исследования.

Внимание! 

В настоящий момент в качестве массовой вакцины используется «ГамКовидВак», но уже с начала апреля в прививочные пункты страны должна поступить «ЭпиВакКорона». «КовиВаком», по мнению Роспотребнадзора, можно будет привиться уже летом.

Кому нельзя делать прививку

Независимо от того, какая вакцина выбрана для иммунопрофилактики, противопоказания остаются одинаковыми для всех препаратов:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты препарата;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • наличие признаков ОРВИ непосредственно в день прививки и за 2 недели до нее;
  • для женщин — беременность и период грудного вскармливания.

Из-за недостаточной изученности влияния препаратов на детский организм пока вакцинация проводится только для взрослого населения – старше 18 лет.

Вакцина от коронавируса – отзывы привитых людей

В условиях пандемии разработка препаратов для иммунопрофилактики COVID-19 была проведена в рекордно короткие сроки. Из-за этого многие опасаются, что созданные так быстро вакцины будут вызывать побочные эффекты и осложнения после введения. Чтобы развеять опасения, будет полезно почитать отзывы тех, кому уже сделали прививку.

По понятным причинам больше всего откликов от добровольцев, вакцинированных первой вакциной — «Спутник V». Самые частые реакции, которые они называют, это повышение температуры, слабость, повышенная усталость в первые дни после прививки.

Олег Е
42 года, г. Москва
Свой опыт я оцениваю как положительный. Правда, в первые 2 дня ухудшилось самочувствие: была ломота во всем теле, болела голова, температура повысилась до 38,5°С. Но потом все прошло без следа. Я — адвокат, по работе приходится общаться с большим количеством людей, поэтому мне важно не заразиться самому и не принести болезнь домой.
Виктория В
24 года, г. Санкт-Петербург
Прививку мне сделали в обед, а уже около 5 вечера я почувствовала головную боль, ломило мышцы, поясницу. Ночью казалось, что скручивает ноги. По ощущениям было, как будто поднимается температура, хотя градусник показывал 36,6°С. Через 12 часов симптомы прошли. После второго укола была слабость в течение 3 дней и немного болела рука в месте инъекции.

Внимание! 

По статистике, побочные эффекты фиксируются только у 10-15% пациентов, кому сделали прививку. Симптомы полностью проходят через 1-3 дня.

Мнение врачей об эффективности вакцины от коронавируса

По словам заслуженного врача РФ М. Кагана, все три российских препарата способны справиться с задачей формирования иммунного ответа на вирус.

Вакцина «Спутник V» уже доказала свою способность справиться даже с вновь появившимися мутациями штамма COVID-19. «ЭпиВакКорона» рекомендуется к применению людям, у которых по различным причинам нарушены иммунные функции. Наряду с «КовиВак» она отличается низкой аллергенностью.

На сегодня иммунопрофилактика — самый действенный метод борьбы с распространением коронавируса. Российские вакцины отличаются высокой эффективностью, а количество побочных эффектов при их введении незначительно. В любом случае лучше 3 дня испытывать недомогание после прививки, чем тяжело заболеть без нее.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.23%
Нет
26.77%
Проголосовало: 68758
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59959 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54554 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52502 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *